Gastronomia
Giallo Milano, lunedi 20 la premiazione dei migliori risotti
18 dicembre 2010 | C. S.
Lunedì 20 dicembre alle ore18.15 presso lâHotel Milano Scala in via dellâOrso, 7 verranno proclamati i primi tre classificati di Giallo Milano 2010, il concorso che premia il miglior risotto alla milanese.
L'evento, che questâanno ha acquisito anche il Patrocinio di Expo 2015, è realizzato con il Contributo della Camera di Commercio di Milano, con il Patrocinio di Regione Lombardia e della Provincia di Milano, è ideato da Epam (Associazione Provinciale Milanese Pubblici Esercizi), Unione CTS, Fipe, dalla rivista RistorArte, ed è organizzato dallâ Associazione Lemon Tree.
Eâ nata, per questa edizione, anche la collaborazione tra Giallo Milano e Led, il Festival Internazionale della Luce; tutti i ristoranti del concorso, infatti, sono stati inseriti nella mappa delle iniziative che hanno illuminato Milano.
Si sono sfidati 48 ristoranti di Milano e provincia, che poi dal 9 allâ11 dicembre hanno offerto un assaggio della storica ricetta a tutti i loro clienti. Nel periodo che ha preceduto la tre giorni di assaggi gratuiti per il pubblico, una giuria di giornalisti ed esperti enogastronomici - coordinata da Saverio Paffumi - ha visitato i ristoranti partecipanti al concorso, degustando i risotti ed esprimendo ad ogni assaggio un giudizio critico. Il confronto fra le varie valutazioni espresse con un voto in centesimi, ha consentito di selezionare i sette finalisti:
Antica Trattoria Bagutto, Antica Trattoria Morivione, Il Corniolo, Il Vico della Torretta, LâUlmet, Osteria Magenes , Trattoria Masuelli
I sette ristoranti sono stati nuovamente visitati, per una ulteriore valutazione che, facendo media con la prima, ha consentito di arrivare alla classifica finale ed alla proclamazione dei vincitori, che avverrà appunto lunedì.
Menzioni Speciali
Ai premi per il primo, secondo e terzo classificato si aggiungono questâanno tre menzioni speciali:
Trattoria Casa Fontana 23 Risotti
Per aver mantenuto costantemente in carta ben 23 risotti, facendo onore allâinsegna e alla cità di Milano, capitale del risotto. Per aver lanciato lâidea della cassoeula da asporto, a un prezzo di assoluta convenienza, iniziativa meritoria che consente di diffondere lâapprezzamento di unâaltra ricetta tipica da parte di un pubblico vasto ed eterogeneo.
Trattoria Lâ Altro Tempo
Per aver lasciato con unâ âirresponsabileâ quanto ammirevole audacia che fosse uno chef diciottenne a cimentarsi in una delle più antiche ricette della tradizione. A dimostrazione che la perfezione di un piatto storico rimane giovane per sempre.
El Brellin
Per la bellezza di un luogo in assoluto fra i più tipici e amati della città di Milano. Perché lâonere e lâonore di offrire i piatti della tradizione nellâangolo più pittoresco del Naviglio Grande continuino a riscuotere immutato successo, illuminando le cene dei milanesi.
I ristoranti fuori gara
I seguenti ristoranti in onore di Giallo Milano hanno preparato per la loro clientela una propria originale interpretazione del risotto giallo: Antica Osteria del Ponte (Ezio Santin), D'O (Davide Oldani), Il Luogo di Aimo e Nadia (Aimo e Nadia Moroni), Innocenti Evasioni (Tommaso Arrigoni ed Eros Picco), Joia (Pietro Leeman), Cracco (Carlo Cracco), Teatro alla Scala, Il Marchesino (Gualtiero Marchesi), Sadler (Claudio Sadler), Tano Passami l'Olio (Gaetano Limonato), Trussardi alla Scala (Andrea Berton)
La giuria di questâanno
Oltre al coordinatore Saverio Paffumi fanno parte questâanno della Giuria: Paolo Becarelli (La Cucina Italiana), Carlo Casti (Slow Food), Clelia D'Onofrio (Cucchiaio dâArgento), Luca Gaggioli (Ristorarte), Alex Guzzi (Corriere della Sera), Francesca R. Mezzadri (Io Cucino), Chiara Mojana (Cucina Gourmet), Davide Oltolini (Capital, Gambero Rosso, La Cucina del Corriere della Sera), Maurizio Palazzo (GVCI, âGruppo virtuale dei cuochi italianiâ), Alberto Schieppati (Artù), la scrittrice Roberta Schira, Gianni Staccotti (Accademia Italiana della Cucina), Roberto Summer (Ristorarte).
Hanno partecipato al concorso 48 ristoranti di Milano e provincia che si sono cimentati nella preparazione del risotto giallo. Ecco lâelenco:
ALLA CUCINA ECONOMICA, AL RHOTAIA , AL TRONCO, ANTICA TRATTORIA MORIVIONE, ANTICA TRATTORIA BAGUTTO, AL V PIANO - GRAND HOTEL VISCONTI PALACE, BIANCA, CARUSO - GRAND HOTEL ET DE MILAN, CHICâN QUICK, CIBO&VINO, DULCIS IN FUNDO, EL BRELLIN, GLOBE, IL CORNIOLO, IL RITROVO, IL TEATRO DELLâHOTEL FOUR SEASONS, IL VICO DELLA TORRETTA, IL VISCONTE AGRITURISMO DI QUALITAâ, I VALTELLINA, LA BRIOSCHINA, LA BUSSOLA DI COLOMBO, LA PIOLA, LA COLONNA, LA GRIGLIA SUL FUOCO, LâALTRO TEMPO, LA RAMPINA, LâASSASSINO, LE QUINTE, LOCANDA DEI DU E MES, LâULMET, OSTERIA DELLA BUONA CONDOTTA, OSTERIA IL GIARDINETTO, OSTERIA MAGENES, PIATTO DâORO, POMEROL, POSTO DI CONVERSAZIONE, PAPAâ FRANCESCO, RONCHI 78, TAVEGGIA, TERRAFERMA, TRATTORIA ARLATI, TRATTORIA CASA FONTANA 23 RISOTTI, TRATTORIA DEGLI ORTI, TRATTORIA DEL NUOVO MACELLO, TRATTORIA LA PESA, TRATTORIA MASUELLI, VECCHIA MAGENTA.
Ai migliori clienti è stato donato un libricino dal titolo âZafferanoâ scritto da Giovanna Ferrante e già presentato in occasione del Premio Carlo Porta.
Fonte: Stefania Liguoro
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