Mondo Enoico13/04/2017

A rischio i terroir vitivinicoli con i cambiamenti climatici

In Australia stanno importando vitigni come il Montepulciano, il Nero d’Avola, il Sagrantino, l’Aglianico. Siamo di fronte a una rivoluzione culturale della viticoltura europea che interroga la ricerca ma anche, e soprattutto, i produttori

di C. S.
Mondo Enoico05/04/2017

L'Italia vitivinicola fa poca qualità e tanta quantità

L'Italia è il terzo Paese dell'Unione Europea per superficie coltivata a vigneto. Le maggiori superfici a vite in Spagna e Francia. L'Italia dedica alla produzione di vino di qualità il 52,1% dell'uva che coltiva, contro la media Ue del 78%

di C. S.
Mondo Enoico09/03/2017

Cosa amano, cercano e comprano i Millenial in un vino

Il consumo di vino è percepito dai Millennial come un'occasione di socializzazione, un elemento di cultura e rappresentativo di uno stile di vita. Poco fedeli ad un solo brand, ma guidati da valori di sostenibilità

di C. S.

Mondo Enoico28/02/2017

Il vino vegano, un'ultranicchia che cresce

Richieste di certificazione in aumento del 35% e giro d'affari da 6 milioni di euro. Divieto d’uso di prodotti di origine animale per la chiarificazione, stabilizzazione o il confezionamento

di C. S.
Mondo Enoico03/02/2017

La tracciabilità genetica della filiera enologica. Prevenire le frodi è possibile?

La tracciabilità genetica della filiera enologica. Prevenire le frodi è possibile?

Alcuni disciplinari di produzione prevedono la purezza varietale o l’impiego di vitigni in proporzioni definite. E' possibile accertarlo grazie a un campionamento a scaffale? Oggi esistono tecniche diverse e complementari basate su analisi degli isotopi stabili, genomica e metabolomica, che possono fornire importanti informazioni 

di C. S.
Mondo Enoico03/02/2017

Una legge per l'enoturismo, risorsa per il futuro italiano

Una legge per l'enoturismo, risorsa per il futuro italiano

Le cantine hanno diritto di poter accogliere i turisti e sono esse stesse una risorsa turistica per l'Italia. Vanno dunque valorizzate e inquadrate in una normativa che permetta loro di diffondere la cultura enoica, senza snaturale la loro natura imprenditoriale

di Marcello Ortenzi

Mondo Enoico27/01/2017

Ripensare la potatura, per allungare la vita del vigneto

Ripensare la potatura, per allungare la vita del vigneto

Con la riduzione dei margini, nelle cantine si fanno i conti anche sulla durata dei vigneti. Attualizzare metodi del passato è la nuova parola d'ordine d'oggi. La chiave di tutto è la prevenzione delle malattie del legno, senza rinunciare alla qualità dell'uva e al giusto equilibrio vegeto-produttivo

di T N
Mondo Enoico23/01/2017

Sempre più donne scelgono il vino al ristorante

La scelta del vino non è più prerogativa maschile. Le donne si orientano prevalentemente verso le tipologie bianco, spumanti compresi, con un occhio di riguardo alle produzioni biologiche e biodinamiche

di C. S.
Mondo Enoico20/01/2017

Sarà un software a gestire la fermentazione del vino per ottenere più aromi

Sarà un software a gestire la fermentazione del vino per ottenere più aromi

Nel futuro la tecnologia e l'informatica entreranno sempre più prepotentemente in cantina per ottimizzare il processo e ottenere gli aromi desiderati. Temperatura e concentrazione di azoto, durante la fermentazione secondaria, sono determinanti per l'aromaticità di un vino

di R. T.

Mondo Enoico20/01/2017

Il binomio giusto per il vino del futuro è gusto e sostenibilità

Gusto, piacevolezza ed edonismo, benessere, con salubrità e sostanze antiossidanti, e sostenibilità, con tracciabilità e basso impatto ambientali, sono le chiavi per comprendere lo sviluppo del comparto vitivinicolo dei prossimi anni

di C. S.
Mondo Enoico13/01/2017

La peronospora sempre più insidiosa per i vigneti italiani

La peronospora sempre più insidiosa per i vigneti italiani

A San Michele il tradizionale incontro per viticoltori, tecnici ed enologi. Si è parlato di peronospora, che ha colpito quest'anno soprattutto il Merlot, ma grazie alla difesa preventiva la malattia è risultata contenuta. I vini, sia bianchi che rossi, risultano di ottima qualità

di C. S.
Mondo Enoico02/12/2016

Le onde elettromagnetiche pulsanti entrano in cantina

Le onde elettromagnetiche pulsanti entrano in cantina

Trasferire, attraverso i campi elettromagnetici pulsanti, le caratteristiche organolettiche di un'annata, che magari ha riscontrato successo sul mercato, per trasferirli ad altre bottiglie, purchè dello stesso vitigno. E' una sfida tecnologica tutta italiana

di R. T.

Mondo Enoico02/12/2016

Una vendemmia di qualità per la Toscana vitivinicola

Una vendemmia di qualità per la Toscana vitivinicola

La tipogia del vigneto, e le condizioni climatiche che caratterizzano un’ annata e la interazione tra i fattori genetici, ambientali e geopedologici del sito, determinano ogni anno una potenzialità qualitativa che è sitospecifica

Mondo Enoico25/11/2016

Sostenibilità e produzione integrata, binomio vincente per la viticoltura di montagna

Il Mipaaf e gli assessorati all’agricoltura di regioni e province autonome, hanno dato vita al sistema di qualità nazionale di produzione integrata. Un sistema a cui potranno accedere i vigneti di montagna, patrimonio di biodiversità

di C. S.
Mondo Enoico18/11/2016

Il Testo Unico del Vino passa al Senato ma torna alla Camera, per l'ultima lettura

Il Testo Unico del Vino passa al Senato ma torna alla Camera, per l'ultima lettura

A causa di tre emendamenti, su sanzioni, richiamo a regolamenti comunitari e salvaguardi di vigneti storici, il testo dovrà tornare a Montecitorio. Il via libero definitivo della Camera, visto il grande accordo tra tutte le forze politiche, potrebbe arrivare anche il 28 novembre prossimo in Commissione agricoltura

di R. T.

Mondo Enoico11/11/2016

Tecnologia e robotica sostituiranno il sommelier del vino?

Tecnologia e robotica sostituiranno il sommelier del vino?

Lingua elettronica e dispenser intelligenti promettono di creare il vino su misura per ogni palato. Il processo di analisi chimica imita la degustazione, descrivendo il vino in termini sensoriali. E' poi già realtà la macchina capace di creare, istantaneamente, vini corposi, leggeri, secchi o dolci

di T N
Mondo Enoico09/11/2016

I gusti del consumatore, per le bollicine italiane, stanno cambiando

Nove consumatori su dieci sono disposti ad acquistare uno spumante "alternativo" e c’è anche chi è disponibile a pagarlo di più rispetto alle altre bollicine. Zona di produzione circoscritta, appartenenza ad una doc, vitigno autoctono sono i tre requisiti richiesti

di C. S.
Mondo Enoico04/11/2016

Novità sul fronte delle pratiche enologiche e delle analisi per il mondo del vino

Aggiornamento delle pratiche relative all'ossigenazione dei mosti e dei vini e della stabilizzazione tartarica ma anche importanti novità sul metodo per la determinazione del titolo alcolometrico volumico, aggiornato per tenere conto della misurazione per le bevande a basso tenore alcolico

di R. T.