Economia15/11/2019

Vendere l'olio extra vergine di oliva di eccellenza: cosa fare e gli errori da evitare

Vendere l'olio extra vergine di oliva di eccellenza: cosa fare e gli errori da evitare

Tira una brutta aria sugli scaffali per l'extra vergine. Se il mercato apre fette percentuali rilevanti di consumatori interessanti ad un olio diverso dal solito, sono i grandi a cominciare a sviluppare attenzione ed a voler cogliere i frutti

di Maurizio Pescari
Economia12/11/2019

Aumenta ancora il valore dei terreni agricoli in Italia

Aumenta ancora il valore dei terreni agricoli in Italia

Incrementi più robusti in Piemonte, Lombardia e Toscana mentre in controtendenza risultano Umbria, Campania, Basilicata e soprattutto Veneto. L'aumento non basta a fermare l'erosione del patrimonio fondiario a causa di un aumento del costo della vita che continua ad essere più alto di quello registrato nel mercato fondiario

di C. S.
Economia08/11/2019

La congiuntura difficile dell'agricoltura italiana

La congiuntura difficile dell'agricoltura italiana

L'indice del clima di fiducia di Ismea ha subito un calo rispetto all'anno precedente, con quasi la metà degli 800 imprenditori intervistati che hanno lamentato difficoltà a causa prevalentemente delle avverse condizioni meteo

di C. S.

Economia06/11/2019

Il valore aggiunto va all'industria alimentare, spiccioli all'agricoltura

Il valore aggiunto va all'industria alimentare, spiccioli all'agricoltura

Industria e grossisti si mangiano quasi il 50% degli utili della filiera agroalimentare. Un quadro di squilibrio che dura da anni e che si è accentuato nel tempo, lasciando alle altre componenti una ripartizione sempre minore

di C. S.
Economia31/10/2019

Aumenta il fatturato dell'agroalimentare nel Sud Italia

Aumenta il fatturato dell'agroalimentare nel Sud Italia

Le piccole e medie imprese del food italiano crescono nel Sud, anche più di quelle del Centro-Nord, ma vi sono diversi elementi critici: sono troppo bassi i livelli di immobilizzazioni e si dedica poca attenzione a quelle immateriali e all'innovazione

di C. S.
Economia14/10/2019

L'industria alimentare traina l'export, agricoltura al palo

L'industria alimentare traina l'export, agricoltura al palo

Il deficit agroalimentare si è ridotto di quasi 1,1 miliardi di euro. E' l'Unione europea il principale mercato di destinazione dell'Italia agroalimentare. Gli Usa assorbono circa il 10% del valore delle esportazioni agroalimentari totali italiane collocandosi al terzo posto

di C. S.

Economia07/10/2019

In aumento l'export agroalimentare italiano negli Stati Uniti

In aumento l'export agroalimentare italiano negli Stati Uniti

Nonostante i dazi di Trump siano un danno per otto imprese italiane su dieci nel settore food, sette su dieci restano comunque ottimiste sul futuro dell’export nel settore food e guardano all’Europa come mercato trainante

di C. S.
Economia04/10/2019

Francia e Gran Bretagna i più colpiti dai dazi di Trump sull'agroalimentare europeo

Francia e Gran Bretagna i più colpiti dai dazi di Trump sull'agroalimentare europeo

Mentre l’Italia viene colpita soprattutto sui formaggi, che rappresentano il 50% dell’import italiano negli Usa soggetto a nuovi dazi, la Francia paga pegno sui vini fermi, il Regno Unito sul whisky e la Spagna sull’olio d’oliva

di C. S.
Economia03/10/2019

Vola l'export vitivinicolo italiano nel primo semestre: superati i 3 miliardi

Vola l'export vitivinicolo italiano nel primo semestre: superati i 3 miliardi

Fra i primi dieci mercati bene soprattutto Francia, Giappone e Paesi Bassi. La quantità esportata cresce più del valore. In controtendenza gli Stati Uniti, in leggera flessione i volumi ma in aumento i prezzi

di C. S.

Economia03/10/2019

Agricoltura in chiaroscuro: diminuiscono imprese ma aumenta il valore aggiunto

Agricoltura in chiaroscuro: diminuiscono imprese ma aumenta il valore aggiunto

Nel primo trimestre dell'anno l'export tocca i 21,4 miliardi di euro. Ad aprile e a giugno si sono verificati però i primi segnali di cedimento. Stabili il numero di aziende condotte da giovani

di C. S.
Economia26/09/2019

I formaggi italiani tornano a correre all'estero

I formaggi italiani tornano a correre all'estero

A trainare l'export dei formaggi stagionati, con una forte ripresa delle richieste oltreoceano, con l'export verso gli Usa balzato a 147 milioni di euro. Cala però il prezzo medio all'esportazione, anche per la filiera del latte ovino

di C. S.
Economia11/09/2019

Gli italiani hanno quasi smesso di cucinare

Gli italiani hanno quasi smesso di cucinare

È boom per il food delivery che è utilizzato oramai dal 26% degli italiani. Anche negli acquisti al supermercato vince l’instant food purchè sia proteico e sostenibile. L’italianità è  tema chiave se si fotografano le ultime tendenze in fatto di cibo

di C. S.

Economia10/09/2019

I cambiamenti climatici mettono in pericolo il valore dei terreni agricoli in Italia

I cambiamenti climatici mettono in pericolo il valore dei terreni agricoli in Italia

I cambiamenti climatici avranno l'impatto più severo nel Sud Europa, con il benessere degli agricoltori più a rischio nella parte centrale e meridionale del continente

di C. S.
Economia06/09/2019

Prezzi alimentari mondiali in calo ad agosto

Prezzi alimentari mondiali in calo ad agosto

I prezzi del mais e del grano spingono l'indice Fao dei prezzi dei prodotti alimentari al ribasso ma con previsioni al rialzo per le prospettive di produzione cerealicola 

di C. S.
Economia05/09/2019

Cresce la voglia di biologico nei consumatori

Cresce la voglia di biologico nei consumatori

L’Italia è il primo esportatore dell’Unione europea con più di 2 miliardi di fatturato annui legati all’export di prodotti bio e piace al mercato interno, che si posiziona al quinto posto nel mondo e al terzo in Europa per consumi nazionali

di C. S.

Economia27/08/2019

Agli italiani piace il cibo arricchito a fini salutistici

Agli italiani piace il cibo arricchito a fini salutistici

Nel 2018 erano circa seimila i prodotti che riportavano in etichetta la significativa presenza o l'aggiunta di componenti benefiche, sfiorando i 2,4 miliardi di euro di giro d'affari e contribuendo per il 9,5% alle vendite totali

di C. S.
Economia08/08/2019

Mercato e prospettive per i cereali italiani

Mercato e prospettive per i cereali italiani

Lieve ripresa dei raccolti del frumento tenero che dovrebbero raggiungere poco più di 2,8 milioni di tonnellate. I raccolti del duro dovrebbero scendere a circa 4 milioni di tonnellate. In rialzo le quotazioni

di C. S.
Economia02/08/2019

In calo i listini all'ingrosso di vino e olio d'oliva

In calo i listini all'ingrosso di vino e olio d'oliva

Unico comparto in controtendenza con l'abbassamento delle quotazioni è il lattiero-caseario. Tracollo per il burro, con un prezzo di fatto dimezzato rispetto al 2018. Male anche il settore della carne

di C. S.