Formazione
AGRICOLTURA ETICA DI UTILITA' SOCIALE, UN MASTER
Presso l'Università della Tuscia, un'iniziativa oltre che lodevole anche unica in Italia. Si tratta di una vera opportunità per quanti credono in un'idea di agricoltura ispirata a principi eticamente alti. In questi ultimi anni diventano sempre più numerosi gli agricoltori che diversificano le attività aziendali
16 ottobre 2004 | Alfonso Pascale
Per la prima volta in Italia si è istituito il Master universitario di primo livello in âAgricoltura etica di utilità socialeâ. Lo ha creato lâUniversità degli Studi della Tuscia. Iniziative analoghe si contano con le dita di una mano anche allâestero. Il Master nasce con un obiettivo ben preciso: far crescere una cultura interdisciplinare che leghi competenze tecnico-agronomiche, giuridico-normative, economico-gestionali, medico-psicologiche e organizzative orientate ad integrare le persone svantaggiate nelle attività agricole.
Da sempre nelle aree rurali i tempi meno ritmati permettono di coltivare più fittamente le relazioni tra le persone ed il contatto diretto con la natura e con gli animali favorisce lâinserimento di disabili, la fuoriuscita dalle tossicodipendenze o il reintegro dei condannati a pene detentive. Ma in questi ultimi anni diventano sempre più numerosi gli agricoltori che diversificano le attività aziendali e si dedicano anche alla fornitura di servizi sociali. Soprattutto le fattorie didattiche sono le più disponibili a trasformarsi in fattorie sociali. In collaborazione con la pubblica amministrazione e con le cooperative sociali, queste aziende sono in grado di erogare servizi terapeutici e di riabilitazione, integrando cura delle risorse ambientali, uso di attrezzature aziendali e valorizzazione del patrimonio storico e artistico delle aree rurali.
Siffatte attività , orientate contestualmente a produrre beni di qualità e benessere per le persone deboli, richiedono più sofisticate professionalità e competenze. Da qui lâidea del Master, nata da unâattività di ricerca pluriennale condotta dalla Facoltà di Agraria della Tuscia, con la collaborazione di imprese agricole ed enti locali.
Lâimpegno richiesto al giovane laureato che si iscrive è di 1.500 ore in dieci mesi. A chi poi avrà frequentato i corsi e svolto le attività previste verrà rilasciato il titolo accademico di Master di primo livello. Se la cosa interessa non si perda tempo. Dal 15 ottobre prossimo saranno aperte le iscrizioni sul sito dellâ Università degli Studi della Tuscia (link esterno).
Lâagricoltura etica ha ora anche un portale (link esterno) dove attingere e far confluire informazioni dettagliate di un mondo che in silenzio sta via via sempre più crescendo.
Potrebbero interessarti
Formazione
Formazione per i frantoiani italiani

FOA Italia – Frantoi Oleari Associati ha promosso tre intense giornate di corso per fornire competenze concrete e aggiornate su tutti gli aspetti legati alla gestione del frantoio. A coronamento del percorso, la mattinata del 26 giugno sarà dedicata al Convegno nazionale
24 giugno 2025 | 09:00
Formazione
VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica
18 giugno 2025 | 17:00
Formazione
Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012
31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Formazione
Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti
31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu
Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45