Economia

Frutta e verdura più conveniente per gennaio

Frutta e verdura più conveniente per gennaio

Continua il periodo degli agrumi siciliani. Sta aumentando la produzione di arance Tarocco, anche se di dimensioni piccole per colpa del caldo negli scorsi mesi, con prezzi bassi all'ingrosso

11 gennaio 2025 | 15:00 | S. C.

Dai kiwi agli agrumi, dai cavoli cappucci al radicchio.

Sono i prodotti di stagione da portare in tavola per rimettersi in forma dopo le abbuffate legate alle feste natalizie, tenendo d'occhio il portafoglio. A proporli è la Borsa della Spesa di Bmti e Italmercati Rete d'Imprese, iniziativa realizzata in collaborazione con Consumerismo No Profit.

Per quanto riguarda la frutta, continua il periodo degli agrumi siciliani. Sta aumentando la produzione di arance Tarocco, anche se di dimensioni piccole per colpa del caldo negli scorsi mesi, con prezzi bassi all'ingrosso da 0,80 a 1,20 euro/kg, ideali per ottime spremute. Stanno per concludersi, seppur con leggero anticipo, le clementine stabili tra 0,70 e 1,60 euro/kg. E' entrata nel vivo la produzione del kiwi italiano, soprattutto laziale, che prende il posto del neozelandese con prezzi regolari tra i 2,50 ai 2,80 euro/kg.

Tra gli ortaggi, abbonda la produzione campana e pugliese di finocchi con listini stabili, tra 1,20 e 1,50 euro/kg; bene anche il porro da 1,30 a 1,50 euro/kg, molto richiesto per la realizzazione di diverse ricette invernali di tendenza e il cavolo cappuccio, intorno a 0,90-1,00 euro/kg, il radicchio tondo che, nonostante i danni causati dalle piogge autunnale alle culture venete, non presenta prezzi alti ma che, anzi, oscillano da 1,40 a 1,60 euro/Kg.

Potrebbero interessarti

Economia

Mercati all'ingrosso di ortofrutta: quasi 4 famiglie su 10 riducono gli acquisti di frutta e verdura

Il valore dei prodotti movimentati complessivamente nei mercati italiani supera i 7 milioni di tonnellate l'anno, con punte di eccellenza nelle produzioni ortofrutticole, florovivaistiche e delle carni 

23 ottobre 2025 | 09:10

Economia

I numeri dell'agroalimentare toscano: 3,6 miliardi di euro di valore alla produzione

La fotografia del comparto ritrae quasi 42 mila imprese agroalimentari, il 30,4% a conduzione femminile e il 6,8% guidato da under 35. Toscana seconda regione per incidenza dell’agricoltura bio con il 36,4%

22 ottobre 2025 | 13:00

Economia

Ortofrutta autunnale, prezzi in calo

Il prodotto del mese è la zucca, con prezzi ribassati delll'11,3% suil 2024. Con l'avvicinarsi della festa di Halloween abbonda nei mercati la varietà ornamentale venduta all'ingrosso intorno ai 0,90 euro/kg

22 ottobre 2025 | 11:00

Economia

Si attende il record nell'export europeo di olio di oliva verso gli Stati Uniti

Gli Stati Uniti restano il principale mercato extra-UE per l’olio d’oliva europeo, con importazioni stimate oltre le 181.000 tonnellate a metà 2025 e una crescita tra il 14% e il 15% rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente

22 ottobre 2025 | 10:00

Economia

L'ottima performance dell’industria alimentare nel II trimestre 2025, export traina sempre di più

In aumento il valore aggiunto dell’industria e dell’agricoltura, mentre il settore dei servizi si mantiene stabile. Le vendite all'estero in valore sono diversificate in base ai comparti: in crescita i cereali, in calo, invece, quelle di vino e di ortaggi trasformati

18 ottobre 2025 | 09:00

Economia

Il prezzo dell’olio di oliva al 17 ottobre: boom dei prezzi dell’extravergine in Sicilia, parte la speculazione in Spagna

Mentre in Puglia, dopo lo strano calo a Brindisi, Lecce e Taranto, non si segnalano novità, l’olio nuovo fa esplodere le quotazioni in Sicilia. Parte invece forte la speculazione in Spagna, con vistosi cali su tutte le categorie commerciali

17 ottobre 2025 | 14:30