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La produzione di vino mondiale più bassa degli ultimi due decenni

La produzione di vino mondiale più bassa degli ultimi due decenni

Nel 2024, si prevede che la produzione mondiale di vino diminuirà ulteriormente rispetto al basso volume dello scorso anno. Le sfide climatiche in entrambi gli emisferi sono ancora una volta la causa della debacle produttiva

03 dicembre 2024 | 11:00 | T N

Sulla base di dati completi provenienti da 29 paesi che rappresentano l'85% della produzione mondiale nel 2023, la produzione mondiale di vino per il 2024 è stimata tra 227 milioni di ettolitri (mhl) e 235 mhl, con una proiezione intermedia di 231 mhl.

Questa previsione indica un calo del 2% rispetto al già scarso 2023 e un calo del 13% rispetto alla media decennale.

Ciò fa sì che la produzione del 2024 sia potenzialmente la produzione globale più bassa dal 1961 (220 mhl).

Nell'emisfero meridionale, le principali nazioni produttrici di vino hanno registrato cali significativi: Australia, Australia, Argentina, Cile, Sudafrica e Brasile hanno registrato volumi di produzione tra il 4% e il 21% al di sotto delle loro medie quinquennali.

L'Unione Europea ha presentato un panorama altrettanto difficile, con quasi tutti i Paesi che hanno registrato volumi di raccolto inferiori alla media.

La Francia, il principale produttore nel 2023, ha registrato il maggior calo di produzione e la sua bassa produzione ha influenzato in modo sostanziale l'offerta mondiale di vino.

Solo un piccolo gruppo di regioni, in particolare gli Stati Uniti e diversi paesi dell'Europa orientale, tra cui Ungheria, Georgia e Moldavia, hanno goduto di condizioni climatiche più favorevoli, raggiungendo volumi di produzione uguali o superiori alla media.

Come per il 2023, eventi meteorologici estremi o atipici influenzano la produzione globale.

Gelate precoci, forti precipitazioni e siccità prolungata incidono drammaticamente sulla produttività dei vigneti.

Ciò sottolinea la crescente vulnerabilità dell'industria vinicola alla variabilità climatica, evidenziando la necessità urgente di strategie di adattamento e di pratiche viticole resilienti di fronte alle crescenti incertezze ambientali.

Allo stesso tempo, un secondo anno consecutivo di riduzione della produzione, in un contesto di mercato caratterizzato da un consumo globale in calo e di elevati livelli di scorte, potrebbe contribuire a un equilibrio di mercato, attenuando l'impatto economico immediato della riduzione della produzione per alcune regioni o produttori.

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