Gastronomia02/08/2019

Il caffè freddo rimane il must dell'estate

Il caffè freddo rimane il must dell'estate

Nel mondo si va verso un consumo di oltre 6.000 milioni di litri di caffè freddo. Vince l'espresso su tutti. Dallo shakerato al caffè in granita, fino ad arrivare alle ricette territoriali come l'espresso salentino o il "mezzo freddo" siciliano

di C. S.
Gastronomia25/07/2019

50 Top Pizza: "I Masanielli" e "Pepe in Grani" sono le migliori pizzerie d'Italia e del mondo

50 Top Pizza: "I Masanielli" e "Pepe in Grani" sono le migliori pizzerie d'Italia e del mondo

Inedito ex aequo sul gradino più alto del podio. In terza posizione 50 Kalò di Ciro Salvo (Napoli). A Caserta e provincia il gotha della pizza ma bene anche Lazio e Lombardia nell'olimpo dei piazzaioli

di C. S.
Gastronomia23/07/2019

Gli abbinamenti perfetti dello Champagne in estate

Gli abbinamenti perfetti dello Champagne in estate

Dai Blanc de Blancs con gli antipasti o un cheesecake alla vaniglia fino a un Blanc de Noirs per uno zabaione di frutti gialli per dolce. I Millesinati ideali per un'insalata di pesce mentre gli Extra Brut sono indicati per un plateau di frutti di mare

di C. S.

Gastronomia22/07/2019

In estate il cibo ha i suoi hastag

In estate il cibo ha i suoi hastag

I social network sono diventati il traino di mode e fenomeni gastronomici. Nell'estate 2019 i trend vincenti saranno il cibo crudo, specie se di origine orientale, gli alimenti salutistici e il food porn, con Istagram grande protagonista

di C. S.
Gastronomia19/07/2019

Dal 2 all'11 agosto torna Calici di Stelle dedicata allo sbarco sulla Luna

Dal 2 all'11 agosto torna Calici di Stelle dedicata allo sbarco sulla Luna

Una festa con degustazioni, osservazioni delle stelle, concerti, passeggiate al tramonto nelle vigne: in tutta Italia occhi rivolti al cielo per la settimana più magica dell'estate. Ecco tutti gli appuntamenti regionali dell'edizione 2019

di C. S.
Gastronomia03/07/2019

Pizza, piadina e arancini: la triade dello street food italiano

Pizza, piadina e arancini: la triade dello street food italiano

La regione italiana più famosa per le prelibatezze proposte da negozietti, chioschi, bancarelle e mezzi mobili vari è la Campania, considerata regione della street food. Il cibo da strada made in Italy piace a quasi 7 italiani su 10, soprattutto ai millennial

di C. S.

Gastronomia02/07/2019

I consigli per una grigliata senza rischi

I consigli per una grigliata senza rischi

Grigliare carne, sia bianca che rossa, ad alte temperature, forma sostanze fortemente cancerogene. Con alcuni semplici trucchi e accorgimenti, però, è possibile ridurre fortemente i rischi per un barbecue in tutta sicurezza. Il decalogo dell'American Institute for Cancer Research

di C. S.
Gastronomia28/06/2019

La finalissima del Cooking Star 2019 in Calabria

La finalissima del Cooking Star 2019 in Calabria

La sfida finale a tema "Bella Italia" del più grande concorso tedesco di cucina amatoriale che ha scelto la location di Villapiana. I finalisti hanno avuto l'opportunità di visitare diverse località calabresi e la possibilità di conoscere diverse eccellenze enogastronomiche locali

di Rosario Franco
Gastronomia26/06/2019

E' flop per l'Italia alla 50 Best Restaurants

E' flop per l'Italia alla 50 Best Restaurants

E' argentino, ma il ristorante è in Francia a Mentone, il Best Restourant in the World. Miglior chef donna 2019 è Daniela Sotto Hines, di origini messicane. L'alta cucina nazionale arretra nella classifica dei migliori ristoranti, con solo due rappresentanti nei primi cinquanta

di C. S.

Gastronomia25/06/2019

48 mila visitatori per Vinoforum, duemila gli oleoamatori

48 mila visitatori per Vinoforum, duemila gli oleoamatori

La manifestazione è stata scelta dall’Ambasciata del Sudafrica per la serata in onore di Graça Machel, vedova di Nelson Mandela. Oltre 500 le aziende vitivinicole presenti, per un totale di ben 2.500 etichette. Scelta felice abbinare vino, alta ristorazione e anche qualche goccia d'olio

di C. S.
Gastronomia21/06/2019

Il pic nic unisce alta quota e alta cucina, nel borgo più settentrionale del Piemonte

Il pic nic unisce alta quota e alta cucina, nel borgo più settentrionale del Piemonte

Sabato 6 luglio le eccellenze culinarie d’alta montagna saranno protagoniste dello speciale pic-nic nel verde della Val Formazza. I territori splendidi ed estremi del Piemonte settentrionale diventeranno teatro per raccontare storie di cibo, sport e coraggio

di C. S.
Gastronomia17/06/2019

Nove giorni con Pellegrino Artusi per tornare alla cucina di casa

Nove giorni con Pellegrino Artusi per tornare alla cucina di casa

A Forlimpopoli dal 22 al 30 giugno, incontri, degustazioni, laboratori, spettacoli, concerti, insieme ai protagonisti della cultura gastronomica nazionale. Nel corso della Festa una sessantina di ristoranti con due ricette ispirate alla cucina artusiana

di C. S.

Gastronomia03/06/2019

Torna il Salone dei vini e degli oli del Meridione a Sannicandro di Bari

Torna il Salone dei vini e degli oli del Meridione a Sannicandro di Bari

Nella suggestiva location pugliese saranno presenti più di cento tra cantine e frantoi. Verrà allestita anche un'area food che ospiterà la migliore tradizione gastronomica del Sud Italia. A conclusione dell'evento verranno abbinati a cinque piatti preparati da altrettanti chef

di C. S.
Gastronomia31/05/2019

Reinterpretare le ricette gastronomiche di Leonardo da Vinci

Reinterpretare le ricette gastronomiche di Leonardo da Vinci

Due chef stellati, stimolati dagli Aerosporti di Roma, hanno rielaborato due ricette leonardesche: l'"Acquarosa", con estratto di acquarosa, zucchero, limone e poco alcool, trasformata in un condimento per degli spaghetti, e "Mare", un piatto a base di crostacei, erbe e alga kombu

di C. S.
Gastronomia30/05/2019

La disfida internazionale delle patatine fritte: la guerra franco-belga

La disfida internazionale delle patatine fritte: la guerra franco-belga

Oggi le patate fritte nelle loro diverse tipologie fanno parte dell’alimentazione di tutto il mondo mentre la primogenitura è incerta. I belgi fanno riferimento ad un manoscritto del 1781 mentre i francesi riferiscono che sono nate a Parigi nel 1789 durante la rivoluzione

di Giovanni Ballarini

Gastronomia28/05/2019

Igp e Dop dall’Italia in festa per la Cipolla Bianca di Margherita Igp

L’iniziativa chiamerà a raccolta tra il 31 maggio e il primo giugno undici Igp e Dop

di C. S.
Gastronomia28/05/2019

Con i Menu del Buon Ricordo un viaggio gourmand nell’estate italiana

Con i Menu del Buon Ricordo un viaggio gourmand nell’estate italiana

Lo propongono, dal mare ai monti, i ristoranti associati alla storica associazione. In regalo a chi lo degusta, il piatto dipinto a mano raffigurante la specialità del locale

di C. S.
Gastronomia24/05/2019

Il segreto del profumo del cioccolato in pochi componenti chiave

Il segreto del profumo del cioccolato in pochi componenti chiave

Sebbene siano stati identificati quasi 600 composti nel cioccolato, solo una frazione di essi contribuiscono all'aroma. Alcuni ricercatori tedeschi sono partiti da campioni commerciali per risalire alla composizione volatile essenziale, quantificando anche il β-ionone dal profumo di viola

di C. S.