Gastronomia

Le ricette ispirate al Giubileo: la sfida tra giovani ristoratori

Le ricette ispirate al Giubileo: la sfida tra giovani ristoratori

Il contest, dedicato ai titolari under 45 di pubblici esercizi di Roma e provincia, invita a disegnare una mappa gastronomica pensata per turisti e pellegrini. C’è tempo fino al 5 luglio per inviare una ricetta

10 giugno 2025 | 17:00 | C. S.

Che sapore ha il miglior gelato del Giubileo? Qual è la pizza che un pellegrino non può assolutamente perdersi? E il cocktail più buono da assaggiare dedicato all’Anno Santo? La risposta sarà scritta nel Giubileo del Gusto, il progetto di Fipe Confcommercio Roma, vincitore del Bando 2024 per il sostegno alla competitività delle imprese e per lo sviluppo economico del territorio della Camera di Commercio di Roma, che mira a valorizzare i giovani ristoratori romani attraverso una narrazione autentica e coinvolgente.

Il contest è dedicato a titolari under 45 dei pubblici esercizi di Roma e provincia (ristoranti, pizzerie, bar, gelaterie, enoteche, locali da ballo, stabilimenti balneari) disposti a mettersi in gioco. Per partecipare basterà inviare una ricetta pensata per il Giubileo. Per candidarsi ci sarà tempo fino al 5 luglio 2025, inviando tramite il form dedicato la propria ricetta originale o rivisitata per l’occasione, che dovrà essere presente in carta almeno fino a dicembre 2025 (iscrizione contest https://tally.so/r/wMg2pY).

La “call to action” ambisce anche a rintracciare storie imprenditoriali virtuose che si distinguono per creatività, innovazione e passione, nonché per quel tocco di romanità che rappresenta il territorio. “Con il progetto Il Giubileo del Gusto - commenta Il presidente FIPE Confcommercio Roma, Sergio Paolantoni - vogliamo sottolineare il ruolo fondamentale che le imprese giovanili (l’11,6% delle imprese attive nel Lazio) hanno nel tessuto economico del nostro territorio e raccontare le storie imprenditoriali di chi, ogni giorno, con coraggio e passione, contribuisce allo sviluppo del settore e all’immagine positiva della città. I pubblici esercizi sono spazi di aggregazione, di identità territoriale, cuore pulsante di una città viva e dinamica. Siamo ambasciatori dell’ospitalità e della cultura italiana. La nostra cucina è uno dei principali motivi per i quali un turista decide di tornare in Italia”.

Una giuria interna valuterà le candidature e selezionerà i 12 protagonisti del progetto, che racconteranno la loro storia e ricetta in video-interviste promosse sui canali di Confcommercio Roma e del media partner The Roman Post, ed entreranno di diritto nell’Itinerario del Gusto: la mappa con le tappe imperdibili dalla colazione al dopocena per i pellegrini in visita a Roma. L’obiettivo finale sarà quello di costruire un percorso gastronomico, una mappa pensata per turisti e pellegrini che avranno l’opportunità di scoprire, ad esempio, il miglior gelato del Giubileo, la pizza imperdibile per un pellegrino, il cocktail più buono dedicato all’Anno Santo.

Nella seconda metà di settembre si terrà l’evento finale con i 12 protagonisti del progetto e la presentazione dell'Itinerario del Gusto: le mappe, in formato digitale e cartaceo, verranno distribuite in zone strategiche della città.

Potrebbero interessarti

Gastronomia

La ricetta estiva dello Chef Fabrizio Renna: Spaghettone con Cozze, Calamari e Datterini infornati

Un piatto che celebra l’eccellenza della cucina mediterranea, esaltando profumi, colori e sapori tipici della bella stagione. Una proposta pensata per conquistare il palato con ingredienti freschi e autentici, e una lavorazione attenta, capace di trasformare la semplicità in pura raffinatezza

11 giugno 2025 | 17:00

Gastronomia

Pistacchio, un ingrediente sano e gustoso: tutti i benefici nella dieta quotidiana

Frullando pistacchi sgusciati non salati con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale si ottiene una crema morbida e saporita, perfetta per condire pasta, cereali o per accompagnare il pane

11 giugno 2025 | 16:00

Gastronomia

Pizza Convention, congresso per simbolo del made in Italy

Il riconoscimento di "padre della pizza contemporanea" assegnato a quattro indiscussi capiscuola: Gabriele Bonci, Renato Bosco, Simone Padoan e Frarnco Pepe

09 giugno 2025 | 17:00

Gastronomia

Una margarina con olio d’oliva vergine per migliorare le proprietà nutrizionali e funzionali

La margarina arricchita con olio d'oliva al 20% ha dimostrato la migliore stabilità ossidativa e le proprietà fisiche desiderabili, rendendo questa concentrazione la più adatta alla preparazione di questo alimento funzionale

09 giugno 2025 | 16:00

Gastronomia

Trentino, il primo agosto torna Note di grappa

Torna nel borgo della Valle dei Laghi, simbolo della grappa artigianale trentina, l’evento che ha debuttato con successo l’anno scorso: una serata davvero unica per scoprire i cinque produttori del paese e gustare i cocktail realizzati con i loro distillati, accompagnati dalle suggestioni della musica jazz, soul e folk

07 giugno 2025 | 14:00

Gastronomia

A Torremaggiore si promuove la cultura dell’olio extravergine di oliva: focus sulla Peranzana

Fino al 7 giugno un ricco programma di appuntamenti per celebrare l’eccellenza olivicola dell’Alto Tavoliere tra i giovani con “L’Oro della Puglia e di Federico II”

06 giugno 2025 | 17:00