Gastronomia
Ercole Olivario al SOL2EXPO di Verona

Degustazioni alla scoperta delle caratteristiche organolettiche e sensoriali delle migliori olive e dei migliori patè di oliva italiani dell’Ercole Olivario 2024 ma anche la presentazione dell’APP Carta degli Oli
26 febbraio 2025 | 15:00 | C. S.
Un appuntamento importante per la promozione dell'Ercole Olivario sarà al SOL2EXPO di Verona, dove Ercole Olivario sarà presente con un proprio spazio espositivo presso il Padiglione 2 Stand A5/A6. La manifestazione fieristica in programma dal 2 al 4 marzo 2025, interamente dedicata al mondo dell’olio extravergine d’oliva, dalla coltivazione delle olive al prodotto finito, costituirà una fondamentale occasione per rimarcare la crescente importanza acquisita, nel comparto dell’olio, dallo specifico settore delle olive da mensa, che vede la sua prima ed unica vetrina istituzionale nel Concorso nazionale “Ercole Olivario - Sezione Olive da Tavola” promosso allo scopo di valorizzare le migliori produzioni olivicole italiane e con l’obiettivo di sostenere le imprese nel miglioramento della qualità del prodotto.
Nell’ambìto dell’evento veronese, sono previste degustazioni guidate alla scoperta delle caratteristiche organolettiche e sensoriali delle migliori olive e dei migliori patè di oliva italiani dell’Ercole Olivario 2024, in calendario sia nella giornata di domenica 2 marzo dalle ore 15 alle 16 e dalle 17 alle 18, sia lunedì 3 marzo dalle ore 10.30 alle 11.30, in collaborazione con il CREA IT di Pescara.
Nella giornata di lunedì 3 marzo, alle ore 15 presso la Sala Convegni 1, Ercole Olivario in collaborazione con l’associazione nazionale Città dell’Olio proporrà il talk con la presentazione dell’APP Carta degli Oli, uno spazio digitale pensato con l’obiettivo di diffondere la conoscenza e l’utilizzo dell’olio e.v.o. di qualità costruendo percorsi gastronomici “Oil Oriented” e accorciando la distanza tra i produttori e i consumatori tramite la guida e la professionalità dei ristoratori.
Si terranno inoltre altre due iniziative, promosse dall’Ercole Olivario in sinergia con l’Associazione Donne dell’Olio e in partnership con Lady Chef: la prima, Extra Cake, un ciclo di show cooking nella tre giorni all’insegna della pasticceria all’olio d’oliva, in cui le pastry Lady Chef, affiancate da un esperto assaggiatore di olio, dialogheranno e realizzeranno preparazioni di dolci a base di olio e.v.o; la seconda, in programma il giorno 2 marzo alle 12, è “L’Aperitivo dell’Oliverso”, iniziativa che vedrà il bartender affiancato dall'esperta Barbara Lanza del CREA IT di Pescara, capo panel del Concorso Ercole Olivario – sezione Olive da Tavola, proponendo cocktail all’olio d’oliva da degustare in accompagnamento ad inediti accostamenti con olive e pâté di olive.
Potrebbero interessarti
Gastronomia
La sfida gastronomica del miele ora si sposta in cucina

Il miele in cucina rappresenta una sfida interessante soprattutto per la valorizzazione delle componenti aromatiche e per la comprensione e l'utilizzo appropriato delle peculiarità tecniche. Le cinque ricette premiate che vedono il miele protagonista
30 maggio 2025 | 18:15 | Elisabetta De Blasi
Gastronomia
Girotonno: si entra nel vivo con l’inizio del Tuna Competition

Tutti i giorni tra le bancarelle del Tuna Expo Village, sul lungomare e lungo le strade del centro storico, si possono scoprire prodotti tipici sardi, manufatti locali e specialità gastronomiche. Sulla banchina Mamma Mahon è possibile assistere al taglio del tonno rosso.
30 maggio 2025 | 18:00
Gastronomia
La lumachella orvietana diventa un Presidio Slow Food

È il simbolo gastronomico della città umbra, ma la notorietà non basta. La comunità di produttori e trasformatori è impegnata in un lavoro sulle materie prime di qualità, a cominciare dalle farine
30 maggio 2025 | 17:00
Gastronomia
I due appuntamenti per promuovere i vini della Valle d'Aosta

Per la prossima estate in programma due eventi dedicati all’enoturismo. Esperienze sensoriali alla scoperta delle eccellenze vitivinicole valdostane
29 maggio 2025 | 17:00
Gastronomia
BenEsserCi: star bene è un modello

Sabato 14 giugno 2025 si terrà a Trevignano Romano una giornata di attività gratuite, aperte al pubblico, per promuovere il sistema cooperativo attraverso sport, cultura, enogastronomia, turismo, accessibilità
28 maggio 2025 | 17:00
Gastronomia
GustaPorto accende l’estate nella riviera marchigiana

Il 14 giugno GustaPorto Village che, fino al calar del sole, offre l’opportunità di vivere il porto in tutte le sue suggestioni. I cuochi civitanovesi proporranno il pescato del mare Adriatico in tante gustose modalità e in abbinamento a vini e birre del territorio marchigiano
27 maggio 2025 | 17:00