Gastronomia

Le virtù salutistiche del germe di riso

E' consumato da milioni di persone in tutto il mondo ma, normalmente, è molto ricco di amido e fibre, meno di vitamine e proteine. Grazie all'innovazione si presta a molte più applicazioni

25 aprile 2014 | Ernesto Vania

Il riso è probabilmente il cereale più consumato al mondo, oltre a essere la fonte di reddito principale per milioni di persone.

Le differenti culture, tradizioni e climi hanno ampliato la biodiversità del riso. L'India è nota per il riso Basmati. I giapponesi usano un particolare riso a grana bianca a volte chiamato riso japonica o di riso sushi.

Queste differenze hanno portato anche a enormi diversità gastronomiche e nell'utilizzo del riso nella cucina. I cambogiani servono il riso nella torta di banane in occasione di matrimoni e altre occasioni speciali. I vietnamiti e i thailandesi utilizzano la farina di riso per fare la caratteristica “carta di riso” utilizzata per gli involtini primavera e altre preparazioni. Anche in America latina vi sono molti piatti a base di riso, in combinazione con pollo, carne, pesce e legumi.

Anche nei ristoranti più trendy del pianeta il riso sta prendendo uno spazio da protagonista, con varietà particolari come il riso nero e quello rosso.

Tra le varie proprietà del riso, però, viene spesso sottovalutato il suo valore nutrizionale e salutistico, grazie a una serie di componenti del grano come amido, proteine, fibre e crusca. Dal riso poi si estraggono una serie di nuovi componenti, come l'olio di riso, le farine, e gli sciroppi che stanno trovando molte applicazioni, andando ad arricchire prodotti alimentari e bevande con sostanze nutritive, migliorandone gli attributi, sostituendo gli allergeni alimentari più comuni , diventando funzionale in formulazioni senza glutine, agendo come un agente addensante e altro ancora.

Tra le novità del mondo del riso, vi è certamente il riso germinato (Sprouted Brown Rice) che presenta una quantità decisamente più elevata di vitamine del gruppo B, vitamina C, acido folico, fibre e amminoacidi essenziali.

Secondo il parere del Consiglio mondiale dei cereali questo grano germogliato avrebbe molti effetti positivi sulla salute, come effetti positivi sul controllo di zucchero nel sangue, riduzione del rischio di malattie cardiovascolari, un migliore benessere generale e un miglioramento della funzione del sistema immunitario nelle madri che allattano.

Potrebbero interessarti

Gastronomia

Dalla Calabria una melanzana buona anche nei dolci

La violetta di Longobardi diventa Presidio Slow Food. Sott’olio, fritta, al forno e perfino candita: un patrimonio culinario per il quale “non basterebbe un ricettario intero”

06 dicembre 2025 | 16:00

Gastronomia

Olio nuovo protagonista a Castelnuovo di Farfa: l’8 dicembre Sabina Flavour apre la Sala Panel

L’Associazione Sabina Flavour avrà un ruolo centrale nella divulgazione della cultura olivicola della Sabina, con un focus particolare sull’olio nuovo e sulla Sala Panel

05 dicembre 2025 | 18:00

Gastronomia

Il caffè come tradizione delle festività natalizie

Dalle varianti del classico tiramisù alle torte speziate, dai dolci al cucchiaio come la crema al caffè, fino ai biscotti natalizi arricchiti da un tocco di aroma intenso, il caffè aggiunge carattere ed eleganza a ogni preparazione durante il Natale

04 dicembre 2025 | 18:00

Gastronomia

Ecco chi sono le migliori cuoche dell'olio extravergine di oliva

Questa appassionante competizione, così partecipata e sentita, non è finalizzata soltanto a premiare dei piatti, ma è volta a celebrare un’idea vincente, quella che l’olio non sia un semplice ingrediente, ma un racconto di territorio, di cultura e di talento

04 dicembre 2025 | 17:00

Gastronomia

I formaggi italiani sulle tavole del Natale

Sulle tavole emiliane e lombarde, ad ogni Natale primeggiano Grana Padano e Parmigiano Reggiano proposti in purezza con miele e mostarde o come ingredienti di paste ripiene. In Sicilia, le feste hanno il sapore del Ragusano e del Pecorino Siciliano DOP, mentre in Sardegna, il Fiore Sardo e il Pecorino Sardo

03 dicembre 2025 | 17:00

Gastronomia

Boom di “ristoranti italiani” nel mondo: 600.000, ma solo 4 su 10 sono autentici

Il fenomeno dell'Italian Sounding nella ristorazione vale oltre 100 miliardi di euro all'anno. Arriva la piattaforma che smaschera i finti ristoranti italiani, mette ordine nel caos globale e dice stop ai furbetti del tricolore

02 dicembre 2025 | 17:00