Gastronomia
Nasce la Casa delle Eccellenze calabresi Dop e Igp
30 luglio 2013 | C S
Sabato 3 agosto 2013 alle ore 10.00 a Rocca Imperiale (cs) nel Monastero dei Frati Osservanti sarà inaugurata “La Casa delle Eccellenze Calabresi” dei prodotti DOP e IGP.
Lo rende noto l’Assessore Regionale all’ Agricoltura, Michele Trematerra, promotore dell’iniziativa, in collaborazione con i rappresentanti dei Consorzi di Tutela dei prodotti Dop e Igp e dell’amministrazione Comunale di Rocca Imperiale, guidata dal Sindaco Fortunato Di Leo.
“I lavori per arrivare a questa importante determinazione si sono protratti per oltre un anno”- sottolinea Trematerra. All’iniziativa di sabato parteciperanno il Sindaco del Comune di Rocca Imperiale, l’Assessore Tiziana Battafarano, il Dirigente Generale dell’Assessorato, Prof. Giuseppe Zimbalatti e il Dirigente del settore 2, Giacomo Giovinazzo. I lavori saranno Coordinati dal Direttore di Calabria Rurale,Massimo Calabrò, mentre le conclusioni saranno affidate all’Assessore Michele Trematerra.
“Il primo grande risultato di questo pervicace lavoro, è stato raggiunto il 20 ottobre 2012 con la firma di un Protocollo d’Intesa che ha visto la costituzione de La Casa delle Eccellenze Calabresi DOP e IGP- continua l’Assessore Trematerra -, che ha come obiettivo principale quello di promuovere il paniere dei prodotti di eccellenza calabresi, sdoganando quel singolarismo ormai desueto ed inefficace verso il mercato globale nazionale ed internazionale”. “La Calabria – va avanti Trematerra - risulta infatti per molti aspetti sconosciuta agli stessi Calabresi, pertanto è forte la volontà dei consorzi di far conoscere anche al mercato interno questi pregiatissimi prodotti.”
“Altro grande obiettivo- sostiene ancora l’Assessore- è promuovere il brand Calabria nel mondo, dove l’eccellenza enogastronomica è sempre più ricercata e sempre più identificata con il territorio di provenienza”.
Un lavoro straordinario è stato fatto dai Consorzi che “hanno sposato immediatamente l’idea dello stare insieme e di proporsi come inizio di un ragionamento più ampio, che unisce all’ eccellenza culinaria, anche quella culturale e ricettiva”.
Potrebbero interessarti
Gastronomia
Pandoro e panettone: a vincere la sfida è sempre la tradizione
Panettone e pandoro hanno superato i confini regionali diventando icone del Made in Italy. Italiani legati alla ricetta classica dei due lievitati, preferendola alle varianti farcite o con coperture esterne
14 dicembre 2025 | 11:00
Gastronomia
Tutto il gusto dell’Alto Adige al mercatino della regione di Lana
Polvere di Stelle è molto più di un mercatino natalizio: è un percorso tra storie, famiglie, prodotti unici e sapori che parlano di terra, montagna e passione. Un viaggio sensoriale che attraversa la genuinità dei masi, l’abilità dei piccoli laboratori, la creatività degli artigiani del gusto e il sapere tramandato da generazioni
13 dicembre 2025 | 15:00
Gastronomia
La tradizione dei biscotti di Natale, una dolce Festa
La storia dei biscotti di Natale affonda le radici in antiche celebrazioni invernali, quando spezie rare come zenzero, cannella e chiodi di garofano venivano utilizzate per arricchire impasti semplici, trasformandoli in doni preziosi
13 dicembre 2025 | 11:00
Gastronomia
Ecco quali sono le migliori olive da tavola italiane
Il consumo di olive da tavola è in grande crescita a livello mondiale. Le olive vincitrici del'Ercole Olivario protagoniste nel 2026 di eventi ome Evolio Expo dal 29 al 31 gennaio a Bari e SOL EXPO di Verona dal 1° al 3 marzo
12 dicembre 2025 | 18:00
Gastronomia
Regalare vino a Natale è sconveniente, l'olio extravergine di oliva è sempre benvenuto
The Guardian ci informa che su una piattaforma dedicata ai piccoli produttori indipendenti di olio extravergine di oliva, le vendite sono aumentate de + 515 % su base annua, con lunghe liste di attesa, per vendita di lotti in edizione limitata
12 dicembre 2025 | 15:30 | Giulio Scatolini
Gastronomia
Taleggio DOP: curiosità da sapere e ricette che non ti aspetti anche a Natale
Il Consorzio Tutela Taleggio svela il lato inedito di uno dei formaggi DOP più amati. Tra falsi miti sfatati e un tocco "rock" firmato Bastianich, ecco come stupire gli ospiti durante le Feste
10 dicembre 2025 | 18:00