Formazione
Più esperti e consapevoli nel gestire l'impresa frantoio
L'attività di frantoiano non comincia nè si esaurisce con la molitura. Dal campo, alla tecnologia fino all'etichettatura. La Camera di Commercio di Pisa organizza un corso per tenersi aggiornati e conoscere le novità del settore
23 gennaio 2019 | C. S.
La Camera di Commercio di Pisa organizza in collaborazione con A.s.CO.E (Associazione assaggiatori e cultori olio extra vergine di oliva) un corso (teorico-pratico) per addetti al frantoio nel corso del quale verranno affrontati i seguenti temi:
-
la qualità e le caratteristiche chimico fisiche della materia prima
-
l’organizzazione di un frantoio secondo i principi della qualità
-
la gestione del processo di trasformazione
-
aspetti tecnologici innovativi del processo produttivo
-
la valorizzazione salutistica e sensoriale degli oli
-
etichettatura
-
comunicazione della qualità
Per chi è:
Il corso è rivolto agli addetti al frantoio, nell’intento di migliorare la professionalità degli operatori del settore e con l’obiettivo di aumentare il loro grado di conoscenza e di intervento.
Periodo corso: dal 15 al 17 aprile 2019 dalle ore 9.00 alle ore 18.00
Durata corso: 24 ore di lezione
Sede: Camera di Commercio di Pisa – Piazza Vittorio Emanuele II, 5 – Pisa
Sala : Fibonacci 2° piano
Quota adesione: euro 150,00 + IVA 22%
Docenza: Dott. Domenico D’Alessio – Capo Panel del Comitato di Assaggio della Camera di Commercio di Pisa e altri docenti esperti del settore.
Per iscriversi occorre effettuare il pagamento del 50% della quota di adesione, e compilare il modulo di iscrizione entro il 31 gennaio 2019.
Link per scaricare il modulo di adesione: https://www.pi.camcom.it/corso/4474/Corso-per-assaggiatori-di-olio-d-oliva-2019.html
Il corso è riservato ad un massimo di 20 partecipanti
A chi rivolgersi:
Ufficio Agricoltura
Camera di Commercio di Pisa
Piazza Vittorio Emanuele II n.5 56125 Pisa
Tel.050/512220/280 e-mail: agricoltura@pi.camcom.it
Potrebbero interessarti
Formazione
Formazione per i frantoiani italiani

FOA Italia – Frantoi Oleari Associati ha promosso tre intense giornate di corso per fornire competenze concrete e aggiornate su tutti gli aspetti legati alla gestione del frantoio. A coronamento del percorso, la mattinata del 26 giugno sarà dedicata al Convegno nazionale
24 giugno 2025 | 09:00
Formazione
VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica
18 giugno 2025 | 17:00
Formazione
Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012
31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Formazione
Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti
31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu
Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45