Italia

Giornata nazionale dell'espresso venerdì 13 aprile

10 aprile 2012 | C. S.

Venerdì 13 aprile in più di 2.600 bar selezionati in tutta Italia l'Istituto Nazionale Espresso Italiano celebra il caffè più amato dagli italiani E' ormai tradizione che in Italia ad aprile una giornata sia dedicata completamente all'espresso. Una tradizione rinnovata anche quest'anno venerdì 13 aprile con la quarta edizione di Espresso Italiano Day. Per questa manifestazione l'Istituto Nazionale Espresso Italiano ha selezionato più di 2.600 bar in tutta Italia riconoscibili dal logo della manifestazione sulla porta (v. allegato). A  chi prenderà un caffè in uno dei bar selezionati sarà regalato un vademecum tascabile con i consigli su come scegliere e valutare il vero espresso italiano. E con la storia e le suggestioni di tre paesi simbolo del caffè nel mondo: Portorico, Giamaica, Guatemala. "Regalare questi brevi vademecum è un gesto simbolico che serve a focalizzare per un giorno l'attenzione dei consumatori sulla tazzina che hanno di fronte - spiega Gianluigi Sora, presidente dell'Istituto Nazionale Espresso Italiano - E' una scusa per inserire nelle conversazioni tra barista e cliente qualche idea più precisa su cos'è davvero un caffè di qualità". "Con questa nuova edizione di Espresso Italiano Day rinnoviamo il nostro impegno nella divulgazione presso il grande pubblico - continua Sora - Un'azione che ci vede quest'anno impegnati anche nella classificazione di migliaia di bar in base al livello del servizio offerto al cliente". Chi è l'Istituto Nazionale Espresso Italiano L'Istituto Nazionale Espresso Italiano, di cui fanno parte torrefattori, costruttori di macchine e macinadosatori e altri sodalizi che volgono la loro attenzione all'espresso di qualità, oggi conta 41 associati con un fatturato aggregato di circa 900 milioni di euro. Maggiori info: www.espressoitaliano.org

Potrebbero interessarti

Italia

27 milioni di euro per nuovi impianti di olivo nelle aree infette da Xylella fastidiosa

Il sistema informatico regionale ha registrato 365 progetti trasmessi, pronti a generare investimenti per 27 milioni di euro, con un contributo pubblico a valere sul Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo rurale

24 maggio 2025 | 10:00

Italia

Da foglie e rifiuti organici di frantoio biofertilizzanti per l'olivicoltura

La filiera dell’olio rappresenta il primo step del progetto Filiere circolari di Tersan Puglia. Dal compostaggio dei sottoprodotti organici dell'olivo alla produzione di biofertilizzante e biometano

23 maggio 2025 | 09:00

Italia

L’Arancia Rossa di Sicilia IGP si conferma motore per l’economia siciliana

Il celebre agrume siciliano dà lavoro a migliaia di persone in tutto il territorio, senza contare l’indotto che genera l’IGP. Nel 2024 l’Arancia Rossa di Sicilia IGP è al terzo posto per valore e produzione tra i prodotti ortofrutticoli italiani

22 maggio 2025 | 12:00

Italia

Nella Dop Terra d'Otranto arrivano Leccino, Favolosa, Lecciana e Leccio del Corno

Nel Salento l'olio delle 260 mila piante di Lecciana in arrivo potranno fregiarsi del bollino Dop. Un percorso per dare nuova linfa a un territorio fortemente colpito da Xylella che spera in una nuova olivicoltura

22 maggio 2025 | 11:00

Italia

Agromafie: i nuovi fenomeni che minacciano aziende agricole e consumatori

Il settore agroalimentare è diventato sempre più attrattivo per le organizzazioni criminali che aumentano sempre più i tentativi di estendere i propri tentacoli su molteplici asset legati al cibo

21 maggio 2025 | 14:00

Italia

Il Lazio domina al concorso Ercole olivario per i migliori oli d'Italia

Oltre a premiare i migliori oli extravergini di oliva della campagna olearia 2024/2025, l'Ercole olivario è stata anche l'occasione di una riflessione sulle dinamiche del settore e sul futuro del Piano olivicolo nazionale

21 maggio 2025 | 13:00