Italia

Capitali russi e grande attore francese per promuovere Barbaresco nel mondo

Il 10 febbraio a San Pietroburgo, in Russia, è stato inaugurato “Barbaresco”, un nuovo ristorante di cucina di qualità con vini e prodotti delle Langhe e delle regioni italiane. Testimonial d’eccezione Gerard Depardieu. Presenti l’assessore regionale al Turismo del Piemonte, Alberto Cirio, e il sindaco di Barbaresco, Alberto Bianco

12 febbraio 2011 | C. S.

Un piccolo paese, un grande vino, un nuovo ristorante. E’ Barbaresco, un comune di appena 600 abitanti nel cuore delle Langhe che dà il nome a uno dei principali rossi del Piemonte. Ma dal 10 febbraio “Barbaresco” è anche un ristorante di cucina piemontese e italiana di qualità nel centro di San Pietroburgo, in Russia. Il nuovo locale propone specialità regionali della cucina tradizionale o rivisitata, sotto la mano esperta dello chef Carmelo Carnevale, 35 anni, di cui 10 a Londra dove ha lavorato all’Harris Bar. L’inaugurazione del ristorante Barbaresco ha avuto un testimonial d’eccezione, l’attore francese e produttore di vino Gerard Depardieu, grande amante dell’Italia e adesso promotore delle specialità agroalimentari ed enoturistiche del nostro Paese nel mondo. Insieme a Depardieu un gruppo di produttori di Barbaresco, accompagnati dall’assessore regionale al Turismo, Alberto Cirio; dal sindaco del comune di Barbaresco, Alberto Bianco; dal direttore dell’Ente del turismo Alba Bra Langhe e Roero, Mauro Carbone; e da Pietro Giovannini, vice presidente dell’Enoteca Regionale del Barbaresco. All’inaugurazione del locale erano presenti anche i produttori Alberto di Gresy, proprietario della cantina Martinenga; Roberto Minuto di Cascina Luisin e Italo Stupino dell’azienda Castello di Neive.

Il ristorante Barbaresco è stato aperto da un gruppo di investitori russi della Global Point, con interessi nel marketing, nella comunicazione e nel “fuoricasa”, già titolare di altri importanti locali a San Pietroburgo e Mosca. L’idea di un ristorante di cucina italiana di qualità dedicato al piccolo Comune del Piemonte è maturata dopo una serie di visite nelle Langhe, alla scoperta del territorio e delle sue eccellenze enogastronomiche. La cucina propone specialità tipiche del Piemonte, vini di Barbaresco, della regione e di altre importanti aree vinicole italiane. Il concept del ristorante ripropone negli arredi l’atmosfera di un accogliente locale dall’ambiente rustico ma elegante, in legno scuro, con tante foto di Barbaresco e delle sue colline e alcuni cartelli e insegne stradali che indicano la direzione del paese. “Un gruppo di investitori russi apre un ristorante di alta cucina italiana e un testimonial francese conosciuto in tutto il mondo, l’attore e vitivinicoltore Gerard Depardieu, viene a promuoverlo: questa è una chiara testimonianza del primato dell’enogastronomia piemontese e italiana nel mondo”, ha commentato l’assessore regionale al Turismo del Piemonte, Alberto Cirio.


“Per il comune di Barbaresco e per le nostre cantine è un grande motivo di orgoglio sapere che in un mercato importante e in crescita come la Russia c’è adesso un ristorante che promuove le bellezze paesaggistiche e la qualità dei prodotti del territorio – ha aggiunto il sindaco Alberto Bianco -. Non per forza un ristorante deve avere il nome di Roma o Venezia, ma anche quello di un piccolo paese dell’Italia rurale, come il nostro, che rappresenta una comunità di 600 persone su una collina delle Langhe, nel cuore del Piemonte”.

La serata d'inaugurazione del ristorante è stata supportata dall'Enoteca Regionale del Barbaresco, l'ente incaricato della promozione e della divulgazione del Barbaresco Docg in Italia e nel mondo. Erano presenti in degustazione libera i vini di 11 cantine del territorio.


Fonte: Massimiliano Rella

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