Gastronomia

Nasce la Casa delle Eccellenze calabresi Dop e Igp

30 luglio 2013 | C S

Sabato 3 agosto 2013 alle ore 10.00 a Rocca Imperiale (cs) nel Monastero dei Frati Osservanti sarà inaugurata “La Casa delle Eccellenze Calabresi” dei prodotti DOP e IGP.

Lo rende noto l’Assessore Regionale all’ Agricoltura, Michele Trematerra, promotore dell’iniziativa, in collaborazione con i rappresentanti dei Consorzi di Tutela dei prodotti Dop e Igp e dell’amministrazione Comunale di Rocca Imperiale, guidata dal Sindaco Fortunato Di Leo.

“I lavori per arrivare a questa importante determinazione si sono protratti per oltre un anno”- sottolinea Trematerra. All’iniziativa di sabato parteciperanno il Sindaco del Comune di Rocca Imperiale, l’Assessore Tiziana Battafarano, il Dirigente Generale dell’Assessorato, Prof. Giuseppe Zimbalatti e il Dirigente del settore 2, Giacomo Giovinazzo. I lavori saranno Coordinati dal Direttore di Calabria Rurale,Massimo Calabrò, mentre le conclusioni saranno affidate all’Assessore Michele Trematerra.

“Il primo grande risultato di questo pervicace lavoro, è stato raggiunto il 20 ottobre 2012 con la firma di un Protocollo d’Intesa che ha visto la costituzione de La Casa delle Eccellenze Calabresi DOP e IGP- continua l’Assessore Trematerra -, che ha come obiettivo principale quello di promuovere il paniere dei prodotti di eccellenza calabresi, sdoganando quel singolarismo ormai desueto ed inefficace verso il mercato globale nazionale ed internazionale”. “La Calabria – va avanti Trematerra - risulta infatti per molti aspetti sconosciuta agli stessi Calabresi, pertanto è forte la volontà dei consorzi di far conoscere anche al mercato interno questi pregiatissimi prodotti.”

“Altro grande obiettivo- sostiene ancora l’Assessore- è promuovere il brand Calabria nel mondo, dove l’eccellenza enogastronomica è sempre più ricercata e sempre più identificata con il territorio di provenienza”.

Un lavoro straordinario è stato fatto dai Consorzi che “hanno sposato immediatamente l’idea dello stare insieme e di proporsi come inizio di un ragionamento più ampio, che unisce all’ eccellenza culinaria, anche quella culturale e ricettiva”.

Potrebbero interessarti

Gastronomia

Un'estate a tavola tra i sapori di Sorrento col baccalà

Fresco, colorato e raffinato, il Baccalà alla Sorrentina è una sinfonia di sapori che celebra la bellezza della Penisola Sorrentina: il mare e l’orto si incontrano in un gioco di consistenze e profumi, tra il gusto deciso del baccalà e la dolcezza dei pomodorini, l’eleganza del fior di latte e l’intensità aromatica del basilico

16 giugno 2025 | 18:00

Gastronomia

Sannio Consorzio Tutela Vini: dal 16 al 18 giugno quattro importanti appuntamenti per valorizzare e promuovere i vini del territorio

Quattro appuntamenti che sottolineano l'impegno costante del Sannio Consorzio Tutela Vini nella promozione e valorizzazione dei suoi vini e del suo territorio, consolidando la sua posizione come polo di valorizzazione e promozione territoriale

16 giugno 2025 | 09:30

Gastronomia

La Libera Repubblica di Castel d’Emilio apre le porte al Veneto nel cuore delle Marche

Sabato 28 giugno evento speciale del Grand Tour delle Marche. In programma animazioni, degustazioni, spettacoli ed attrazioni varie

14 giugno 2025 | 18:30

Gastronomia

La Rassegna 2025 racconta l’identità dell’olio italiano a Smerillo

Il 7 e 8 giugno a Smerillo, nel cuore dei Sibillini, ad oltre 800 m di altitudine, si è tenuta la 22° Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali, promossa da AMAP

13 giugno 2025 | 13:30

Gastronomia

Da Taggia, alla Liguria, all’estero: è il momento delle olive taggiasche

Le olive taggiasche provengono da Taggia, ma in realtà il primo olivo di questa cv sembra sia stato portato in Liguria dai monaci dell’abbazia cistercense medievale dell’isola di Lérins in Provenza

13 giugno 2025 | 11:00

Gastronomia

Espresso Italiano Champion, designati i migliori baristi italiani che si sfideranno il 24 e 25 giugno nelle finalissime

Gli ultimi due finalisti sono Tianyu Wang e Eric Venturi usciti vincitori dalle due ultime due tornate di selezione disputate nei giorni scorsi tra 15 partecipanti in totale

12 giugno 2025 | 17:00