Mondo Enoico16/12/2022

Le nuove pratiche enologiche approvate dall’Oiv

Le nuove pratiche enologiche approvate dall’Oiv

L’Oiv ha approvato modifiche nell’uso enologico di fibre vegetali selettive, tannini, gomma arabica e mannoproteine del lievito

di C. S.
Mondo Enoico15/12/2022

Vendite e prezzi record per gli spumanti durante le Feste

Vendite e prezzi record per gli spumanti durante le Feste

Le bollicine hanno quasi recuperato i volumi pre-pandemia del 2019 in Italia. Attesi consumi complessivi di 855-865 milioni di bottiglie per un fatturato mondiale al consumo di 7,3 miliardi di euro

di C. S.
Mondo Enoico09/12/2022

L’effetto della tempistica di applicazione del letame sulle radici, sulla chioma e sulla qualità del mosto del Merlot

L’effetto della tempistica di applicazione del letame sulle radici, sulla chioma e sulla qualità del mosto del Merlot

La concimazione del suolo è una delle tecniche viticole più importanti. Applicazioni non equilibrate o apporti eccessivi possono avere effetti negativi sulla resa e sulla qualità

di R. T.

Mondo Enoico02/12/2022

Impatto dell'ossidazione e degli antiossidanti utilizzati nella vinificazione sugli aromi del Sauvignon Blanc

Impatto dell'ossidazione e degli antiossidanti utilizzati nella vinificazione sugli aromi del Sauvignon Blanc

Le metossipirazine e i tioli volatili costituiscono le caratteristiche varietali chiave dei vini Sauvignon Blanc. I tioli volatili sono inclini all'ossidazione dopo la fermentazione alcolica e vanno protetti

di T N
Mondo Enoico25/11/2022

L’influenza del trattamento con benzotidiazolo sugli aminoacidi e sui profili aromatici dell'uva

L’influenza del trattamento con benzotidiazolo sugli aminoacidi e sui profili aromatici dell'uva

L'applicazione di elicitori migliora la qualità dell'uva. I valori di attività odorosa hanno confermato la natura floreale, fruttata e verde-fresca delle uve Cabernet

di R. T.
Mondo Enoico22/11/2022

Il mondo del vino deve scommettere sul mondo digitale e sull'on line

Il mondo del vino deve scommettere sul mondo digitale e sull'on line

E' Instagram il canale social che cresce maggiormente e ormai quasi tutte le principali aziende vitivinicole nazionale hanno un e-commerce proprietario. Tira sempre di più l'abbinamento cibo-vino

di C. S.

Mondo Enoico18/11/2022

Il ritorno all'argilla nel mondo del vino è ormai un trend commerciale

Il ritorno all'argilla nel mondo del vino è ormai un trend commerciale

L’anfora è stato non solo il primo contenitore, ma anche uno dei primi strumenti di marketing per il vino

di C. S.
Mondo Enoico11/11/2022

Il Merlot si difende meglio del Pinot nero dalle alte temperare e cambiamento climatico

Il Merlot si difende meglio del Pinot nero dalle alte temperare e cambiamento climatico

Esiste una risposta dipendente dalla cultivar alle condizioni di alte temperature. Nel Merlot inalterato il contenuto di pigmenti

di R. T.
Mondo Enoico08/11/2022

Le difficoltà commerciali del vino italiano in tempi di crisi

Le difficoltà commerciali del vino italiano in tempi di crisi

Diminuiscono fatturati e marginalità e il peggio deve ancora arrivare. L’incremento, tutto inflattivo, del 7% sul prezzo medio non basta a coprire i costi

di C. S.

Mondo Enoico04/11/2022

Stress idrico e forma di allevamento influiscono sui parametri di resa del Sangiovese

Stress idrico e forma di allevamento influiscono sui parametri di resa del Sangiovese

Vi è un ruolo diverso della forma di allevamento e dello stress idrico nel controllare la fisiologia della vite

di R. T.
Mondo Enoico03/11/2022

Le prime stime sulla produzione vitivinicola mondiale

Le prime stime sulla produzione vitivinicola mondiale

Il 2022 si è rivelato un anno favorevole per la produzione di vino nei due maggiori Paesi produttori dell'Unione europea: Italia e Francia. Negative le previsioni per emisfero sud e Stati Uniti

di C. S.
Mondo Enoico28/10/2022

Anticipare la potatura delle viti Merlot alla fine della vendemmia

Anticipare la potatura delle viti Merlot alla fine della vendemmia

In una zona a clima caldo dove la caduta delle foglie avviene entro dieci settimane dalla vendemmia, i viticoltori possono operare la potatura invernale in un intervallo di tempo prolungato

di R. T.

Mondo Enoico27/10/2022

Il vino è un investimento, quello italiano è una rendita certa

Il vino è un investimento, quello italiano è una rendita certa

Meno dell'1% della produzione vitivinicola mondiale può essere definito fine wine, quindi destinato non a essere degustato ma invecchiato e considerato un investimento per il futuro

di C. S.
Mondo Enoico21/10/2022

La gestione dell’ossigeno durante la fase di post-fermentazione del Cabernet Sauvignon

La gestione dell’ossigeno durante la fase di post-fermentazione del Cabernet Sauvignon

La gestione dell'ossigeno per modulare l'evoluzione del vino rosso secco durante la fase post fermentativa può essere un interessante complemento alla riduzione della dose di anidride solforosa

di R. T.
Mondo Enoico20/10/2022

Il terroir vitivinicolo espresso dai microrganismi

Il terroir vitivinicolo espresso dai microrganismi

I microrganismi svolgono un ruolo fondamentale ma ancora sottovalutato per la definizione di “terroir” ed in generale per la qualità del vino

di C. S.

Mondo Enoico18/10/2022

I prezzi del vino italiano aumentano del 7% e le vendite calano del 7%

I prezzi del vino italiano aumentano del 7% e le vendite calano del 7%

Nei primi nove mesi del 2022 nella Grande Distribuzione vendute 55 milioni di bottiglie in meno rispetto al pari periodo dell'anno precedente. Pochissime le denominazioni con segno positivo tra le vendite in volume

di C. S.
Mondo Enoico14/10/2022

L’effetto del deficit idrico e del portainnesto sull’aroma dei vini Sangiovese e Merlot

L’effetto del deficit idrico e del portainnesto sull’aroma dei vini Sangiovese e Merlot

La modifica dei tempi e dei volumi di irrigazione potrebbe consentire di gestire l'aroma delle bacche per migliorare la composizione del frutto e del vino. I protocolli di irrigazione dovrebbero essere adattati alle specifiche combinazioni vitigno-portainnesto

di R. T.
Mondo Enoico11/10/2022

L'aumento dei costi pesa per 1,5 miliardi sul vino italiano

L'aumento dei costi pesa per 1,5 miliardi sul vino italiano

Costi energetici e per il packaging ma anche aumenti dei prezzi del vino sfuso, delle spese commerciali e della forza lavoro mandano in rosso i bilanci delle aziende 

di T N