Mondo Enoico
COMPLICE LA SCELLERATEZZA, LA PUGLIA HA UN CADAVERE ECCELLENTE: L'ALBERELLO
Si è conclusa con successo la manifestazione dell'Ais regionale dall'illuminante titolo di "Veniamo al succo". A dominare la scena il professor Mario Fregoni, il quale avverte con sagacia: anche in viticoltura è sceso il relativismo
29 ottobre 2005 | Luigi Caricato
Lâevento, perché tale è da considerare, è stato organizzato dallâAis Puglia con Tirso.

Non ci soffermiamo qui sulla cronaca di ciascun intervento, anche perché i relatori invitati, e i temi affrontati, sono stati così numerosi, da non poterli sviscerare tutti.
Sei i momenti chiave, interessanti sin dai titoli: âLezione di geografiaâ, ovvero âLa nuova geografia regionale della viticolturaâ; âIl mio tesoroâ, ovvero âContrappunti sui vitigni da salvare e da valorizzareâ e âCosa hanno portato, cosa hanno preso i produttori non pugliesiâ; âAffariâ, ovvero âConsigli utili per competere con successo nei mercati e per lo sviluppo del turismo del vinoâ; âIl buon esempioâ, ovvero âQuando lâunione fa la forzaâ; âLiscio come lâolio. O no?â, ovvero Lâolio protagonista in Puglia e i corsi di degustazione di olioâ; âVedi cosa beviâ, ovvero âRistorazione e vino: questo matrimonio sâha da fareâ; infine, in chiusura, non poteva certo mancare una degustazione dei vini e degli oli.
Per venire al succo, ci sono volute circa dieci ore, la gente che ha partecipato numerosa, con prevalenza sommeliers, ma anche produttori, giornalisti, consumatori e rappresentanti delle Istituzioni. I relatori oltre trenta, si capisce bene che per riportare quanto detto sarebbe necessario un grande spazio di approfondimento. Non è questo il nostro obiettivo. A questo già ci hanno pensato gli organizzatori, che renderanno presto disponibili le immagini in Dvd. Ottima tra lâaltro la conduzione di Franco Liuzzi, dinamica ed efficace; come pure, sapiente la regia di Vittoria Cisonno, con i servizi dietro le quinte e la qualificata accoglienza di Lucia Amoruso e altri.
Qui, su âTeatro Naturaleâ - oltre a esprimere un giusto, e meritato, pubblico encomio a chi ha pensato, voluto e organizzato il tutto, anche per la grande intelligenza operativa e la buona riuscita finale - vorrei piuttosto evidenziare un solo intervento in particolare, quello del professor Mario Fregoni, autorevole e indiscussa voce nel panorama enoico internazionale.
Fregoni è perentorio, non si pone certo autocensure: âLa Puglia â dice â ha un cadavere: lâalberelloâ. Già , non ammettendo ai finanziamenti i vigneti allevati ad alberello, di fatto si compie un grave gesto sul fronte della qualità . Dal punto di vista propriamente tecnico si sa bene châè un fatto grave una simile decisione. Di più: è da scellerati. Alle volte ci si domanda dove vada a finire la materia grigia di chi pensa e adotta tali incongruenti imprudenze. Se proprio vogliamo chiamarle tali, queste decisioni. In realtà , tali non sono: più che imprudenze potremmo definirle incompetenze. No, io andrei giù sul pesante. Non è solo incompetenza. Peggio.
Fregoni però è chiaro e lineare nella sua esposizione, lucido e franco: âDominano le varietà internazionali, ma il mercato per fortuna è stufo. Il primo sintomo di rigetto è già avvertibile. Câè una viticoltura che tende al relativismo, purtroppo. Non si tratta solo di un fenomeno di natura filosoficaâ.
âPurtroppoâ, prosegue Fregoni, âabbiamo una viticoltura meticcia, ibrida. Si sta dunque perdendo un patrimonio varietale enorme, quello dei vitigni tradizionali. Si prendono in giro i consumatori laddove i vitigni internazionali sono presenti fino al 15 per centoâ.
âRitorniamo piuttosto alla purezza, fin dove è possibile. Napa Valley per esempio è un marchio da tenere in considerazione. Napa Valley al cento per cento è infatti il santuario della viticoltura californianaâ.
Ecco, conclude Mario Fregoni, âsolo se riusciremo a far questo, si potranno avere buone prospettive per il futuroâ.
Come non sottoscrivere il pensiero del professore. Eâ persona tenace e seria, solida: âle Doc â aggiunge â vanno gestite dai produttori e non dai politiciâ.
Una verità volutamente ignorata. I politici abbondano e i danni, terribili e talvolta irreparabili, si vedono. Come per esempio la scelleratezza di chi non ammette a finanziamento le vigne allevate con sistema ad alberello. Che assurdità ! Quousque tandem, dicevano i latini. Già , fino a quando?
Potrebbero interessarti
Mondo Enoico
Vino per le Feste natalizie: si beve meno e solo alta qualità
In crescita le bollicine italiane premium, come Franciacorta, Trento e Alta Langa, in calo gli Champagne medio-bassi. Nei fatidici 35 giorni di fine anno in Italia, non supereremo i 90-92 milioni di bottiglie di bollicine stappate. 240 milioni di tappi Made in Italy nel mondo
10 dicembre 2025 | 15:00
Mondo Enoico
Trattamenti fogliari per migliorare le risposte della vite alla siccità, alle alte temperature e alla salinità
Le applicazioni fogliari possono migliorare la tolleranza della vite alla salinità, alla siccità e allo stress termico modulando le risposte fisiologiche e il metabolismo secondario, sostenendo così la stabilità della produzione e la qualità dell'uva
08 dicembre 2025 | 13:00
Mondo Enoico
L'Italia è il più grande produttore mondiale di vino nel 2025
Il mercato mondiale del vino dovrebbe rimanere sostanzialmente equilibrato, poiché la crescita limitata della produzione contribuirà a stabilizzare le scorte in un contesto di indebolimento della domanda e di continue incertezze commerciali
14 novembre 2025 | 10:00
Mondo Enoico
Viticoltura hi-tech: il Politecnico crea vigneti virtuali per i trattori autonomi
Da uno studio pubblicato su AgriEngineering nuove metodologie per simulare e controllare in modo autonomo le operazioni nei vigneti, verso un’agricoltura più efficiente e sostenibile
13 novembre 2025 | 09:00
Mondo Enoico
Le riesportazioni globali di vino valgono circa 4,55 miliardi di euro
Per quanto riguarda Italia e Francia, che sono sia produttori, sia consumatori e soprattutto grandi esportatori di vino, l’Oiv considera e stima percentuali di riesportazione dell’8% (168 milioni di litri) e del 9,6% (133,5 milioni di litri) sui rispettivi volumi di vino esportati.
11 novembre 2025 | 13:00
Mondo Enoico
Vini a bassa gradazione e dealcolati: normative e applicazioni
L’effetto della genetica e della tecnica agronomica nella produzione di vini che nascono “light” già in vigneto, grazie all’utilizzo dei cloni di vite più adatti e con una gestione che contiene il grado zuccherino dell’uva
08 novembre 2025 | 14:00