Gastronomia

Il Veneto al 300 X 100

16 gennaio 2013 | C. S.

Una manifestazione che è divenuta un appuntamento immancabile per tutti i soci Ais e per gli appassionati del settore vinicolo: si tratta del "Il Veneto al 300 x 100”, ovvero 300 vini di 100 produttori per rappresentare il meglio dell’enologia veneta. Un evento ormai consolidato nel suo format che per il 2013 presenta alcune interessanti novità. Sabato 9 marzo 2013, nell'incantevole location del Castello di San Salvatore a Susegana (Tv), la nuova edizione dell'iniziativa ospiterà infatti per la prima volta i colleghi sommelier della Svizzera, che parteciperanno al convegno d'apertura per dare vita ad un confronto utile ed appassionante. E durante la giornata saranno in degustazione, oltre ai 300 migliori vini veneti, anche alcune selezioni di vini ticinesi, che faranno scoprire al pubblico dell'evento le più caratteristiche espressioni dell'enologia svizzera.

LE DEGUSTAZIONI

Al tavolo delle degustazioni i produttori illustreranno le loro migliori etichette, in collaborazione con i sommeliers Ais. Dalle 11.00 alle 20.00 saranno aperti i banchi di assaggio, cui faranno da cornice gli immancabili abbinamenti con le tipicità gastronomiche trevigiane e venete: formaggi, salumi, prodotti da forno e di pasticceria, per non parlare del pescato della Laguna veneta.

IL CONVEGNO

Durante la manifestazione non mancherà ovviamente il momento dell'approfondimento. Il programma 2013 de "Il Veneto al 300x100" si aprirà alle 10.00 con il convegno "Mondo Vino", incontro che vedrà quest'anno il confronto tra i sommelier di Ais Veneto ed i colleghi della Svizzera. Il dibattito analizzerà analogie e differenze tra le due associazioni, confrontando il ruolo del sommelier e la promozione del vino sul mercato svizzero.

Tra i relatori anche produttori vinicoli, sommelier e ristoratori che porteranno la propria testimonianza sul tema.

IL CONCORSO MIGLIOR SOMMELIER DEL VENETO

Durante la manifestazione, il pubblico potrà assistere anche alle attese selezioni finali che eleggeranno il “Miglior sommelier del Veneto”, concorso realizzato in collaborazione con Amorim Cork Italia. L’iniziativa mira a valorizzazione la professionalità dei giovani talenti del Veneto. Molto selettive le prove, soprattutto per la categoria “professionisti” che consistono nell’analisi sensoriale di tre vini, in una prova di decantazione, nella correzione di una carta dei vini, e nell’abbinamento cibo-vino. Ai vincitori sarà assegnato il Premio Amorim Cork Italia, che consiste in un viaggio-educational in Portogallo alla scoperta del mondo del sughero .

Il biglietto d’ingresso di 20 euro dà diritto alla degustazione libera e al calice da degustazione Luigi Bormioli.

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