Le nuove pratiche enologiche approvate dall’Oiv
L’Oiv ha approvato modifiche nell’uso enologico di fibre vegetali selettive, tannini, gomma arabica e mannoproteine del lievito
Vendite e prezzi record per gli spumanti durante le Feste
Le bollicine hanno quasi recuperato i volumi pre-pandemia del 2019 in Italia. Attesi consumi complessivi di 855-865 milioni di bottiglie per un fatturato mondiale al consumo di 7,3 miliardi di euro
L’effetto della tempistica di applicazione del letame sulle radici, sulla chioma e sulla qualità del mosto del Merlot
La concimazione del suolo è una delle tecniche viticole più importanti. Applicazioni non equilibrate o apporti eccessivi possono avere effetti negativi sulla resa e sulla qualità
Impatto dell'ossidazione e degli antiossidanti utilizzati nella vinificazione sugli aromi del Sauvignon Blanc
Le metossipirazine e i tioli volatili costituiscono le caratteristiche varietali chiave dei vini Sauvignon Blanc. I tioli volatili sono inclini all'ossidazione dopo la fermentazione alcolica e vanno protetti
L’influenza del trattamento con benzotidiazolo sugli aminoacidi e sui profili aromatici dell'uva
L'applicazione di elicitori migliora la qualità dell'uva. I valori di attività odorosa hanno confermato la natura floreale, fruttata e verde-fresca delle uve Cabernet
Il mondo del vino deve scommettere sul mondo digitale e sull'on line
E' Instagram il canale social che cresce maggiormente e ormai quasi tutte le principali aziende vitivinicole nazionale hanno un e-commerce proprietario. Tira sempre di più l'abbinamento cibo-vino
Il ritorno all'argilla nel mondo del vino è ormai un trend commerciale
L’anfora è stato non solo il primo contenitore, ma anche uno dei primi strumenti di marketing per il vino
Il Merlot si difende meglio del Pinot nero dalle alte temperare e cambiamento climatico
Esiste una risposta dipendente dalla cultivar alle condizioni di alte temperature. Nel Merlot inalterato il contenuto di pigmenti
Le difficoltà commerciali del vino italiano in tempi di crisi
Diminuiscono fatturati e marginalità e il peggio deve ancora arrivare. L’incremento, tutto inflattivo, del 7% sul prezzo medio non basta a coprire i costi
Stress idrico e forma di allevamento influiscono sui parametri di resa del Sangiovese
Vi è un ruolo diverso della forma di allevamento e dello stress idrico nel controllare la fisiologia della vite
Le prime stime sulla produzione vitivinicola mondiale
Il 2022 si è rivelato un anno favorevole per la produzione di vino nei due maggiori Paesi produttori dell'Unione europea: Italia e Francia. Negative le previsioni per emisfero sud e Stati Uniti
Anticipare la potatura delle viti Merlot alla fine della vendemmia
In una zona a clima caldo dove la caduta delle foglie avviene entro dieci settimane dalla vendemmia, i viticoltori possono operare la potatura invernale in un intervallo di tempo prolungato
Il vino è un investimento, quello italiano è una rendita certa
Meno dell'1% della produzione vitivinicola mondiale può essere definito fine wine, quindi destinato non a essere degustato ma invecchiato e considerato un investimento per il futuro
La gestione dell’ossigeno durante la fase di post-fermentazione del Cabernet Sauvignon
La gestione dell'ossigeno per modulare l'evoluzione del vino rosso secco durante la fase post fermentativa può essere un interessante complemento alla riduzione della dose di anidride solforosa
Il terroir vitivinicolo espresso dai microrganismi
I microrganismi svolgono un ruolo fondamentale ma ancora sottovalutato per la definizione di “terroir” ed in generale per la qualità del vino
I prezzi del vino italiano aumentano del 7% e le vendite calano del 7%
Nei primi nove mesi del 2022 nella Grande Distribuzione vendute 55 milioni di bottiglie in meno rispetto al pari periodo dell'anno precedente. Pochissime le denominazioni con segno positivo tra le vendite in volume
L’effetto del deficit idrico e del portainnesto sull’aroma dei vini Sangiovese e Merlot
La modifica dei tempi e dei volumi di irrigazione potrebbe consentire di gestire l'aroma delle bacche per migliorare la composizione del frutto e del vino. I protocolli di irrigazione dovrebbero essere adattati alle specifiche combinazioni vitigno-portainnesto
L'aumento dei costi pesa per 1,5 miliardi sul vino italiano
Costi energetici e per il packaging ma anche aumenti dei prezzi del vino sfuso, delle spese commerciali e della forza lavoro mandano in rosso i bilanci delle aziende