Gastronomia

Tradizioni e sapori alla Sagra della Valdarbia

17 settembre 2012 | C S

Tradizioni lontane, antichi sapori, curiosità, divertimento e musica ancora protagonisti alla Sagra della Valdarbia. Buonconvento si prepara all’attesa manifestazione giunta alla 44esima edizione e organizzata dall’amministrazione comunale in collaborazione con i Quartieri che allieterà le vie del borgo da sabato 22 a domenica 30 settembre. Per cittadini e turisti mostre, spettacoli, tanto divertimento a cominciare dall’incontro con i sapori tradizionali nelle taverne allestite ogni sera dai Quartieri del borgo (Grattacielo, Centro Storico, Percenna e Stadio) dove sarà possibile assaggiare piatti dal sapore antico come lo spezzatino di chianina con le cipolle, la trippa del Poggio, la nana in porchetta, le tagliatelle settembrine e tante altre prelibatezze dolci e salate.

Il programma - Sagra della Valdarbia al via sabato 22 settembre alle 11,30 al Museo della Mezzadria Senese con la presentazione del progetto “Filiera corta a Buonconvento fra arte e cibo”. L’inaugurazione è in programma alle 17,30 nella Sala del Consiglio del Palazzo Comunale alla presenza del sindaco del Comune di Buonconvento, Marco Mariotti; dell’assessore alla cultura Elisabetta Borgogni e dell’assessore al turismo, Giorgio Meconcelli. La prima giornata di Sagra sarà all’insegna del cinema con la proiezione in anteprima per i buonconventini del film “Dove scorre l’Ombrone” lungometraggio prodotto dall’Accademia dei Risorti, i cui protagonisti sono i cittadini del borgo della Valdarbia (ore 21,45 – Teatro dei Risorti. In replica domenica 23 settembre alle 17,30 e alle 21,45, mercoledì 26 settembre alle 21,45 venerdì 28 settembre alle 21,45, sabato 29 e domenica 30 settembre alle 17,30 e alle 21,45). Tra gli appuntamenti in programma durante la Sagra il Mercatino mensile della filiera corta e Crea e Dimostra (domenica 23 settembre), la presentazione dei risultati della quarta campagna di scavi a Santa Cristina in Cajo con interventi dell’assessore Meconcelli e di Marco Valenti, docente di archeologia medioevale all’Università di Siena (mercoledì 26 settembre – ore 17,30 Oratorio di San Sebastiano); la presentazione del volume “ Miscellanea buonconventina: cose note e meno note “del paese de’ sospetti uomini” di Gino Civitelli (venerdì 28 settembre – ore 17,30 nell’Oratorio di San Sebastiano) raduno di vespe e pedalata in mountain bike (domenica 30 settembre)

Ogni sera non mancherà l’appuntamento musicale, i giochi per i più piccoli e tanto divertimento.

A far da cornice alla Sagra della Valdarbia le mostre allestite in Palazzo Comunale, nei locali della Casa del Popolo e a Palazzo Borghesi che ospiterà “Sbaraccando”, mercatino di raccolta fondi per la parrocchia di San Pietro e Paolo.

Potrebbero interessarti

Gastronomia

Pandoro e panettone: a vincere la sfida è sempre la tradizione

Panettone e pandoro hanno superato i confini regionali diventando icone del Made in Italy. Italiani legati alla ricetta classica dei due lievitati, preferendola alle varianti farcite o con coperture esterne

14 dicembre 2025 | 11:00

Gastronomia

Tutto il gusto dell’Alto Adige al mercatino della regione di Lana

Polvere di Stelle è molto più di un mercatino natalizio: è un percorso tra storie, famiglie, prodotti unici e sapori che parlano di terra, montagna e passione. Un viaggio sensoriale che attraversa la genuinità dei masi, l’abilità dei piccoli laboratori, la creatività degli artigiani del gusto e il sapere tramandato da generazioni

13 dicembre 2025 | 15:00

Gastronomia

La tradizione dei biscotti di Natale, una dolce Festa

La storia dei biscotti di Natale affonda le radici in antiche celebrazioni invernali, quando spezie rare come zenzero, cannella e chiodi di garofano venivano utilizzate per arricchire impasti semplici, trasformandoli in doni preziosi

13 dicembre 2025 | 11:00

Gastronomia

Ecco quali sono le migliori olive da tavola italiane

Il consumo di olive da tavola è in grande crescita a livello mondiale. Le olive vincitrici del'Ercole Olivario protagoniste nel 2026 di eventi ome Evolio Expo dal 29 al 31 gennaio a Bari e SOL EXPO di Verona dal 1° al 3 marzo 

12 dicembre 2025 | 18:00

Gastronomia

Regalare vino a Natale è sconveniente, l'olio extravergine di oliva è sempre benvenuto

The Guardian ci informa che su una piattaforma dedicata ai piccoli produttori indipendenti di olio extravergine di oliva, le vendite sono aumentate de + 515 % su base annua, con lunghe liste di attesa, per vendita di lotti in edizione limitata

12 dicembre 2025 | 15:30 | Giulio Scatolini

Gastronomia

Taleggio DOP: curiosità da sapere e ricette che non ti aspetti anche a Natale

Il Consorzio Tutela Taleggio svela il lato inedito di uno dei formaggi DOP più amati. Tra falsi miti sfatati e un tocco "rock" firmato Bastianich, ecco come stupire gli ospiti durante le Feste

10 dicembre 2025 | 18:00