Mondo Enoico
Le giacenze di vino italiane valgono ancora un'intera vendemmia
Rispetto a un anno fa diminuiscono le giacenze di vino ma aumentano quelle di mosti e vini in fermentazione. Circa il 58% del vino in Italia è detenuto al Nord
25 settembre 2020 | C. S.
Secondo i dati di Cantina Italia dell'Icqrf al 16 settembre negli stabilimenti enologici italiani erano presenti 36,6 milioni di ettolitri di vino, 4,0 milioni di ettolitri di mosti e 495.907 ettolitri di vino nuovo ancora in fermentazione.
Rispetto al 15 settembre 2019 si osserva una riduzione delle giacenze del 3,7% per i vini e un incremento delle stesse sia per i mosti (+17,0%) che, soprattutto, per i vini in fermentazione (+234,2%). Le giacenze di vini sono in calo anche rispetto al 11 settembre 2020 (-1,2%). Rispetto allo stesso periodo, risultano in aumento del +19,1% le giacenze dei mosti e del 119,0% quelle dei vini in fermentazione.

Circa il 58% del vino in Italia è fisicamente detenuto nelle regioni del Nord. Nel solo Veneto è presente il 23,9% del vino nazionale, soprattutto grazie al significativo contributo delle giacenze delle province di Verona (10,1%) e Treviso (8,5%).
Il 53,5% del vino detenuto è a DOP, con una prevalenza del rosso (59,5%). Il 25,4% del vino è a IGP, anche in questo caso con prevalenza del rosso (60,3%), mentre i vini varietali detenuti costituiscono appena l’1,5% del totale. Il restante 19,5% è costituito da altri vini.
Nonostante il gran numero di DO presenti (526), 10 denominazioni costituiscono il 38,4% del totale dei vini a DO presenti; le prime 20 denominazioni rappresentano oltre la metà del totale delle DO (55,6%).
Source: https://www.federvini.it/studi-e-ricerche-cat/2584-cantina-italia,-36,6-milioni-di-ettolitri-di-vino-in-giacenza-all-16-settembre-2020
Potrebbero interessarti
Mondo Enoico
Dal Giappone un nuovo vitigno con un tocco selvaggio
Gli scienziati di Okayama hanno realizzato una nuova uva da vino, Muscat Shiragai, fondendo il vitigno selvatico Shiraga e il Moscato di Alessandria. Le prime degustazioni hanno rivelato un sapore dolce e morbido
05 novembre 2025 | 10:00
Mondo Enoico
Sempre più cantine investono sui wine lovers
Per il 18% delle imprese, l’attività di incoming genera oltre il 60% del profitto. Al centro delle strategie, la formazione professionale qualificata e la richiesta di una miglior gestione dei servizi pubblici
03 novembre 2025 | 13:00
Mondo Enoico
Giacenze di vino finalmente sotto i 40 milioni di ettolitri
Aumenta al 30 settembre il vino nuovo ancora in fermentazione come diretta conseguenza dell’avvio della campagna vendemmiale. Il 57,4% del vino detenuto è a denominazione d'origine, con prevalenza di vini rossi
14 ottobre 2025 | 13:00
Mondo Enoico
Il vino deve essere presentato nella bottiglia tradizionale: resta immagine vincente
n 9 casi su 10 i consumatori scelgono le bottiglie con la capsula, dato che sale al 100% nel caso degli spumanti. La presenza della capsula non solo attira l’attenzione in fase di scelta allo scaffale, ma completa il design della bottiglia e ne rafforza l’identità visiva.
30 settembre 2025 | 15:00
Mondo Enoico
Dal mal dell'esca a peronospora e oidio: le nuove prospettive di cura per la vite
Il mal dell’esca, una malattia che degrada il legno delle piante, rappresenta una crescente minaccia a livello globale. Al Centro di Sperimentazione Laimburg si studiano varie strategie per arginarne la diffusione, tra cui tecniche di potatura preventive e interventi mirati
18 settembre 2025 | 09:00
Mondo Enoico
Una vendemmia in crescita ma in linea con gli ultimi anni
Stando alle stime elaborate, la produzione dovrebbe registrare un incremento dell’8% rispetto alla scorsa campagna, riportando i volumi in linea con la media degli ultimi anni dopo due annate particolarmente scarse
10 settembre 2025 | 17:30