Gastronomia

Gli appuntamenti dedicati all'olio extravergine di oliva in Umbria

Gli appuntamenti dedicati all'olio extravergine di oliva in Umbria

Torna Passeggiate e Buon Gusto di primavera 2025 tra borghi, ulivi e fattorie. Sabato 26 aprile 2025 il terzo appuntamento porta a Perugia con la visita all'Abbazia di San Pietro e al Frantoio Batta

24 aprile 2025 | 18:00 | C. S.

Si terrà sabato 26 aprile 2025 il nuovo appuntamento con “Passeggiate & buon gusto” il format di esperienze di oleoturismo in Umbria lungo la Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria organizzato in collaborazione con l'Ass. l'Olivo e la Ginestra. Sabato 26 aprile i riflettori saranno puntati su Perugia, con la visita al Frantoio Batta per l’assaggio del pluripremiato Olio Dop Umbria e all’Abbazia di San Pietro.

L’appuntamento di sabato 26 aprile 2025 a Perugia 

Quello di sabato 26 aprile sarà un pomeriggio di valorizzazione della natura e del territorio con una passeggiata negli oliveti circostanti Perugia a cura dell’Ass. L’Olivo e la Ginestra; dell’enogastronomia di qualità con la visita al Frantoio Batta di Perugia, azienda con oltre tremila piante di olivo coltivate su 12 ettari di terreni di proprietà, dove assaggiare il pluripremiato Batta Olio Dop Umbria, che nasce dalle varietà Leccino, Dolce Agogia e Frantoio; e dell’arte con la visita all’Abbazia di San Pietro, complesso benedettino fondato nel 966 dall’Abate Pietro, che sorge dove già nel VI sec. era l’antica Cattedrale, in un'area sacra etrusco-romana, oggi sede della facoltà di Agraria di Perugia.

La passeggiata di circa 6 km partirà alle ore 15.00 dal Frantoio Batta passando tra sentieri e mulattiere che si incuneano tra una miriade di ulivi lungo il fertile territorio che separa Ponte San Giovanni dal centro di Perugia. Superato il modesto corso d’acqua del fosso S. Pietro, si salirà per una stradina che si inerpica in direzione del centro città, sino a raggiungere la pittoresca chiesa di S. Costanzo che precede l’omonima porta della cinta muraria. Varcato l’arco si entra in borgo XX Giugno e si giunge al complesso benedettino dell’Abbazia di San Pietro, una delle proprietà della Fondazione per l’Istruzione Agraria di Perugia, che promuove innovazione, qualità e sostenibilità anche grazie alla propria Azienda Agraria che oltre ad occuparsi della salvaguardia del patrimonio genetico storico della razza Chianina, produce un’ampia selezione di prodotti certificati: Olio Extravergine di Oliva ottenuto da alberi secolari, legumi, diverse qualità di vini tra cui Merlot, Cabernet Sauvignon, Vermentino, Grechetto e Viognier.

Dopo la visita al complesso religioso ed al suo orto botanico medievale, per lo stesso tragitto, si tornerà al Frantoio Batta per la visita al frantoio e una degustazione di olio e degli altri prodotti aziendali.

Questi gli altri appuntamenti di “Passeggiate & buon gusto di primavera” che caratterizzeranno la stagione primaverile 2025:

Sabato 3 maggio 2025: Lugnano in Teverina (Tr), con visita al centro formativo Olea Mundi che raccoglie la più grande collezione di varietà di olivi e patrimonio olivicolo varietale nazionale ed internazionale, un vero e proprio tempio naturalistico di circa milleduecento olivi appartenenti a quattrocento varietà diverse e a seguire visita al Frantoio Suatoni di Amelia (Tr) fortemente radicato sul territorio, tanto da avere tra le loro proprietà un uliveto storico secolare Rajo, tipica cultivar dell’Amerino, divenuto Presidio Slow food degli Olivi secolari, oltre a aver impiantato un nuovo uliveto di un’antica cultivar locale, la Goggia, riscoperta qualche anno fa dal CNR di Perugia.

Sabato 10 maggio 2025: Montecchio (Tr), con visita al Vecchio Frantoio Bartolomei e all’annesso Museo dell’Olio, che propone un viaggio emozionale attraverso la storia della coltivazione dell’olivo, un’arte che fa risalire le proprie origini a oltre 6000 anni fa;

Sabato 17 maggio 2025: Amelia (Tr), con visita all’azienda agricola e agriturismo Oliveto di Geltrude Contessa, produttori di olio Rajo e olio DOP Umbria Colli Amerini con a seguire passeggiata all’Oliveto storico secolare di Olivo Rajo, conosciuta fin dall’antichità come varietà autoctona del territorio di Amelia;

Sabato 24 maggio 2025: Monterubiaglio, frazione del comune di Castel Viscardo (Tr), con visita all’Antico Frantoio Cecci specializzato nella produzione di oli monocultuvar grazie al censimento fatto negli oliveti di proprietà e visita alla Fabbrica dei Mattoni, esempio di produzione laterizia dei mattoni tradizionale della zona;

Sabato 31 maggio 2025: Foligno (Pg), con visita all’azienda agricola Bartoli, attività da agricoltura biologica certificata con circa 1.600 alberi di olivo, coltivati nella Valle del Fiume Menotre, luogo di rara bellezza e rilevante interesse naturalistico e paesaggistico dove si terrà l’escursione alla Cascata del Menotre, luogo che offre uno straordinario spettacolo della natura nelle vicinanze di Pale e Belfiore, nei pressi di Foligno.

Potrebbero interessarti

Gastronomia

Un viaggio nei Sapori e negli Oli del Lazio

Un weekend all'insegna degli oli e del territorio di Latina e dell'Itrana. Tra masterclass e incontri gastronomici

29 novembre 2025 | 17:45

Gastronomia

Il panettone fatto in casa, un'idea regalo per Natale

Preparare il panettone richiede pochi ingredienti da aggiungere alla miscela, qualche passaggio in planetaria e il tempo necessario affinché l’impasto prenda vita e cresca lentamente. Una volta trasferito nello stampo, il panettone completa la sua trasformazione in forno, riempiendo la casa di un profumo caldo e avvolgente, tipico dei dolci di Natale.

28 novembre 2025 | 18:00

Gastronomia

Oli premium, quando la cooperazione punta all’alta qualità

Gli oli extravergini di oliva monovarietali come simbolo di attaccamento al territorio e all’eccellenza. Un’IGP Toscano come immagine di innovazione. La cooperativa Olma crede nel futuro del segmento di alta qualità

28 novembre 2025 | 17:00

Gastronomia

Nasce Passi di Gusto: escursioni, degustazioni e show-cooking nella Sardegna del Sud

Il 29 novembre, 6/7 dicembre e 13/14 dicembre la prima edizione dell’evento dedicato alla scoperta, a piedi, dei sapori del Sulcis e dei siti minerari lungo il Cammino Minerario di Santa Barbara

25 novembre 2025 | 17:00

Gastronomia

Un metodo scientifico per ottenere una pasta cacio e pepe impeccabile

Un rapporto di amido-formaggio del 2%-3% produce una salsa più liscia e uniforme; raccomandano di utilizzare l'amido in polvere, piuttosto che fare affidamento su una quantità sconosciuta di amido nell'acqua della pasta

24 novembre 2025 | 14:00

Gastronomia

Torna a Milano il Panettone Sospeso, dal 22 novembre al 21 dicembre

Saranno undici le pasticcerie aderenti, per un totale di 22 punti vendita distribuiti in città, dove chiunque potrà acquistare e lasciare un panettone “già pagato”. Prima di Natale, grazie alla rete dell’Associazione Panettone Sospeso, i dolci lievitati verranno consegnati ai destinatari

21 novembre 2025 | 17:00