Gastronomia22/11/2023

Il primo hamburger in Europa creato dall’Intelligenza Artificiale

Il primo hamburger in Europa creato dall’Intelligenza Artificiale

Per il nuovo Cyber Burger non viene dunque utilizzata carne coltivata, di cui un recente decreto-legge ha vietato in Italia la produzione, la commercializzazione e l'importazione, ma un patty 100% vegetale

di C. S.
Gastronomia22/11/2023

Premiate le migliori cuoche dell'olio extra vergine di oliva

Premiate le migliori cuoche dell'olio extra vergine di oliva

Sono otto le professioniste della ristorazione premiate per le quattro categorie in gara, oltre a due menzioni speciali del Concorso Extra Cuoca. La sfida in rosa ai fornelli con gli oli d'oliva finalisti dell’Ercole Olivario 2023

di C. S.
Gastronomia21/11/2023

Canditi: la ricetta e il segreto della loro dolcezza

Canditi: la ricetta e il segreto della loro dolcezza

I canditi, anche noti come frutta candita, arrivano in Sicilia dagli arabi. Oggi arricchiscono panettone milanese, pastiera napoletana e cassata siciliana

di T N

Gastronomia20/11/2023

E' già tempo di panettone sui motori di ricerca

E' già tempo di panettone sui motori di ricerca

Boom delle ricerche, anche all'estero, sul panettone e le sue molte varianti su Google e i principali motori di ricerca. Oltre al tipico dolce tra le richieste anche le varianti di panettoni gastronomici. Basilicata e Campania le regioni che più cercano il dolce tipico del Natale

di C. S.
Gastronomia20/11/2023

Torna a Milano l'iniziativa Panettone Sospeso

Torna a Milano l'iniziativa Panettone Sospeso

Quinta edizione della raccolta solidale creata per donare un dolce Natale a chi vive in povertà e solitudine. I panettoni raccolti saranno destinati a “Casa Jannacci”, la Casa dell’Accoglienza del Comune di Milano, ai Custodi Sociali, a Rete QuBì e ad altre realtà del Terzo Settore che operano sul territorio in progetti legati alla grave emarginazione

di C. S.
Gastronomia16/11/2023

La pastinaca di Capitignano e la cipolla di Bagno: Presìdi Slow Food in Abruzzo

La pastinaca di Capitignano e la cipolla di Bagno: Presìdi Slow Food in Abruzzo

Nella fascia interna dell’Aquilano la riscoperta di due prodotti agricoli: un tubero e un bulbo mai del tutto scomparsi dagli orti dei contadini che oggi puntano a rigenerare l’agricoltura locale

di C. S.

Gastronomia15/11/2023

A Natale torna il paniere di ANT, le eccellenze si fanno solidali

A Natale torna il paniere di ANT, le eccellenze si fanno solidali

Un contenitore di eccellenze agroalimentari ed enogastronomiche locali e di esempi virtuosi di responsabilità etica e sociale nei confronti dei malati di tumore, oltre che di uno strumento per l’educazione alla corretta alimentazione

di C. S.
Gastronomia14/11/2023

A Napoli e Bolzano le nuove tre stelle Michelin italiane

A Napoli e Bolzano le nuove tre stelle Michelin italiane

Celebrato il nuovo gotha della ristorazione italiana. Assegnate 33 nuove Stelle MIchelin, tra le quali spiccano due nuovi tre Stelle che entrano nel Olimpo della gastronomia mondiale: i ristoranti Quattro Passi e Atelier Moessmer

di C. S.
Gastronomia14/11/2023

Un weekend dedicato all'olio extra vergine di oliva a Bagno a Ripoli

Un weekend dedicato all'olio extra vergine di oliva a Bagno a Ripoli

Sabato e domenica, 18 e 19 novembre, decine di produttori ripolesi e fiorentini faranno assaggiare il loro “oro verde” fresco di frangitura. Non mancherà lo street food, con cibi espressi che esalteranno l’olio novo.

di C. S.

Gastronomia14/11/2023

A fine novembre torna la festa della cicerchia

A fine novembre torna la festa della cicerchia

Nella Marche dal 24 al 26 novembre torna la festa della cicerchia. Arrivata alla sua 28° edizione, la festa di Serra de' Conti celebra il legume che per secoli ha fatto parte della dieta dei contadini

di C. S.
Gastronomia11/11/2023

Due giorni dedicati al meglio della pasticceria a Roma

Due giorni dedicati al meglio della pasticceria a Roma

Dalla cioccolateria al gelato, passando per la pasticceria secca, fino ai lievitati e al cake design al Palazzo dei Congressi di Roma il 25 e 26 novembre

di C. S.
Gastronomia11/11/2023

E' gia tempo di torrone; la kermesse a Cremona

E' gia tempo di torrone; la kermesse a Cremona

Torrone morbido, torrone friabile e torroncini, un dolce ma anche un ingrediente perfetto. Tutte le varianti nazionali di questo dolce natalizio da scoprire dall'11 al 19 novembre

di C. S.

Gastronomia08/11/2023

Prosciutto crudo: storia, caratteristiche e proprietà

Prosciutto crudo: storia, caratteristiche e proprietà

Il prosciutto crudo ha una storia millenaria e le sue proprietà nutrizionali sono note. Ideale il suo consumo 2-3 volte alla settimana in una dieta sana

di T N
Gastronomia07/11/2023

Cibo di stagione: gli italiani li amano ma solo in offerta

Cibo di stagione: gli italiani li amano ma solo in offerta

Solo un italiano su due compra e consuma alimenti secondo la stagione perché optano per le offerte del momento e perché seguono spesso i propri gusti, senza badare alla stagionalità

di C. S.
Gastronomia07/11/2023

I ristoranti Michelin italiani con il miglior rapporto qualità/prezzo

I ristoranti Michelin italiani con il miglior rapporto qualità/prezzo

Michelin svela i nomi dei 29 nuovi ristoranti Bib Gourmand e annuncia un nuovo riconoscimento. Per la prima volta in Italia, i ristoranti potranno essere premiati per l’alta qualità delle esperienze proposte con i dolci

di T N

Gastronomia07/11/2023

Aperitivo di Natale con Speck Alto Adige IGP e Formaggio Stelvio DOP

Aperitivo di Natale con Speck Alto Adige IGP e Formaggio Stelvio DOP

Gli ingredienti per la perfetta serata natalizia sono una tavola imbandita, un'atmosfera accogliente e i prodotti giusti: Speck Alto Adige IGP e Formaggio Stelvio DOP

di C. S.
Gastronomia07/11/2023

Slow Wine Fair 2024: il diritto a un suolo sano per un vino sano al centro della terza edizione

Slow Wine Fair 2024: il diritto a un suolo sano per un vino sano al centro della terza edizione

Il diritto a un suolo sano per un vino sano al centro della terza edizione, a BolognaFiere dal 25 al 27 febbraio. Più di 400 le cantine già confermate

di C. S.
Gastronomia06/11/2023

Meglio un olio extra vergine di oliva torbido o limpido? Filtrato o non filtrato?

Meglio un olio extra vergine di oliva torbido o limpido? Filtrato o non filtrato?

L’olio extra vergine di oliva appena uscito dal frantoio è torbido, per la presenza di acqua e di solidi sospesi. Quelli amari e piccanti possono avere una inaspettata ed elevata stabilità ossidativa

di T N