Gastronomia
La preparazione e la condivisione dei pasti sono elementi della dieta mediterranea
 
          La convivialità è uno degli elementi della salubrità della dieta mediterranea. Il rilascio di ossitocina e endorfine potrebbe spiegare tali benefici
02 aprile 2024 | T N
Una dieta sana e sostenibile è un fattore importante per la salute umana. Per questo motivo, molte ricerche sono dedicate a studiare quale sarebbe il profilo nutrizionale ottimale che aumenta la longevità e riduce al minimo la morbilità.
 La dieta mediterranea è un esempio di una proporzione adeguata di proteine di origine vegetale, grassi sani, frutta e verdura e carboidrati di alta qualità, che comprende una gamma diversificata di cereali, compresi quelli integrali, legumi e altri carboidrati complessi come la pasta. Inoltre, la dieta mediterranea è sostenibile ed è stata messa in relazione con la longevità degli abitanti del bacino mediterraneo, grazie anche ad altri fattori legati allo stile di vita, come l'attività fisica (lavoro nei campi e altre attività fisiche quotidiane), la minore esposizione all'inquinamento tipico delle città industriali o l'uso di sonnellini diurni (in spagnolo: siesta). L'adesione alla dieta mediterranea è stata positivamente correlata a una bassa prevalenza di malattie cronico-degenerative e al benessere psicologico e coloro che hanno un livello più elevato di adesione alla dieta mediterranea presentano anche livelli più bassi di ansia e depressione. Infatti, tra le caratteristiche della tradizione mediterranea c'è la preparazione e la condivisione del cibo, che avviene (o avveniva) in un ambiente sociale governato da regole sociali piuttosto che da vincoli di tempo.
La dieta mediterranea è un esempio di una proporzione adeguata di proteine di origine vegetale, grassi sani, frutta e verdura e carboidrati di alta qualità, che comprende una gamma diversificata di cereali, compresi quelli integrali, legumi e altri carboidrati complessi come la pasta. Inoltre, la dieta mediterranea è sostenibile ed è stata messa in relazione con la longevità degli abitanti del bacino mediterraneo, grazie anche ad altri fattori legati allo stile di vita, come l'attività fisica (lavoro nei campi e altre attività fisiche quotidiane), la minore esposizione all'inquinamento tipico delle città industriali o l'uso di sonnellini diurni (in spagnolo: siesta). L'adesione alla dieta mediterranea è stata positivamente correlata a una bassa prevalenza di malattie cronico-degenerative e al benessere psicologico e coloro che hanno un livello più elevato di adesione alla dieta mediterranea presentano anche livelli più bassi di ansia e depressione. Infatti, tra le caratteristiche della tradizione mediterranea c'è la preparazione e la condivisione del cibo, che avviene (o avveniva) in un ambiente sociale governato da regole sociali piuttosto che da vincoli di tempo.
L'atto del mangiare è una pratica umana quotidiana che non si limita a soddisfare i bisogni nutrizionali ed energetici, ma implica anche una dimensione sociale costruita di condivisione dei pasti che fa parte del processo di civilizzazione umana e delle culture alimentari di tutto il mondo. Questo fenomeno, noto anche come commensalità, è definito come l'atto di mangiare insieme, l'atto di condividere un pasto, con riferimento all'origine etimologica della parola latina "mensa", che significa appunto vivere insieme a tavola. Commensalità è un termine ampiamente utilizzato in letteratura e può essere definito come l'atto di mangiare con altre persone o, più letteralmente, mangiare allo stesso tavolo. Il termine comprende qualsiasi forma di condivisione del cibo: da una cena formale a un incontro festivo a un normale pasto familiare. Mangiare insieme è una modalità multidimensionale e complessa di comunicazione espressiva e significativa. Trascende il semplice consumo di cibo derivato dall'ambiente circostante e rappresenta piuttosto un fenomeno sociale altamente intricato. La sua efficacia risiede nel suo duplice ruolo di strumento sociale e mnemonico. Inoltre, il mangiare insieme è spesso accompagnato dal cucinare insieme almeno alcune parti del pasto - prendendo parte attiva alla preparazione del pasto.
La convivialità può essere distinta dalla commensalità, che in alcune delle sue forme più formali può anche essere espressione di gerarchia e dipendenza piuttosto che di reciprocità altruistica e universale. Tra le caratteristiche spesso trascurate delle diete sane, come quella mediterranea, c'è la preparazione e la condivisione del cibo, che avviene (o avveniva) in un ambiente sociale regolato da regole sociali piuttosto che da vincoli di tempo.
Poiché la società moderna è sempre più caratterizzata da isolamento sociale e solitudine, la ricerca dovrebbe concentrarsi su fattori meno parametrici che contribuiscono alla salute, come la socievolezza e le interazioni sociali. Gli interventi di salute pubblica volti a migliorare le relazioni sociali, la rete e la socievolezza delle persone possono migliorare sia il benessere mentale che la salute generale.
Bibliografia
Elisabetta Bernardi, Francesco Visioli, Fostering wellbeing and healthy lifestyles through conviviality and commensality: Underappreciated benefits of the Mediterranean Diet.,
Nutrition Research, 2024, ISSN 0271-5317
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