Mondo Enoico28/07/2017

E' caos annunciato sulla Ocm vino, ma il governo va avanti lo stesso

Il provvedimento varato in Consiglio dei Ministri, con l'incognita Tar sempre presente e ora anche il pressing di Bruxelles. L’approvazione è avvenuta con deliberazione motivata per la mancata intesa raggiunta in Conferenza Stato Regioni, dove la sola Lombardia aveva votato contro

di C. S.
Mondo Enoico21/07/2017

Avversità climatiche estreme nel vigneto: i rimedi possibili

Avversità climatiche estreme nel vigneto: i rimedi possibili

Il rischio di grandinate o avversità estrteme, in presenza di stagioni molto calde, è molto elevato. Quando il danneggiamento dell’acino avvenga nelle fasi di inizio invaiatura a pre raccolta occorre intervenire con prodotti ad azione citotropica e “cicatrizzante”. Attenzione poi alle drosofile

di Paolo Granchi

Mondo Enoico18/07/2017

Boom del vino biologico, in Italia e all'estero

Sfiorano i 200 milioni di euro, con una crescita del 40% rispetto all'anno precedente, le vendite di vino biologico italiano all'estero. Bene anche il trend italiano, con un italiano su quattro che nel 2016 ha provato questa esperienza gustativa

di C. S.
Mondo Enoico03/07/2017

Il registro telematico per il settore vitivinicolo: obbligo cogente dal 1 luglio

La Repressione Frodi, ricordando l'obbligatorietà del registro telematico per le cantine dal 1 luglio, comunica che i  controlli verteranno principalmente sulla “sostanza” delle situazioni di giacenza fisica nelle cantine, cercando di agevolare gli operatori nella soluzione degli aspetti formali della dimostrazione delle giacenze stesse

di C. S.
Mondo Enoico30/06/2017

Legge sull'enoturismo: si parta dalle cantine e non dalle strade del vino

Legge sull'enoturismo: si parta dalle cantine e non dalle strade del vino

Una spinta al turismo gastronomico, partendo dal vino, può portare alla riscoperta di tutta la campagna e di tutta l’agricoltura. Ben venga quindi una legge quadro sull'enoturismo ma a tre precise condizioni. Occorre far presto ma soprattutto occorre far bene

di Carlo Pietrasanta

Mondo Enoico28/06/2017

Il glifosato danneggia la qualità dell'uva

Il glifosato danneggia la qualità dell'uva

Per la prima volta dimostrato dall'Università di Bolzano la correlazione tra uso del glifosato per il controllo delle erbe infestanti e la qualità dell'uva, con particolare riferimento alla modifica della composizione del succo e a difficoltà fermentative

di C. S.
Mondo Enoico22/06/2017

Nel giudicare il fruttato del vino vince la soggettività

Nel giudicare il fruttato del vino vince la soggettività

Nel Gewürztraminer e nel Riesling le molecole che danno la sensazione di fruttato sono i glicosidi monoterpenici ma ciascun sommelier può essere sensibile a una singola e specifica molecola, così dando luogo a valutazioni molto diversificate

di R. T.
Mondo Enoico16/06/2017

Nuove pratiche enologiche autorizzate e nuovi metodi di analisi ufficializzati nel comparto vitivinicolo

Tra le ventidue risoluzioni adottate dall'Organizzazione mondiale della vigna e del vino molte riguardano le attività di cantina e i metodi di controllo su vini e mosti. Sarà possibilke utilizzare fibre vegetali selettive, carbonato di potassio e lieviti inattivati a tenore garantito di glutatione

di R. T.

Mondo Enoico05/06/2017

Dopo il vino blu, ora tocca all'arancione per nuove esperienze sensoriali

La vinificazione in bianco di uva dalla buccia rossa, con qualche particolare accorgimento enologico, può dare vini molto particolari, con gusto aspro. Dalla Georgia al Friuli fino alla Puglia, per sbarcare in Giappone e in Francia

di C. S.
Mondo Enoico02/06/2017

Più produzione che consumi, il mondo del vino sempre eccendente

Secondo i dati dell'Organizzazione mondiale della vite e del vino, nel 2016, gli scambi mondiali di vino si sono leggermente ridotti in volume del 1,2%, a poco più di 100 milioni di ettolitri,, ma hanno continuato a crescere in valore, attestandosi a 29 miliardi di euro

di C. S.
Mondo Enoico29/05/2017

Le collezioni di biodiversità sono essenziali per il futuro della viticoltura

Presso le Tenute Eméravi sono 500 vitigni a rischio estinzione, utili a studiare il comportamento delle varietà nei confronti del cambio climatico. Oggi è la Georgia la più grande riserva viticola mondiale, dove sono state salvate 900 cultivar su oltre 8000 disponibili in origine

di C. S.

Mondo Enoico26/05/2017

Vendere bottiglie di vino è il passato, largo al futuro

Vendere bottiglie di vino è il passato, largo al futuro

Cosa potremmo aspettarci dall’agricoltura 3.0? Il passaggio da una cultura dell'accoglienza a quella dell'ospitalità. La differenza? Basta mettere da una parte coloro che vogliono solo vendere bottiglie di vino e dall’altra quelli che hanno a cuore la qualità, nella produzione, dell’ambiente, nell’ospitalità ed in tutto ciò che la cultura personale fa ruotare attorno ad essa

di Maurizio Pescari
Mondo Enoico26/05/2017

L'influenza del calcare sulla finezza aromatica del vino

L'influenza del calcare sulla finezza aromatica del vino

Gli studi di zonazione hanno offerto la possibilità di comprendere molte correlazioni tra qualità e caratteristiche pedologiche. Da queste indagini sui terroir risulta che i vini sui terreni calcarei siano in genere profumati, fini e strutturati

di Emiliano Racca
Mondo Enoico17/05/2017

La metà degli italiani beve ancora vino, meno ma meglio

Coloro che dichiarano di consumare oltre mezzo litro al giorno sono passati dal 7,4% nel 1983 al 2,3% nel 2016. Sono i giovani il tallone d'achille, meno di un millenials su due beve vino

di C. S.

Mondo Enoico12/05/2017

Il neuromarketing sbarca in cantina, per una mappatura scientifica del gusto

Il neuromarketing sbarca in cantina, per una mappatura scientifica del gusto

Il progetto, realizzato dall’Università Iulm di Milano, insieme con gli studenti del master in “Food and Wine Communication”, dall’Università di Pavia, della Statale di Milano e dall’Associazione italiana sommelier della Lombardia, prevede una mappatura neuroscientifica a livello internazionale della genetica del gusto anche attraverso il prelievo del Dna

di T N
Mondo Enoico10/05/2017

Danni ingenti alla viticoltura italiana per le gelate tardive

I danni più consistenti nelle regioni tirreniche, con danni fino al 100% in Sardegna ma anche del 20-25% nel Chianti e nella zona di Montalcino. "Le conseguenze per la viticoltura italiana saranno molto gravi, anche perché sono stati colpiti alcuni distretti viticoli i cui vini sono destinati soprattutto all’esportazione." ha spiegato Riccardo Cotarella, presidente Assoenologi

di C. S.
Mondo Enoico05/05/2017

Prevenire oidio e botrite diradando il grappolo d'uva

Il Centro Laimburg ha sviluppato una spazzola diradante, capace di agire sul grappolo senza compromettere il fogliame. Il nuovo macchinario può essere utilizzato per molte varietà e in condizioni climatiche differenti e può influire in modo decisivo e positivo sulla salute delle piante e sulla qualità del vino

di C. S.