Mondo Enoico
L’effetto di un debole trattamento salino sulla vite in ragione della maturazione dell’uva
Se il trattamento con sali avviene precocemente si ha un effetto inibitorio sull’accumulo di antociani e zucchero. Effetto opposto tardivamente
22 settembre 2023 | R. T.
L'accumulo di antociani nella buccia degli acini di uva rossa/nera è un parametro di qualità cruciale che è noto essere influenzato dal contenuto di sale.
Durante due stagioni consecutive, ricercatori cinesi hanno applicato una soluzione di NaCl a lieve salinità (20 mmol/L e 60 mmol/L) alla chioma della vite in un vigneto commerciale per studiare la biosintesi di antociani durante la maturazione degli acini.
I risultati hanno mostrato una graduale riduzione della massa degli acini maturi all'aumentare della concentrazione di NaCl.
Tuttavia, i contenuti di zuccheri riducenti, fenoli totali e tannini hanno mostrato un andamento inverso.
Rispetto al gruppo di controllo, il trattamento con 60 mmol/L di NaCl ha ostacolato in modo significativo la sintesi di ABA nelle bacche al momento della maturazione. Questa riduzione è stata associata a livelli più bassi di accumulo di antociani e zuccheri, determinati dalla downregulation di geni chiave coinvolti nelle relative vie durante le prime fasi della maturazione delle bacche.
Al contrario, durante le fasi tardive della maturazione delle bacche, si è registrato un notevole aumento dell'accumulo di antociani e zuccheri con l'aumento dei livelli di NaCl. Questa osservazione si è allineata con l'upregulation di geni chiave coinvolti nel metabolismo degli antociani e nel trasporto degli zuccheri. Tuttavia, a differenza delle fasi iniziali, il contenuto di ABA nelle bacche non era correlato alla sintesi di antociani durante le fasi finali della maturazione sotto stress salino.
Pertanto, l'accumulo di antociani era regolato dallo stress da NaCl durante la maturazione delle bacche e presentava profili di accumulo diversi nelle varie fasi di sviluppo. La proporzione di antociani diidrossilati/triidrossilati era aumentata nelle bacche sottoposte a stress salino al momento della raccolta, mentre la proporzione di antociani acilati era notevolmente diminuita.
In sintesi, i risultati suggeriscono che l'alterazione dell'accumulo di antociani varia nelle diverse fasi di sviluppo delle bacche sottoposte a stress da salinità moderata.
Potrebbero interessarti
Mondo Enoico
Vino per le Feste natalizie: si beve meno e solo alta qualità
In crescita le bollicine italiane premium, come Franciacorta, Trento e Alta Langa, in calo gli Champagne medio-bassi. Nei fatidici 35 giorni di fine anno in Italia, non supereremo i 90-92 milioni di bottiglie di bollicine stappate. 240 milioni di tappi Made in Italy nel mondo
10 dicembre 2025 | 15:00
Mondo Enoico
Trattamenti fogliari per migliorare le risposte della vite alla siccità, alle alte temperature e alla salinità
Le applicazioni fogliari possono migliorare la tolleranza della vite alla salinità, alla siccità e allo stress termico modulando le risposte fisiologiche e il metabolismo secondario, sostenendo così la stabilità della produzione e la qualità dell'uva
08 dicembre 2025 | 13:00
Mondo Enoico
L'Italia è il più grande produttore mondiale di vino nel 2025
Il mercato mondiale del vino dovrebbe rimanere sostanzialmente equilibrato, poiché la crescita limitata della produzione contribuirà a stabilizzare le scorte in un contesto di indebolimento della domanda e di continue incertezze commerciali
14 novembre 2025 | 10:00
Mondo Enoico
Viticoltura hi-tech: il Politecnico crea vigneti virtuali per i trattori autonomi
Da uno studio pubblicato su AgriEngineering nuove metodologie per simulare e controllare in modo autonomo le operazioni nei vigneti, verso un’agricoltura più efficiente e sostenibile
13 novembre 2025 | 09:00
Mondo Enoico
Le riesportazioni globali di vino valgono circa 4,55 miliardi di euro
Per quanto riguarda Italia e Francia, che sono sia produttori, sia consumatori e soprattutto grandi esportatori di vino, l’Oiv considera e stima percentuali di riesportazione dell’8% (168 milioni di litri) e del 9,6% (133,5 milioni di litri) sui rispettivi volumi di vino esportati.
11 novembre 2025 | 13:00
Mondo Enoico
Vini a bassa gradazione e dealcolati: normative e applicazioni
L’effetto della genetica e della tecnica agronomica nella produzione di vini che nascono “light” già in vigneto, grazie all’utilizzo dei cloni di vite più adatti e con una gestione che contiene il grado zuccherino dell’uva
08 novembre 2025 | 14:00