Italia
L'olio di oliva di Fasano alimenterà una lampada votiva al Santo Sepolcro
La lampada votiva sarà accesa il prossimo 5 novembre e resterà accesa per un anno con il placet di Padre Francesco Patton, attuale custode di Terra Santa. I produttori possono aderire all'iniziativa donando l'olio
20 ottobre 2017 | C. S.
Un accordo tra l'amministrazione comunale di Fasano e l'amministrazione per la Terra Santa, che custodisce il Santo Sepolcro, consentirà al Comune pugliese di deporre nel luogo santo una lampada votiva per un anno che sarà alimentata dall'olio prodotto a Fasano.
La cerimonia di consegna della lampada e dell’olio dovrebbe avvenire il prossimo 5 novembre a Gerusalemme fra una delegazione dell’Amministrazione comunale di Fasano e la Custodia di Terra Santa.
"È una iniziativa – ha dichiarto il vicesindaco Cisternino - che si è fatta strada un po’ alla volta e che ha trovato slancio soprattutto dalla risposta entusiastica dei produttori a cui, a scopo esplorativo, avevo ventilato l’idea. Entusiasmo condiviso dal nostro sindaco Zaccaria quando gli ho prospettato l’opportunità che l’Amministrazione svolgesse il ruolo di proponente e rappresentasse tutte le realtà produttive locali che vorranno aderire. Ho pertanto attivato una serie di contatti in Puglia e a Gerusalemme – spiega il vicesindaco - che hanno concretizzato il placet di Padre Francesco Patton, attuale custode di Terra Santa. Non nascondo che è per me un’emozione grande pensare all’alto valore simbolico di questo gesto di devozione, e che questo potrebbe essere il primo passo per riallacciare un rapporto che è antico di secoli tra questo territorio e la Terra Santa. Per questo ritengo che la partecipazione a questa iniziativa è doveroso che sia allargata a tutti i produttori che vorranno aderirvi e il cui nome sarà incluso nella pergamena di consegna dell’olio".
Potrebbero interessarti
Italia
Il podcast che celebra il valore umano e sociale della pizza

Undici episodi per undici ritratti di pizzaioli tra emozioni, aneddoti e storie di vita per un racconto corale sull’anima autentica della pizza. Sarà Franco Pepe ad aprire la galleria di ritratti
04 giugno 2025 | 18:00
Italia
A fuoco la Facoltà di Agraria dell'Università della Tuscia

Devastante incendio ll’università della Tuscia di Viterbo: le fiamme si sono propagate sul tetto della facoltà di Agraria e hanno interessato anche il piano sottostante dove ci sarebbero dei laboratori
04 giugno 2025 | 13:40
Italia
I cosmetici ricavati dall'olivo: l'esempio ligure

L’ombretto, lo scrub e l’eyeliner “Sciamàda” dalla polvere micronizzata del seme dell’oliva e crema illuminante, struccante dagli estratti di foglie di olivo, ricchi di composti antibatterici
03 giugno 2025 | 11:00
Italia
11 milioni e 900 mila euro ai viticoltori toscani per la promozione

Le aziende del settore vitivinicolo toscane interessate a far conoscere e promuovere il vino toscano nei Paesi non europei avranno tempo fino al 15 luglio. Il limite massimo di contributo pubblico per ciascun progetto non potrà superare i 500.000 euro
03 giugno 2025 | 10:00
Italia
Pagati da Agea 100 milioni di euro agli agricoltori italiani

Le regioni interessate sono: Abruzzo, Basilicata, Campania, Friuli-Venezia Giulia, Lazio, Liguria, Marche, Molise, Puglia, Sicilia, Umbria e Valle d’Aosta. Pagare 120 mila domande PAC
02 giugno 2025 | 15:00
Italia
Quasi 10.000 giorni di stagionatura: è record per il Parmigiano Reggiano

Aperta una forma di Parmigiano Reggiano dopo dopo 27 anni e 3 mesi di stagionatura. Al palato, questa forma, il cui valore stimato supera i 20.000 euro, si è rivelata equilibrata e perfetta per l’abbinamento con l’Aceto Balsamico Tradizionale Oro
02 giugno 2025 | 12:00