Formazione09/09/2016

Un corso per diventare assaggiatori di olive da mensa

Quattro giornate, per un totale di 24 ore di lezione, per acquisire le competenze per degustare le olive da mensa. Il corso, che si svolgerà a Latina, è rivolto a produttori, commercianti del settore oleario, ristoratori, agronomi, tecnici e appassionati

di C. S.
Formazione08/07/2016

La tecnica di assaggio dell'olio d'oliva, laddove primeggiano gli italiani

La tecnica di assaggio dell'olio d'oliva, laddove primeggiano gli italiani

L'Onaoo è stata la prima associazione italiana a fare corsi all'estero, così facendo cultura olearia in ogni dove. Un trasferimento del sapere che ha certamente giovato alle produzioni di eccellenza. Un primato nazionale da difendere e coltivare

di T N

Formazione23/06/2016

Il valore del paesaggio è stata la prova di maturità preferita dagli studenti

La traccia sul valore del paesaggio, che troviamo anche in Costituzione, è stata scelta dal 23,2% dei maturandi. L'esame rientrava nell'ambito storico politico e permetteva di spaziare molto, dalla cementificazione al suo ruolo ambientale e culturale

di T N

Formazione23/05/2016

Diventare assaggiatori di olio d'oliva in Toscana

Per chi vuole avviarsi lungo il percorso che lo porterà a diventare un assaggiatore ufficiale di oli vergini d'oliva, La Camera di Commercio di Pisa organizza in collaborazione con A.s.CO.E un corso per assaggiatori

di C. S.
Formazione05/05/2016

La buona cultura dell'olio d'oliva si impara da piccoli

La Puglia olivicola si muove, partendo dai bambini. Il Consorzio Daunia Verde e il Terra di Bari insieme per spiegare il valore dell'olio extra vergine Dop. Imparand.o.p. Per un olio a misura dei più piccoli

di T N

Formazione05/04/2016

Conoscere nel dettaglio le proprietà salutistiche e i claim dell'olio extra vergine d'oliva

Un mini master sulle “strategie produttive e di marketing per la valorizzazione dell’extra vergine ad elevato valore salutistico” organizzato dall'Università di Bari e dedicato a frantoiani, consulenti aziendali, neolaureati e appassionati. Le iscrizioni scadono il 14 aprile

di C. S.
Formazione22/03/2016

Diventare esperti di valutazione sensoriale di olio d'oliva, grazie al Coi

Tre mesi di corso universitario, a Jaen, interamente spesati dal Consiglio oleicolo internazionale, per un ottenere un diploma nella valutazione organolettica dell'olio d'oliva vergine. L'Italia potrà indicare solo tre nomi

di C. S.
Formazione09/03/2016

L'olivicoltura al centro di un progetto formativo in Toscana

Tre intense giornate, a Tavernelle Val di Pesa, per confrontarsi sul futuro dell'olivicoltura nazionale e regionale. Per far ripartire la produzione occorre anche una categoria di tecnici qualificati. L'iniziativa è del Consiglio Nazionale dei Periti Agrari

di C. S.

Formazione13/01/2016

L'olivicoltura di domani richiede competenza: potatura e difesa nodi cruciali della produttività

L'Accademia nazionale dell'Olivo e dell'Olio ha organizzato due importanti appuntamenti formativi per la metà di febbraio, uno dedicato alla potatura e uno alla protezione integrata dell'oliveto. Un'occasione per approfondire e aggiornare la propria professionalità

di C. S.
Formazione16/12/2015

Cultura di prodotto, a che serve? L'esempio del miele

Cultura di prodotto, a che serve? L'esempio del miele

Imparare dalle api: due giorni a Brescia per animatori ambientali e fattorie didattiche. Tutto parte dalla domanda: come comunico questo patrimonio, questa cultura, questa ricchezza? Uno spunto su cui riflettere anche per altri prodotti?

di Elisabetta De Blasi
Formazione11/12/2015

Il gusto, la gastronomia e il turismo hanno la loro economia

La valorizzazione dei territori, dei loro patrimoni ambientali, naturalistici e alimentari richiede la formazione di esperti che uniscano le competenze in campo gastronomico a quelle economiche. L'offerta dell'Università del Molise colma questa lacuna

di C. S.

Formazione11/11/2015

Il Bere Consapevole, progetto pilota sul consumo del vino fra i giovani

Su iniziativa della Consulta Nazionale del Vino Italiano in sei scuole della Provincia di Brescia si terranno quattro lezioni di storia del vino. Un modo per sensibilizzare i giovani sul bere consapevole

di C. S.
Formazione28/10/2015

Oliveti ad alta densità: imparare a gestirli correttamente

Dal 5 al 7 novembre l'Aioma ha organizzato ad Ancora un corso per governare e modulare l’apporto di acqua e fertilizzanti, rendere appropriate le tecniche di potatura, mettere a punto la meccanizzazione in oliveti ad alta densità

di C. S.
Formazione16/10/2015

Al via il Master di Alta Salumeria Italiana

Prima edizione dell’unico corso specifico in Italia volto alla formazione dei salumieri 2.0

di C. S.