Gastronomia
Ci vuole un po' di "pinzimonio" per stare in piena forma
Successo della trasmissione condotta da Paolo Massobrio su Alice. Al posto della spettacolarizzazione, si mira a lanciare messaggi positivi sull'alimentazione quotidiana, senza dinieghi, anche quando si tratta di stare in dieta
24 maggio 2008 | Sarah Scaparone
Ogni venerdì alle 21 su Alice canale 416 di Sky. "Pinzimonio" è un programma
condotto da Paolo Massobrio e che ha sorpreso per i riscontri che ha avuto sin dalle prime puntate.
"Un successo inaspettato, una bella soddisfazione", ha commentato Paolo Massobrio, giornalista del gusto da 23 anni con l'immancabile Papillon.
"Il taglio della trasmissione - aggiunge - è abbastanza inedito perché al posto della spettacolarizzazione mira a lanciare messaggi sull'alimentazione quotidiana, che non può essere fatta di dinieghi, anche quando si tratta di diete, ma sempre deve salvare il gusto, pena l'insuccesso".
Per questo, dopo la prima parte che tratta un prodotto italiano, essendo Paolo Massobrio anche autore de Il Golosario, la guida alle mille cose buone d'Italia, si apre un dialogo settimanale col dietologo Primo Vercilli, volto sconosciuto prima di questa trasmissione, ma che annovera il successo di un libro, Maramangio, che lo scorso anno la rivista "Altroconsumo" ha promosso a pieni voti, unico su 7 titoli. Ma anche la cucina trattata da Giovanna Ruo Berchera dà consigli inediti su cotture e stili di vita quotidiana, che lei stessa dispensa su Adesso, il libro per la famiglia che ha anche un blog (link esterno). Infine l'attualità , con il commento degli articoli che escono sui giornali e un ospite in studio come se si fosse di fronte alla quotidiana "Notizia del Giorno" che Paolo Massobrio pubblica sul sito e invia on line a migliaia di utenti.
Massobrio, la televisione mancava nel mondo di Papillon che ha ormai una comunicazione complessa?
Si, fare televisione ti impone un linguaggio diverso dalla carta stampata e da internet, ma credo che vinca la spontaneità e la forza degli argomenti che trattiamo, con l'intento di dire parole chiare che non sempre escono dai dibattiti sull'alimentazione.
Sul concept della trasmissione ha influito anche la sua esperienza nel Comitato Scientifico di Expo 2015?
Si certamente, la mia sfida all'interno del Comitato è stata proprio quella di porre al centro il gusto, spiegandone le motivazioni culturali, legate però ad un'educazione alimentare. E' stato un lavoro appassionante, durato un anno e coronato da una vittoria, che per il lavoro che è stato fatto, credo sia meritatissimo.
E poi quali altri ingredienti ci sono in questo pinzimonio?
Il bisogno di tutti i giorni. Io ho il privilegio di essermi trovato, dietro al mio giornale ("Papillon", ndr) e ai libri che pubblico, un movimento di consumatori che continuamente mi manda stimoli e letture di come va il mondo. Ecco il bisogno di oggi è combattere il paradosso di una società benestante che però è malata, soprattutto di patologie legate al cibo. Per questo ci siamo occupati della cucina condivisa da un dietologo, ma anche della cucina degli Avanzi, perché si è persa la saggezza di fare la spesa e di abbracciare le stagioni. E poi ovviamente c'è il gusto che in Italia ha una specificazione ogni chilometro che percorri.
Lei dunque è per il chilometro zero?
Lo sono e condivido da sempre questa battaglia di Coldiretti, che mira ad affermare il valore dei nostri territori. Ma sono anche per le De.Co., le denominazioni comunali, che da una semplice delibera di un Comune fanno partire un processo di marketing territoriale che racconta l'unicità delle produzioni italiane. Assistere poi alla trasformazione dei prodotti locali da parte di uno chef di talento è una delle più interessanti operazioni culturali alle quali possiamo assistere.
Progetti immediati?
Bè, è appena uscito il portale italiadigolosaria.it che si arricchisce ogni mese di un itinerario che va nel profondo di un territorio e che è ricevuto da oltre 30 mila persone ("Se dici gusto, dici Sedici è il titolo") e poi sto lavorando alla prossima edizione di Adesso, il libro per la famiglia che lo scorso anno ha riscosso un successo sopra le aspettative. Mi aspetta un'estate sui libri che devi scrivere, oltre 2000 pagine tra il nuovo Golosario, che cambierà veste e le due GuideCriticheGolose. Ma prima dell'estate uscirà anche un libro sulle Denominazioni Comunali, per dire una parola chiara su questo livello di partecipazione popolare.
E per le vacanze, dove?
Periodi oltre la settimana a Varigotti, in Liguria e in Val Seriana, in provincia di Bergamo. Periodi più brevi a La Thuile in Valle d'Aosta e in Romagna. Ma nei periodi lunghi scrivo 14 ore al giorno, del resto sono in vacanza già tutto l'anno, su e giù per l'Italia.
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