Gastronomia
Presentare gli artigiani del gusto, non solo i loro prodotti
Il Mercato Centrale sarà l'anti-Eataly? A Roma apre uno spazio che affida agli artigiani del gusto una bottega. E' la seconda esperienza dopo il boom di Firenze dove si sono registrati 3 milioni di accessi nel 2016
06 ottobre 2016 | C. S.
Anche a Roma vi sarà uno spazio integralmente dedicato agli artigiani del gusto.
Ma non esiste già? Dovrebbe essere Eataly, nei pressi della stazione ferroviaria di Roma Ostiense. Oggi, però, vi sarà una scelta in più, presso la stazione di Roma Termini, è nato il Mercato Centrale.
La differenza tra il Mercato e Eataly? "Oscar è bravissimo - ha detto Umberto Montano, patron del Mercato Centrale - ma lui vende cibi selezionati sugli scaffali mentre io seleziono artigiani che qui fanno impresa, rete, relazioni. Un luogo di intrecci e di interessi condivisi col sogno di far bene Roma, restituendo gusto e bellezza a una città a cui dobbiamo tanto".
La formula spiega è semplice: un solo proprietario, un'unica società che seleziona "senza oneri di democrazia" gli artigiani e affida loro una bottega che produce e vende anche take away ma soprattutto invita a mangiare in questo spazio dove i visitatori trovano wi-fi e tavoli comuni con 500 posti a sedere no limits, senza pressioni di orari.
Non è il primo Mercato Centrale aperto. A Firenze è stato un boom, con 3 milioni di ingressi nel 2016 e quasi 2 milioni lo scorso anno il Mercato Centrale come meta turistica ha superato persino gli Uffizi.
Oggi tocca al Mercato Centrale, a Via Giolitti, ingresso delle ferrovie laziali della Stazione Termini.
Anche Firenze si partiva da una zona centrale ma con problemi di degrado e si è arrivati a creare animati "Caffè della Scienza" tra i banchi e incontri sull'arte contemporanea.
A Roma la scommessa sembra più ardua, ma c'è la volontà di valorizzare il patrimonio di cinema e teatro della capitale. Intanto è stata riscoperta la monumentale Cappa Mazzoniana che dominava una delle più belle vecchie mense ferrovieri d'Italia. L'ex dopolavoro ora propone, sotto spettacolari arcate realizzate dall'architetto Angiolo Mazzoni negli anni Trenta, 15 botteghe a vista protagoniste di una ideale piazza, mentre la dispensa, il vino e il ristorante guidato dallo chef Oliver Glowig, un tedesco che punta a valorizzare la cucina romanesca, sono al primo piano.
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