Mondo Enoico23/07/2021

Le migliori soluzioni per ridurre l'impatto dei colpi di calore su Cabernet Sauvignon

Le migliori soluzioni per ridurre l'impatto dei colpi di calore su Cabernet Sauvignon

Le temperature massime dei grappoli erano 3,9 gradi maggiori nelle viti esposte alla luce solare. Il 25% dei grappoli è stato danneggiato nel trattamento esposto, indipendentemente dalla quantità di irrigazione

di R. T.
Mondo Enoico23/07/2021

Effetto dell'aerazione sulla composizione volatile nei vini Chardonnay non inoculati con ceppi commerciali di S. cerevisiae

Effetto dell'aerazione sulla composizione volatile nei vini Chardonnay non inoculati con ceppi commerciali di S. cerevisiae

Osservate differenze nella struttura della comunità dei lieviti a seconda trattamenti. Anche il profilo chimico dei vini finiti era diverso nei vari trattamenti di aerazione

di R. T.
Mondo Enoico22/07/2021

Il vino italiano si rimette in marcia ma le giacenze restano alte

Il vino italiano si rimette in marcia ma le giacenze restano alte

Il mercato evolve velocemente. I vini generici e Igt sono stati i dominatori del 2020. Oggi, con la riapertura dell'Horeca i vini di fascia medio-alta si riprendono la scena

di T N

Mondo Enoico21/07/2021

Chianti e Brunello di Montalcino ridurranno la resa massima di uva

Chianti e Brunello di Montalcino ridurranno la resa massima di uva

Il Consorzio Vino Chianti ridurrà del 15% le rese ad ettaro per mantenere in equilibrio la produzione e il mercato. Il Brunello invece lascerà invariata la quantità massima di uva per il primo ettaro di vigneto e oltre il primo ettaro ridurrà da 80 a 70 q/ha

di C. S.
Mondo Enoico16/07/2021

Attenti alle alte temperature notturne, possono promuove la peronospora nella vite

Attenti alle alte temperature notturne, possono promuove la peronospora nella vite

In caso di elevate temperature vi è un'attenuazione della risposta di difesa della pianta e l'aumento dell'infezione precoce di Plasmopara viticola

di R. T.
Mondo Enoico16/07/2021

Le condizioni ideali per la fermentazione malolattica dei vini Chardonnay

Le condizioni ideali per la fermentazione malolattica dei vini Chardonnay

Differenze significative nella composizione dell'aroma e nella percezione della morbidezza in base ai tempi della malolattica e alle condizioni di inoculo, nonché tra le temperature

di R. T.

Mondo Enoico16/07/2021

E' possibile riconoscere al gusto un sangiovese biodinamico da uno convenzionale?

E' possibile riconoscere al gusto un sangiovese biodinamico da uno convenzionale?

Riscontrate differenze significative nel profilo fenolico e aromatico, nell'intensità del gusto, nell'odore e negli attributi del sapore 

di R. T.
Mondo Enoico16/07/2021

La spettroscopia di fluorescenza identifica l'origine del vino

La spettroscopia di fluorescenza identifica l'origine del vino

Una soluzione potenziale contro la frode del vino stimata in miliardi di dollari a livello globale, offrendo le massime garanzie al consumatore

di T N
Mondo Enoico09/07/2021

Il processo di appassimento in condizioni controllate fornisce un miglioramento della qualità dell'uva di Sangiovese e Cesanese

Il processo di appassimento in condizioni controllate fornisce un miglioramento della qualità dell'uva di Sangiovese e Cesanese

La qualità del vino commerciale può essere migliorata con note aromatiche più morbide, pronte da bere e piacevoli

di R. T.

Mondo Enoico09/07/2021

Chitosano ed estratti di ortica ed equiseto per battere le malattie del tronco della vite

Chitosano ed estratti di ortica ed equiseto per battere le malattie del tronco della vite

La combinazione di questi principi attivi biologici è già autorizzata nella lotta contro la peronospora ma può inibire la crescita miceliale dei funghi patogeni, riducendo le necrosi vascolari che danneggiano le viti

di R. T.
Mondo Enoico09/07/2021

Gli ultrasuoni ad alta potenza aiutano ad aumentare l'estrazione dei composti fenolici dell'uva

Gli ultrasuoni ad alta potenza aiutano ad aumentare l'estrazione dei composti fenolici dell'uva

La sonicazione dell'uva a 28 kHz e 72 ore di macerazione della buccia hanno ottimizzato il processo di vinificazione, facendo risparmiare tempo in cantina

di R. T.
Mondo Enoico02/07/2021

I cambiamenti dei composti odorosi chiave del Cabernet Sauvignon nel corso della maturazione

I cambiamenti dei composti odorosi chiave del Cabernet Sauvignon nel corso della maturazione

Il contenuto di composti C6 per acino, volatili chiave per il vino, era fortemente correlato alla fase di sviluppo, mentre i cambiamenti tra le fasi erano specifici per i singoli composti

di R. T.

Mondo Enoico02/07/2021

L'uva matura più velocemente: è l'invaiatura il momento chiave

L'uva matura più velocemente: è l'invaiatura il momento chiave

La previsione del momento ottimale della vendemmia, con un certo anticipo, è sempre più imprecisa. Occorre comprendere le relazioni tra il clima e l'andamento dei parametri fenologici, per capire quale modello predittivo adottare

di R. T.
Mondo Enoico02/07/2021

La complessità di un vino è associata al numero totale di attributi, all'intensità complessiva e alla persistenza

La complessità di un vino è associata al numero totale di attributi, all'intensità complessiva e alla persistenza

Valutato come la durata dell'invecchiamento del vino abbia influenzato la complessità percepita e l'evoluzione temporale dei sapori, come giudicato da esperti di vino e novizi

di R. T.
Mondo Enoico02/07/2021

Rallentare la maturazione può migliorare la qualità dell'uva per la vinificazione

Rallentare la maturazione può migliorare la qualità dell'uva per la vinificazione

Le ondate di calore e la siccità portano a una maturazione anticipata degli acini e a vini poco brillanti. Rallentando la maturazione si alzano i livelli di composti associati alle caratteristiche note floreali e fruttate del vino

di R. T.

Mondo Enoico02/07/2021

L'olio di paraffina è utile nel contrasto all'oidio della vite

L'olio di paraffina è utile nel contrasto all'oidio della vite

Gli oli minerali sono stati ampiamente utilizzati nel controllo dei parassiti di diverse colture, con notevole successo. L'olio di paraffina può indurre significativi cambiamenti legati allo stress nella fisiologia della vite

di R. T.
Mondo Enoico28/06/2021

L'Italia ha uno standard unico nazionale di sostenibilità per il settore vitivinicolo

L'Italia ha uno standard unico nazionale di sostenibilità per il settore vitivinicolo

Regole uniche in materia di impiego di agrofarmaci e di buone prassi in vigna e in cantina, ma anche, una volta raggiunta la certificazione, un logo unico e pubblico riconoscibile ai consumatori

di C. S.
Mondo Enoico25/06/2021

L'effetto della pressatura delle vinacce sulle qualità aromatiche del Sangiovese

L'effetto della pressatura delle vinacce sulle qualità aromatiche del Sangiovese

L'effetto della pressatura delle vinacce dipendeva dai composti fenolici nativi e dalla zona geografica, ma era comunque significativa. Inoltre, i vini provenienti stessa zona hanno mostrato un'alta variabilità

di R. T.