Formazione

TUTTO CIO' CHE OCCORRE SAPERE INTORNO ALLE CHIUSURE DEI VASETTI IN VETRO PER CONSERVE ALL'OLIO

Una giornata di studio presso la Stazione Sperimentale Industria Conserve Alimentari di Parma. I contenitori chiusi con capsule metalliche possono presentare in alcuni casi problemi di cessione di plastificanti. Nuove regole da luglio

13 ottobre 2007 | T N

GIORNATA DI STUDIO SULLA MIGRAZIONE GLOBALE E SPECIFICA DELLE CHIUSURE DEI VASETTI DI VETRO PER CONSERVE ALL’ OLIO
L'incontro si svolgerà a Parma il 16 ottobre presso la Stazione Sperimentale Industria Conserve Alimentari di viale F. Tanara 31/A, dalle 9.30 alle 16.30.

Fra i vari tipi di imballaggio, i vasetti di vetro chiusi con capsule metalliche, oltre che garantire la sicurezza del prodotto, costituiscono una confezione accattivante per il consumatore che può valutare visivamente il prodotto da acquistare.

Tali confezioni sono utilizzate senza problemi per molte conserve e semiconserve. Nel caso di prodotti all’olio, tuttavia, possono verificarsi problemi di cessione di plastificanti (liposolubili) utilizzati per la formulazione dei mastici che garantiscono l’ermeticità della capsula di chiusura.
Dai dati analitici di migrazione globale e specifica derivanti da numerosi controlli, su capsule nuove e sul prodotto finito, effettuati negli ultimi anni, è emerso che talvolta i valori superavano i limiti previsti dalla legislazione; le non conformità erano dovute alla presenza di vari plastificanti, incluso ftalati, ma soprattutto di olio di soia epossidato (ESBO).

I produttori di capsule, sensibili a questa problematica, sono tuttora impegnati nella ricerca di nuove formulazioni dei mastici diminuendo la quantità di ESBO, o eliminandolo completamente, e introducendo altri additivi come i poliadipati.

La metodica ufficiale attualmente in vigore per il controllo delle capsule nuove destinate a prodotti oleosi e/o grassi prevede un contatto del simulante olio con la capsula per tutto il tempo della prova con il vaso capovolto. Tale metodologia non sempre porta a risultati ripetibili e rispecchianti il comportamento reale delle capsule nei confronti del prodotto durante la sua vita commerciale. Attualmente è in vigore un Regolamento CE transitorio con limiti di migrazione aumentati per alcuni plastificanti tra cui ESBO, ma dal
Luglio 2008 i prodotti dovranno rispettare i limiti convenzionali.

E’ chiaramente prioritario trovare un metodo che permetta ai produttori di capsule di verificare la conformità delle nuove chiusure, ma anche all'industria alimentare e ai distributori di controllare che le capsule e le conserve rispettino i limiti di legge.

Alla luce di quanto su esposto la SSICA ha organizzato questa giornata di studio, particolarmente rivolta ai produttori e agli utilizzatori di capsule, per approfondire la problematica avendo come obiettivo la messa a punto di una metodologia di prova che garantisca adeguate valutazioni delle capsule nuove in tempi brevi.

Programma
ore 9.30 Registrazione dei partecipanti.
ore 9.45 Apertura lavori: saluto del Presidente della SSICA
Prof. Giovanni Ballarini e del Direttore Prof. Gianfranco Dall’Aglio.
Moderatore: Luciana Bolzoni (SSICA).

ore 10.00 “Legislazione Comunitaria relativa ai materiali utilizzati per la fabbricazione delle chiusure dei vasetti di vetro destinati al confezionamento di conserve alimentari; problematiche analitiche per il controllo ufficiale e sviluppi in corso”.
Catherine Simoneau (Commissione Europea, DG-Joint
Research Centre , Institute for Health and Consumer
Protection (IHCP), Physical and Chemical Exposure Unit,
Community Reference Laboratory, Food Conctat Material).

ore 10.45 “Prove di migrazione globale col simulante D per le chiusure di vasetti di vetro secondo la normativa vigente”.
Turno Pedrelli (SSICA)

ore 11.15 Coffee break

ore 11.30 “ Il metodo ufficiale delle prove di migrazione col simulante D non è valido: ragioni”
Konrad Grob (Official Food Control Authority of the Canton of Zürich)

ore 12.15 Discussione e domande

ore 13.00 Pausa pranzo. Buffet presso SSICA

ore 14.00 “Migrazioni specifiche di plastificanti in conserve
alimentari”
Anna Sannino, Luciana Bolzoni (SSICA)

ore 14.30 “ Discussione destinata a idee e proposte per la messa a punto di un nuovo test di migrazione”
Konrad Grob, Turno Pedrelli, Luciana Bolzoni

ore 16.30 Chiusura lavori.




Quota di iscrizione:
• Aziende contribuenti SSICA: 140 euro
• Altri: 200 euro
La quota è comprensiva della partecipazione, del coffee break e del lunch nella pausa pranzo presso SSICA.
Info: protocollo@ssica.it oppure fax ssica 0521 795218

I posti disponibili sono limitati.
La giornata si svolgerà con un numero minimo di 15 partecipanti.

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