Gastronomia16/11/2017

Il 27 novembre a Roma l'evento "Pane e olio"

di C. S.
Gastronomia14/11/2017

Lussi a tavola, gli italiani non ci rinunciano

Nella top ten dei cibi pregiati prediletti dagli italiani ci sono il fungo porcino, il filetto bovino di razza pregiata, il culatello di Zibello, l'ostrica o l'acciuga del Cantabrico. Nella fascia d'età tra i 35 e i 54 anni il lusso è percepito come gratificante ed esclusivo

di C. S.

Gastronomia09/11/2017

I turisti stranieri amano i ristoranti italiani

Gli americani hanno dato il giudizio più positivo sui ristoranti italiani: il loro grado di soddisfazione è infatti pari all'84,9%. Bruschette e crostoni sono il piatto più recensito in assoluto, seguito da fritto e spaghetti, mentre le pappardelle sono il piatto con il grado di soddisfazione più elevato 

di C. S.

Gastronomia07/11/2017

Un viaggio nel passato, nell'archeogastronomia ligure per scoprire l'importanza dell'extra vergine

Duemila anni di storia, dalla villa del Varignano presso La Spezia fino alla torta machetusa, antenata delle torte salate della Liguria occidentale. Tale presenza archeogastronomica richiamerà senza dubbio più di una discussione, assieme alla mescita di un altro recupero quasi leggendario della cultura enologica ligure occidentale: il Moscaltello

di C. S.

Gastronomia30/10/2017

I cibi fermentati, patrimonio della gastronomia nazionale e mondiale

La prima manifestazione italiana sui cibi fermentati a Merano dal 10 al 14 novembre. Si potranno conoscere nuove e antiche tecniche di fermentazione dei cibi applicate in cucina: dai classici crauti, al kimchi, al riso fermentato fino all’antica tecnica della nixtamalizzazione del mais inventata dai Maya

di C. S.
Gastronomia24/10/2017

Andrea Leali è lo Chef Emergente d’Italia 2018 del Gambero Rosso

Una cucina istintiva di ispirazione tradizionale che riprende i piatti tipici del territorio affiancandoli a contaminazioni moderne e donando anche i piatti più poveri di una nuova chiave di lettura, che rinnova i gusti e le memorie

di C. S.

Gastronomia11/10/2017

L'importanza delle salse nella cucina moderna e le guerre mediatiche

L'importanza delle salse nella cucina moderna e le guerre mediatiche

Aumenta l'interesse dei consumatori rispetto alle salse, con una crescita del mercato che ha scatenato gli appetiti delle industrie alimentari, perché queste danno margini di profitto elevati rispetto ad altri alimenti. In questo quadro si innesta anche la guerra del pesto

di Giovanni Ballarini
Gastronomia09/10/2017

La Bella di Cerignola vista e cucinata da quattro famosi chef

In attesa del 1° Festival Nazionale dell’Oliva da tavola che si terrà dal 20 al 22 ottobre, quattro chef proporranno un menù in cui l’oliva Bella di Cerignola sarà l’ingrediente principale. Antipasti, primi e secondi piatti, l'importante è che ci sia l'oliva da tavola regina di Puglia

di C. S.

Gastronomia06/10/2017

Pesa la zucca: in Toscana la battaglia delle zucche giganti

E' autunno ed è anche tempo di zucche. A Foiano della Chiana (Ar), durante la Festa della Zucca, arriveranno da tutta Italia le zucche più grandi per sfidarsi sulle bilance. Assaggi, vendita e mercato artigianale

di C. S.
Gastronomia04/10/2017

Gestione più collegiale per Alma, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana

Gualtiero Marchesi lascia il rettorato, condividendo la gestione della Scuola con Enzo Malanca, Andrea Sinigaglia e Matteo Berti che andranno a costituire il Comitato scientifico di Alma

di C. S.