Mondo Enoico
I satelliti dell'Agenzia spaziale europea al servizio della viticoltura
Avviato il servizio GrapeLook che consente agli agricoltori di conoscere lo stato idrico delle loro vigne e il fabbisogno d'acqua per ottenere il massimo raccolto di uva
26 maggio 2012 | Ernesto Vania
L'obiettivo del progetto è quello di aiutare gli agricoltori e le autorità governative nella gestione delle scarse risorse idriche, nonché degli apporti azotati al fine di promuovere l'utilizzo ottimalee sostenibile delle risorse, ridurre i costi di produzione, proteggere l'ambiente e, infine, aumentare l'efficienza dell'uso dell'acqua mediante tecnologie satellitari operative.
I servizi sono basati sull'integrazione di tecniche consolidate e metodi che dipendono dallo spazio (satellite di osservazione terrestre, satellite di comunicazione e navigazione satellitare), nonché da tecnologie terrestri.
In particolare, GrapeLook utilizza il telerilevamento satellitare per controllare la quantità di acqua rilasciata dalle piante, la quantità di biomassa che si forma durante la crescita e l'efficienza con cui l'acqua viene usata. I dati vengono spediti in tempo reale a un centro di raccolta dell'Esa che li elabora per definire una mappa che sono viene messa online in modo da permettere ai viticoltori di consultare i dati relativi alla zona dove si trovano i loro vigneti.
Questi servizi saranno a disposizione delle autorità governative come il Ministero delle Politiche Agricole, associazioni e singoli viticoltori, con informazioni costanti e aggiornate sul consumo complessivo e l'utilizzo ottimale di acqua e fertilizzanti.
GrapeLook è stato testato con un gruppo di viticoltori sudafricani. Il progetto è iniziato il 22 dicembre 2010 e si è concluso nel settembre 2011. E' stato finanziato dal Dipartimento dell'Agricoltura, delle Foreste e della pesca, dall'Ambasciata olandese e dall'Agenzia spaziale europea.
Al termine della sperimentazione, i partecipanti hanno riconosciuto l’utilità del servizio per monitorare stress idrico, crescita delle piante, identificare le problematiche legate all’irrigazione, ridurre il lavoro e i costi di produzione.
Oggi sono già allo studio implementazioni del sistema. l'istituzione di uno strumento di previsione dell'irrigazione, il servizio di invio informazioni tramite Sms o Mms. Previsto l'incremento delle fonti di dati: flussi ET, sonde di umidità del suolo con i dati di uplink di comunicazione via satellite, aggiornamenti sull'evapotraspirazione.
Tutti i dati saranno caricati su un sito web accessibile al pubblico (www.GrapeLook.co.za), Perché il sito e i suoi contenuti non sono protetti, tutti gli utenti finali, quali le associazioni, il Dipartimento di Agricoltura, e gli agricoltori, possono leggere le informazioni attraverso l'interfaccia di Google Maps.
Potrebbero interessarti
Mondo Enoico
Viticoltura e cambiamento climatico: lo stato della ricerca

La profonda trasformazione dovuta ai cambiamenti climatici: siccità sempre più frequenti, ondate di calore estremo e scarsità idrica minacciano la resilienza dei territori, la produttività delle vigne e l’intera filiera del vino
05 luglio 2025 | 11:00
Mondo Enoico
La macerazione carbonica è storia, oggi il vino novello si fa con l'azoto

Rispetto alla tecnica tradizionale, la macerazione con azoto ha infatti favorito un’estrazione più efficiente dei composti fenolici, senza compromettere l’aroma del vino, con anche più sicurezza in cantina
02 luglio 2025 | 15:00
Mondo Enoico
Percorsi produttivi innovativi e sostenibili per il Nero d’Avola

La ricerca, condotta dall’Università degli Studi di Milano, con il supporto di ISVEA e quattro aziende siciliane, mette in luce nuove strategie per la produzione di vino Nero d’Avola con specifici focus su biodiversità e sulla riduzione del grado alcolico
01 luglio 2025 | 13:00
Mondo Enoico
Il Portogallo vitivinicolo visto dagli enologi italiani: esperienze tecniche a confronto.

Caratteristica del vino Porto, sta nella tecnica e che si produce attraverso un processo unico che include la fermentazione incompleta del mosto, interrotta dall'aggiunta di acquavite, e un successivo periodo d’invecchiamento in botti di legno o serbatoi
25 giugno 2025 | 11:00 | Giacomo Alberto Manzo
Mondo Enoico
Modelli previsionali a servizio dei viticoltori toscani

Disponibili modelli che vanno dalla stima della fenologia della vite al calcolo di indici di maturazione, dalla stima del rischio di infezioni oidiche o di muffa grigia, a quella della fenologia della tignoletta della vite
19 giugno 2025 | 16:00 | Angelo Bo, Diego Guidotti, Iride Volpi, Massimo Gragnani
Mondo Enoico
46,6 milioni di ettolitri di vino nelle cantine italiane

Nel solo Veneto è presente il 26,1% del vino nazionale. Le prime 20 denominazioni contribuiscono al 57,4% del totale delle giacenze di vini, prevalmentemente rossi, a indicazione geografica
17 giugno 2025 | 16:00