Mondo Enoico02/06/2017

Più produzione che consumi, il mondo del vino sempre eccendente

Secondo i dati dell'Organizzazione mondiale della vite e del vino, nel 2016, gli scambi mondiali di vino si sono leggermente ridotti in volume del 1,2%, a poco più di 100 milioni di ettolitri,, ma hanno continuato a crescere in valore, attestandosi a 29 miliardi di euro

di C. S.
Mondo Enoico29/05/2017

Le collezioni di biodiversità sono essenziali per il futuro della viticoltura

Presso le Tenute Eméravi sono 500 vitigni a rischio estinzione, utili a studiare il comportamento delle varietà nei confronti del cambio climatico. Oggi è la Georgia la più grande riserva viticola mondiale, dove sono state salvate 900 cultivar su oltre 8000 disponibili in origine

di C. S.
Mondo Enoico26/05/2017

Vendere bottiglie di vino è il passato, largo al futuro

Vendere bottiglie di vino è il passato, largo al futuro

Cosa potremmo aspettarci dall’agricoltura 3.0? Il passaggio da una cultura dell'accoglienza a quella dell'ospitalità. La differenza? Basta mettere da una parte coloro che vogliono solo vendere bottiglie di vino e dall’altra quelli che hanno a cuore la qualità, nella produzione, dell’ambiente, nell’ospitalità ed in tutto ciò che la cultura personale fa ruotare attorno ad essa

di Maurizio Pescari

Mondo Enoico26/05/2017

L'influenza del calcare sulla finezza aromatica del vino

L'influenza del calcare sulla finezza aromatica del vino

Gli studi di zonazione hanno offerto la possibilità di comprendere molte correlazioni tra qualità e caratteristiche pedologiche. Da queste indagini sui terroir risulta che i vini sui terreni calcarei siano in genere profumati, fini e strutturati

di Emiliano Racca
Mondo Enoico17/05/2017

La metà degli italiani beve ancora vino, meno ma meglio

Coloro che dichiarano di consumare oltre mezzo litro al giorno sono passati dal 7,4% nel 1983 al 2,3% nel 2016. Sono i giovani il tallone d'achille, meno di un millenials su due beve vino

di C. S.
Mondo Enoico12/05/2017

Il neuromarketing sbarca in cantina, per una mappatura scientifica del gusto

Il neuromarketing sbarca in cantina, per una mappatura scientifica del gusto

Il progetto, realizzato dall’Università Iulm di Milano, insieme con gli studenti del master in “Food and Wine Communication”, dall’Università di Pavia, della Statale di Milano e dall’Associazione italiana sommelier della Lombardia, prevede una mappatura neuroscientifica a livello internazionale della genetica del gusto anche attraverso il prelievo del Dna

di T N

Mondo Enoico10/05/2017

Danni ingenti alla viticoltura italiana per le gelate tardive

I danni più consistenti nelle regioni tirreniche, con danni fino al 100% in Sardegna ma anche del 20-25% nel Chianti e nella zona di Montalcino. "Le conseguenze per la viticoltura italiana saranno molto gravi, anche perché sono stati colpiti alcuni distretti viticoli i cui vini sono destinati soprattutto all’esportazione." ha spiegato Riccardo Cotarella, presidente Assoenologi

di C. S.
Mondo Enoico05/05/2017

Prevenire oidio e botrite diradando il grappolo d'uva

Il Centro Laimburg ha sviluppato una spazzola diradante, capace di agire sul grappolo senza compromettere il fogliame. Il nuovo macchinario può essere utilizzato per molte varietà e in condizioni climatiche differenti e può influire in modo decisivo e positivo sulla salute delle piante e sulla qualità del vino

di C. S.
Mondo Enoico28/04/2017

Nessun premio di prezzo per i vini biologici di alta qualità

Nessun premio di prezzo per i vini biologici di alta qualità

Secondo uno studio dell'Università della California, su più di 400 vini toscani sui mercati statunitense ed italiano, la certificazione biologica non sempre permette di spuntare un premio di prezzo sul mercato. Anzi

di T N

Mondo Enoico27/04/2017

La fine del dirigismo del Ministero delle politiche agricole sulla filiera vino

I rappresentanti delle organizzazioni vitivinicole hanno ottenuto una maggiore concertazione su decreti applicativi del Testo Univo del Vino e sulla prossima Ocm promozione. Confermato stop a sanzioni su registro telematico fino al 30 giugno

di C. S.
Mondo Enoico25/04/2017

La sfida del cambiamento climativo per i vini dell'Alto Adige

Lo sviluppo della qualità e le sfide del mutamento climatico in viticoltura sono stati temi dell’incontro con enologi di Trentino e Piemonte al Centro Laimburg. Diventa decisiva la garanzia di un apporto sufficiente di acqua alla vite

di C. S.
Mondo Enoico21/04/2017

Il quarto di nobiltà sull'etichetta del vino cattura sempre l'attenzione

Non è solo il nome, più o meno famoso, a influenzare la scelta. L'occhio spesso cade sugli stemmi della famiglia o della tenuta. Più dei punteggi sulle guide, un'immagine che rievoca una lunga storia rassicura. Ecco i dieci vini con gli stemmi più accattivanti secondo una ricerca di Spot and Web

di T N

Mondo Enoico13/04/2017

La difesa del vino italiano passa dalla tutela dei marchi

Tutelare il proprio marchio è una necessità che va oltre le già riconosciute denominazioni di origine controllata, soprattutto in un contesto, quale è quello vitivinicolo, in costante movimento dove vengono riscoperti antichi vitigni e nascono nuovi vini

di C. S.
Mondo Enoico13/04/2017

A rischio i terroir vitivinicoli con i cambiamenti climatici

In Australia stanno importando vitigni come il Montepulciano, il Nero d’Avola, il Sagrantino, l’Aglianico. Siamo di fronte a una rivoluzione culturale della viticoltura europea che interroga la ricerca ma anche, e soprattutto, i produttori

di C. S.
Mondo Enoico05/04/2017

L'Italia vitivinicola fa poca qualità e tanta quantità

L'Italia è il terzo Paese dell'Unione Europea per superficie coltivata a vigneto. Le maggiori superfici a vite in Spagna e Francia. L'Italia dedica alla produzione di vino di qualità il 52,1% dell'uva che coltiva, contro la media Ue del 78%

di C. S.

Mondo Enoico09/03/2017

Cosa amano, cercano e comprano i Millenial in un vino

Il consumo di vino è percepito dai Millennial come un'occasione di socializzazione, un elemento di cultura e rappresentativo di uno stile di vita. Poco fedeli ad un solo brand, ma guidati da valori di sostenibilità

di C. S.
Mondo Enoico28/02/2017

Il vino vegano, un'ultranicchia che cresce

Richieste di certificazione in aumento del 35% e giro d'affari da 6 milioni di euro. Divieto d’uso di prodotti di origine animale per la chiarificazione, stabilizzazione o il confezionamento

di C. S.
Mondo Enoico03/02/2017

La tracciabilità genetica della filiera enologica. Prevenire le frodi è possibile?

La tracciabilità genetica della filiera enologica. Prevenire le frodi è possibile?

Alcuni disciplinari di produzione prevedono la purezza varietale o l’impiego di vitigni in proporzioni definite. E' possibile accertarlo grazie a un campionamento a scaffale? Oggi esistono tecniche diverse e complementari basate su analisi degli isotopi stabili, genomica e metabolomica, che possono fornire importanti informazioni 

di C. S.