Formazione
AGRICOLTURA ETICA DI UTILITA' SOCIALE, UN MASTER
Presso l'Università della Tuscia, un'iniziativa oltre che lodevole anche unica in Italia. Si tratta di una vera opportunità per quanti credono in un'idea di agricoltura ispirata a principi eticamente alti. In questi ultimi anni diventano sempre più numerosi gli agricoltori che diversificano le attività aziendali
16 ottobre 2004 | Alfonso Pascale
Per la prima volta in Italia si è istituito il Master universitario di primo livello in âAgricoltura etica di utilità socialeâ. Lo ha creato lâUniversità degli Studi della Tuscia. Iniziative analoghe si contano con le dita di una mano anche allâestero. Il Master nasce con un obiettivo ben preciso: far crescere una cultura interdisciplinare che leghi competenze tecnico-agronomiche, giuridico-normative, economico-gestionali, medico-psicologiche e organizzative orientate ad integrare le persone svantaggiate nelle attività agricole.
Da sempre nelle aree rurali i tempi meno ritmati permettono di coltivare più fittamente le relazioni tra le persone ed il contatto diretto con la natura e con gli animali favorisce lâinserimento di disabili, la fuoriuscita dalle tossicodipendenze o il reintegro dei condannati a pene detentive. Ma in questi ultimi anni diventano sempre più numerosi gli agricoltori che diversificano le attività aziendali e si dedicano anche alla fornitura di servizi sociali. Soprattutto le fattorie didattiche sono le più disponibili a trasformarsi in fattorie sociali. In collaborazione con la pubblica amministrazione e con le cooperative sociali, queste aziende sono in grado di erogare servizi terapeutici e di riabilitazione, integrando cura delle risorse ambientali, uso di attrezzature aziendali e valorizzazione del patrimonio storico e artistico delle aree rurali.
Siffatte attività , orientate contestualmente a produrre beni di qualità e benessere per le persone deboli, richiedono più sofisticate professionalità e competenze. Da qui lâidea del Master, nata da unâattività di ricerca pluriennale condotta dalla Facoltà di Agraria della Tuscia, con la collaborazione di imprese agricole ed enti locali.
Lâimpegno richiesto al giovane laureato che si iscrive è di 1.500 ore in dieci mesi. A chi poi avrà frequentato i corsi e svolto le attività previste verrà rilasciato il titolo accademico di Master di primo livello. Se la cosa interessa non si perda tempo. Dal 15 ottobre prossimo saranno aperte le iscrizioni sul sito dellâ Università degli Studi della Tuscia (link esterno).
Lâagricoltura etica ha ora anche un portale (link esterno) dove attingere e far confluire informazioni dettagliate di un mondo che in silenzio sta via via sempre più crescendo.
Potrebbero interessarti
Formazione
I webinar d'autunno dell'Accademia Nazionale dell'olivo e dell'olio

L'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio organizza per l'autunno 2025 un ciclo di 5 seminari a distanza telematici dedicati alla filiera: dalla raccolta alla sostenibilità fino ai sottoprodotti della filiera olivicolo-olearia
26 luglio 2025 | 12:00
Formazione
A Verona e Milano i prossimi corsi professionalizzanti di ONAOO su olive da tavola e olio di oliva vergine

Il primo appuntamento a Verona per le olive da tavola a fine settembre e poi a Milano a metà ottobre per gli oli di oliva vergini. Occasioni uniche per una formazione approfondita sul mondo olivicolo-oleario
19 luglio 2025 | 12:00
Formazione
Sicurezza alimentare e nel settore degli oli: le micotossine

Il 28 luglio arriva il corso di Innovhub SSI sulle micotossine in campo alimentare: gli aspetti normativi, tossicologici e analitici
18 luglio 2025 | 11:00
Formazione
Un corso per tecnici di frantoio a Perugia

Coldiretti e Giulio Scatolini organizza un corso per super tecnici di frantoi con quattro delle case più prestigiose e note del comparto oleario. Tra i docenti della parte teorica: Maurizio Servili, Romeo Vanzini, Antonio Morabito
15 luglio 2025 | 14:00
Formazione
Formazione per i frantoiani italiani

FOA Italia – Frantoi Oleari Associati ha promosso tre intense giornate di corso per fornire competenze concrete e aggiornate su tutti gli aspetti legati alla gestione del frantoio. A coronamento del percorso, la mattinata del 26 giugno sarà dedicata al Convegno nazionale
24 giugno 2025 | 09:00
Formazione
VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica
18 giugno 2025 | 17:00