Mondo Enoico
Le giacenze di vino italiane valgono ancora un'intera vendemmia
Rispetto a un anno fa diminuiscono le giacenze di vino ma aumentano quelle di mosti e vini in fermentazione. Circa il 58% del vino in Italia è detenuto al Nord
25 settembre 2020 | C. S.
Secondo i dati di Cantina Italia dell'Icqrf al 16 settembre negli stabilimenti enologici italiani erano presenti 36,6 milioni di ettolitri di vino, 4,0 milioni di ettolitri di mosti e 495.907 ettolitri di vino nuovo ancora in fermentazione.
Rispetto al 15 settembre 2019 si osserva una riduzione delle giacenze del 3,7% per i vini e un incremento delle stesse sia per i mosti (+17,0%) che, soprattutto, per i vini in fermentazione (+234,2%). Le giacenze di vini sono in calo anche rispetto al 11 settembre 2020 (-1,2%). Rispetto allo stesso periodo, risultano in aumento del +19,1% le giacenze dei mosti e del 119,0% quelle dei vini in fermentazione.

Circa il 58% del vino in Italia è fisicamente detenuto nelle regioni del Nord. Nel solo Veneto è presente il 23,9% del vino nazionale, soprattutto grazie al significativo contributo delle giacenze delle province di Verona (10,1%) e Treviso (8,5%).
Il 53,5% del vino detenuto è a DOP, con una prevalenza del rosso (59,5%). Il 25,4% del vino è a IGP, anche in questo caso con prevalenza del rosso (60,3%), mentre i vini varietali detenuti costituiscono appena l’1,5% del totale. Il restante 19,5% è costituito da altri vini.
Nonostante il gran numero di DO presenti (526), 10 denominazioni costituiscono il 38,4% del totale dei vini a DO presenti; le prime 20 denominazioni rappresentano oltre la metà del totale delle DO (55,6%).
Source: https://www.federvini.it/studi-e-ricerche-cat/2584-cantina-italia,-36,6-milioni-di-ettolitri-di-vino-in-giacenza-all-16-settembre-2020
Potrebbero interessarti
Mondo Enoico
L'Italia è il più grande produttore mondiale di vino nel 2025
Il mercato mondiale del vino dovrebbe rimanere sostanzialmente equilibrato, poiché la crescita limitata della produzione contribuirà a stabilizzare le scorte in un contesto di indebolimento della domanda e di continue incertezze commerciali
14 novembre 2025 | 10:00
Mondo Enoico
Viticoltura hi-tech: il Politecnico crea vigneti virtuali per i trattori autonomi
Da uno studio pubblicato su AgriEngineering nuove metodologie per simulare e controllare in modo autonomo le operazioni nei vigneti, verso un’agricoltura più efficiente e sostenibile
13 novembre 2025 | 09:00
Mondo Enoico
Le riesportazioni globali di vino valgono circa 4,55 miliardi di euro
Per quanto riguarda Italia e Francia, che sono sia produttori, sia consumatori e soprattutto grandi esportatori di vino, l’Oiv considera e stima percentuali di riesportazione dell’8% (168 milioni di litri) e del 9,6% (133,5 milioni di litri) sui rispettivi volumi di vino esportati.
11 novembre 2025 | 13:00
Mondo Enoico
Vini a bassa gradazione e dealcolati: normative e applicazioni
L’effetto della genetica e della tecnica agronomica nella produzione di vini che nascono “light” già in vigneto, grazie all’utilizzo dei cloni di vite più adatti e con una gestione che contiene il grado zuccherino dell’uva
08 novembre 2025 | 14:00
Mondo Enoico
Dal Giappone un nuovo vitigno con un tocco selvaggio
Gli scienziati di Okayama hanno realizzato una nuova uva da vino, Muscat Shiragai, fondendo il vitigno selvatico Shiraga e il Moscato di Alessandria. Le prime degustazioni hanno rivelato un sapore dolce e morbido
05 novembre 2025 | 10:00
Mondo Enoico
Sempre più cantine investono sui wine lovers
Per il 18% delle imprese, l’attività di incoming genera oltre il 60% del profitto. Al centro delle strategie, la formazione professionale qualificata e la richiesta di una miglior gestione dei servizi pubblici
03 novembre 2025 | 13:00