Italia
IN ALTA PUSTERIA LA PRIMA “LATTERIA IN VETRINA” DELL’ALTO ADIGE
Si chiama Tre Cime Mondolatte e si trova a Dobbiaco (BZ). Il nuovo caseificio è un negozio-laboratorio, dove il visitatore-consumatore può vedere, toccare, imparare, assaggiare e comprare
11 dicembre 2004 | C. S.
Centottanta i soci che consegnano ogni giorno dai 300 ai 380 quintali di latte per la produzione di burro, panna, formaggi (ben 13) e yogurth .
All’interno, anche giochi a tema, pannelli illustrativi luminosi, filmati e mostra di attrezzi caseari usati nelle malghe. Visite guidate con degustazione a 6 euro a persona, gratuite per bambini fino a 8 anni.
In Alta Pusteria è nata la prima “latteria in vetrina” dell’Alto Adige. Si chiama Tre Cime Mondolatte e si trova a Dobbiaco (BZ). Da pochi mesi, ha sostituito l’antico caseificio pusterese, di cui ha conservato una parte del nome – Tre Cime – simbolo storico oltre che geografico, che rimanda alle latterie di fine Ottocento di San Candido e Dobbiaco. A parte la costante attenzione per la qualità, tutto il resto è cambiato: in nome della massima trasparenza nei confronti del consumatore, il caseificio è diventato un negozio-laboratorio dove il visitatore può vedere, toccare, imparare, assaggiare e comprare.
La tecnologia sposa la tradizione
Nonostante l’alta tecnologia impiegata, il caseificio rimane un’azienda artigianale, dove i casari riempiono ancora le forme a mano. Ogni giorno, i centottanta soci di Villabassa, Dobbiaco e San Candido consegnano a Tre Cime Mondolatte dai 300 ai 380 quintali di latte che viene pastorizzato – la lavorazione del latte crudo è consentita infatti solo per 500 mila litri di latte l’anno - e trasformato in burro, panna, yogurth e formaggio. Di quest’ultimo, ne vengono prodotti ben 13 tipi, alcuni freschi, altri messi a stagionare. Grazie alle pareti di vetro che dividono i locali interni della latteria, il visitatore può seguire tutto il ciclo di produzione, dal momento dell’arrivo del latte alla lavorazione del caglio, dalla stagionatura alla vendita. A rendere la visita ancora più interessante e divertente, tra una tappa e l’altra ci sono pannelli illustrativi luminosi, filmati, antichi attrezzi caseari usati ancora nelle malghe e giochi a tema (es. il flipper con le mucche).
I prodotti
Oltre al burro da tavola, allo yogurth e alla panna, a Tre Cime Mondolatte vengono prodotti 13 formaggi diversi. Tra questi, ne ricordiamo alcuni: il Dobbiaco Originale in stanga bianco, al pepe verde e alle erbe, da consumare al naturale ma anche alla piastra, alla griglia, con la polenta o impanato; il Fumichello pusterese, che viene esposto per 16 ore al fumo freddo di legna utilizzata per affumicare lo speck; il San Candido Montagna, stagionato per 8 mesi; i formaggi San Candido alle erbe e al vino; la caciotta pusterese San Candido; il Delicatess San Candido, fresco e morbido, di latte intero.
Visite guidate
Tre Cime Mondolatte (via Pusteria, Dobbiaco, tel. 0474.971300) è aperto dal martedì al sabato dalle 8 alle 19 e la domenica dalle 10 alle 18, chiuso il lunedì. Le visite guidate sono per gruppi di dieci persone, costo 6 euro a persona (bambini fino a 8 anni gratis), inclusa la degustazione di un piatto misto di formaggi, un bicchiere di vino, birra, acqua o latte e pane nero a volontà.
Martin Lutero, diceva che…
“Non come mille occhi come Argo, ma dolce e largo, non vecchio come Matusalemme, ma giovane, dolce e solcato di lacrime come Maddalena, non duro e resistente come Abacuc ma odoroso come Lazzaro morto: così deve essere un buon formaggio”. E’ una delle frasi legate al latte e al formaggio che i visitatori potranno leggere, tra una tappa e l’altra della loro visita, all’interno di Tre Cime Mondolatte.
Info: Consorzio Turistico Alta Pusteria, San Candido (BZ), tel. 0474.913156
www.tre-cime.info
info@altapusteria.net
Fonte: Studio Eidos
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