Italia
Capitali russi e grande attore francese per promuovere Barbaresco nel mondo
Il 10 febbraio a San Pietroburgo, in Russia, è stato inaugurato “Barbaresco”, un nuovo ristorante di cucina di qualità con vini e prodotti delle Langhe e delle regioni italiane. Testimonial d’eccezione Gerard Depardieu. Presenti l’assessore regionale al Turismo del Piemonte, Alberto Cirio, e il sindaco di Barbaresco, Alberto Bianco
12 febbraio 2011 | C. S.
Un piccolo paese, un grande vino, un nuovo ristorante. Eâ Barbaresco, un comune di appena 600 abitanti nel cuore delle Langhe che dà il nome a uno dei principali rossi del Piemonte. Ma dal 10 febbraio âBarbarescoâ è anche un ristorante di cucina piemontese e italiana di qualità nel centro di San Pietroburgo, in Russia. Il nuovo locale propone specialità regionali della cucina tradizionale o rivisitata, sotto la mano esperta dello chef Carmelo Carnevale, 35 anni, di cui 10 a Londra dove ha lavorato allâHarris Bar. Lâinaugurazione del ristorante Barbaresco ha avuto un testimonial dâeccezione, lâattore francese e produttore di vino Gerard Depardieu, grande amante dellâItalia e adesso promotore delle specialità agroalimentari ed enoturistiche del nostro Paese nel mondo. Insieme a Depardieu un gruppo di produttori di Barbaresco, accompagnati dallâassessore regionale al Turismo, Alberto Cirio; dal sindaco del comune di Barbaresco, Alberto Bianco; dal direttore dellâEnte del turismo Alba Bra Langhe e Roero, Mauro Carbone; e da Pietro Giovannini, vice presidente dellâEnoteca Regionale del Barbaresco. Allâinaugurazione del locale erano presenti anche i produttori Alberto di Gresy, proprietario della cantina Martinenga; Roberto Minuto di Cascina Luisin e Italo Stupino dellâazienda Castello di Neive.
Il ristorante Barbaresco è stato aperto da un gruppo di investitori russi della Global Point, con interessi nel marketing, nella comunicazione e nel âfuoricasaâ, già titolare di altri importanti locali a San Pietroburgo e Mosca. Lâidea di un ristorante di cucina italiana di qualità dedicato al piccolo Comune del Piemonte è maturata dopo una serie di visite nelle Langhe, alla scoperta del territorio e delle sue eccellenze enogastronomiche. La cucina propone specialità tipiche del Piemonte, vini di Barbaresco, della regione e di altre importanti aree vinicole italiane. Il concept del ristorante ripropone negli arredi lâatmosfera di un accogliente locale dallâambiente rustico ma elegante, in legno scuro, con tante foto di Barbaresco e delle sue colline e alcuni cartelli e insegne stradali che indicano la direzione del paese. âUn gruppo di investitori russi apre un ristorante di alta cucina italiana e un testimonial francese conosciuto in tutto il mondo, lâattore e vitivinicoltore Gerard Depardieu, viene a promuoverlo: questa è una chiara testimonianza del primato dellâenogastronomia piemontese e italiana nel mondoâ, ha commentato lâassessore regionale al Turismo del Piemonte, Alberto Cirio.
âPer il comune di Barbaresco e per le nostre cantine è un grande motivo di orgoglio sapere che in un mercato importante e in crescita come la Russia câè adesso un ristorante che promuove le bellezze paesaggistiche e la qualità dei prodotti del territorio â ha aggiunto il sindaco Alberto Bianco -. Non per forza un ristorante deve avere il nome di Roma o Venezia, ma anche quello di un piccolo paese dellâItalia rurale, come il nostro, che rappresenta una comunità di 600 persone su una collina delle Langhe, nel cuore del Piemonteâ.
La serata d'inaugurazione del ristorante è stata supportata dall'Enoteca Regionale del Barbaresco, l'ente incaricato della promozione e della divulgazione del Barbaresco Docg in Italia e nel mondo. Erano presenti in degustazione libera i vini di 11 cantine del territorio.
Fonte: Massimiliano Rella
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