Gastronomia
17 ingredienti per fare le patate fritte? E neanche un goccio d'extra vergine
McDonald's non strizza certamente l'occhio ai salutisti nella preparazione delle chips. Si scopre così che non c'è traccia di olio di palma ma tanto olio di soia idrogenato
13 luglio 2013 | Andrea Lauman
Patate, patate, patate, son solo patate...
Potatoes, canola oil, hydrogenated soybean oil, safflower oil, natural flavour (vegetable source), dextrose, sodium acid pyrophosphate (maintain colour), citric acid (preservative), dimethylpolysiloxane (antifoaming agent) and cooked in vegetable oil (Canola oil, corn oil, soybean oil, hydrogenated soybean oil with THBQ, citric acid and dimethylpolysiloxane) and salt (silicoaluminate, dextrose, potassium iodide)...
Oppure sarebbe meglio dire, in nostrano idioma:
patate, olio di colza, olio di soia idrogenato, olio di cartamo, aroma naturale (di origine vegetale), destrosio, sodio pirofosfato acido (mantiene il colore), acido citrico (conservante), dimetilpolisilossano (agente antischiuma) e cotto in olio vegetale (olio di colza, olio di mais, olio di soia, olio di soia idrogenato con THBQ, acido citrico e dimetilpolisilossano) e sale (silicoalluminato, destrosio, ioduro di potassio)...
Questi i 17 (?) ingredienti, dichiarati dalla Mc Donald, con cui sono prepara le popolarissime patate fritte.
Avete fatto 30, potevate fare 31...
Ma dico, anche in tracce od ultratracce, aggiunto prima o dopo la frittura (figuratevi durante...), un poco d'olio extravergine (o vergine) d'oliva?
Sarebbe stato troppo bello! Persino ad alcuni sarebbe sembrato un ostentare "salute" da parte dell'azienda americana, quasi far l'occhiolino ai salutisti, oppure un velato modo per far contenti noi "semplici" consumatori che usiamo friggere (orrore) con olio di oliva e, quel che è peggio, extravergine.
Grazie alla azienda multinazionale per averci chiarito, in parte, le idee. Se avessi ancora cercato un motivo per non andarci...
Potrebbero interessarti
Gastronomia
La zucca protagonista del weekend di Halloween
Una brisè dorata e friabile, fragrante al morso e dal profumo di burro appena sfornato, accoglie un vellutato stracchino montato con panna, soffice come una nuvola e impreziosito dai sentori freschi e aromatici di erba cipollina e timo. Sopra, come un velo autunnale, si adagiano sottili petali di zucca violina
01 novembre 2025 | 15:00
Gastronomia
Dal 7 al 9 novembre 2025 debutta l’evento Slow Grains a Reggio Calabria
Slow Food celebra i cereali tradizionali e il pane del futuro. Una tre giorni di Conferenze, Laboratori del Gusto e mostra mercato con Presìdi Slow Food
01 novembre 2025 | 14:00
Gastronomia
Natale a Monte Castello di Vibio, dal 30 novembre 2025 al 6 gennaio 2026 l’evento che celebra il Natale
Il borgo umbro di Monte Castello di Vibio (Pg) torna ad essere il “Paese del Natale” dove adulti e piccini potranno immergersi nello spirito natalizio tra Casa di Babbo Natale, Casa della Befana, Casa del Grinch e il Presepe Artistico allestito nella Chiesa di Santa Illuminata
31 ottobre 2025 | 18:00
Gastronomia
La festa per i 25 anni di Olioliva a Imperia
L'appuntamento è dal 7 al 9 novembre nel cuore di Oneglia. Sarà una festa grandiosa ma, soprattutto, un momento per riscoprire non solo un prodotto locale ma il valore dell'identità e della storia del ponente ligure
30 ottobre 2025 | 17:00
Gastronomia
Appena svelato il mistero degli spaghetti perfetti
Il glutine è la chiave per mantenere la cottura degli spaghetti, agendo come una rete di sicurezza microscopica che impedisce la disintegrazione. L'imaging avanzato ha rivelato come la pasta senza glutine collassa più facilmente a meno che non sia cotta perfettamente
30 ottobre 2025 | 14:00
Gastronomia
ReOlio 2025, torna la rassegna dell’olio extravergine di oliva di Reggello
La storica Rassegna dell’Olio Extravergine d’Oliva, giunta alla 52ª edizione, cambia volto e nome diventando ReOlio, un progetto che fonde tradizione e innovazione, con un’identità visiva più moderna e un programma ricco di esperienze multisensoriali
28 ottobre 2025 | 17:00
Commenta la notizia
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Accedi o Registrati