Mondo Enoico13/05/2022

L’utilizzo di mannoproteine su vini difettosi per migliorarne le caratteristiche organolettiche

L’utilizzo di mannoproteine su vini difettosi per migliorarne le caratteristiche organolettiche

Se all'inizio si avvertivano nei vini toni di ossidazione o di amarezza, dopo l'introduzione degli additivi questi toni diminuivano di intensità, tranne per le uve aromatiche

di R. T.
Mondo Enoico13/05/2022

Dalle sensazioni floreali alla confettura, come i materiali dei serbatoi influenzano le caratteristiche organolettiche del Sangiovese

Dalle sensazioni floreali alla confettura, come i materiali dei serbatoi influenzano le caratteristiche organolettiche del Sangiovese

Un confronto dei parametri chimici e organolettici dopo 6 e 12 mesi di affinamento in vasca acciaio inox, cemento epossidico, cemento non rivestito, anfore di terra cruda e botti di rovere nuove e usate, e ulteriori 6 mesi in bottiglia di vetro

di R. T.
Mondo Enoico13/05/2022

Ferme le vendite di vino italiano ad aprile

Ferme le vendite di vino italiano ad aprile

Secondo il report della Repressione Frodi i movimenti registrati sono pari a 4 milioni di ettolitri, meno del 10% di quanto giacente nelle cantine italiane. Il 50,4% del vino detenuto è Dop, il 28,1% Igp

di T N

Mondo Enoico09/05/2022

Avvio difficile per le esportazioni di vino italiano negli Usa e in Asia

Avvio difficile per le esportazioni di vino italiano negli Usa e in Asia

Pesante segno negativo in Asia e performance sottotono in Nord America. In contemporanea il settore deve rinunciare a gran parte dei fondi nazionali destinati alla promozione presso i Paesi extra-Ue

di C. S.
Mondo Enoico06/05/2022

Zuccheri rari per difendersi dalla peronospora della vite

Zuccheri rari per difendersi dalla peronospora della vite

La protezione indotta contro Plasmopara viticola, ma non Botrytis cinerea, si basa su meccanismi molecolare coinvolto nei regolamenti metabolici legati alla difesa prima e dopo alla sfida del patogeno

di R. T.
Mondo Enoico06/05/2022

Hanseniaspora vineae per aumentare la complessità dei vini bianchi

Hanseniaspora vineae per aumentare la complessità dei vini bianchi

La ricchezza aromatica è principalmente dovuta per i ricchi percorsi metabolici relativi ai tre aminoacidi aromatici chiave: fenilalanina, tirosina e triptofano

di R. T.

Mondo Enoico05/05/2022

Il peso e l'importanza delle diverse Regioni viticole italiane

Il peso e l'importanza delle diverse Regioni viticole italiane

Se il Veneto primeggia nelle dimensioni strutturali e produttive, la Toscana presenta la percentuale di valore aggiunto su fatturato più alta e l’Emilia Romagna esprime il fatturato medio per cooperativa vinicola più elevato

di C. S.
Mondo Enoico29/04/2022

Migliorare dolcezza e stabilità dei vini Sangiovese grazie a uno starter innovativo

Migliorare dolcezza e stabilità dei vini Sangiovese grazie a uno starter innovativo

Il lievito Schizosaccharomyces japonicus può essere molto utile in combinazione con Saccharomyces cerevisiae perché capace di modulare la concentrazione di composti volatili nei vini a fermentazione mista, influenzando il tenore in polisaccaridi

di R. T.
Mondo Enoico29/04/2022

L’impatto della carenza di calcio sulla fisiologia e l’anatomia della vite

L’impatto della carenza di calcio sulla fisiologia e l’anatomia della vite

L'organizzazione anatomica delle foglie non è stata influenzata da una carenza di calcio ma sono numerosi gli impatti sulla crescita e lo sviluppo della pianta. Le radici erano meno dense e principalmente scure e necrotiche

di R. T.

Mondo Enoico22/04/2022

Effetti dell'irrorazione fogliare di olio minerale in primavera, in combinazione con solfati di potassio e di calcio, sugli indici fenologici e biofisici della vite

Effetti dell'irrorazione fogliare di olio minerale in primavera, in combinazione con solfati di potassio e di calcio, sugli indici fenologici e biofisici della vite

L'applicazione supplementare di potassio e calcio all'inizio della stagione di crescita insieme a oli minerali porta ad un aumento della produzione e della qualità delle vite

di R. T.
Mondo Enoico22/04/2022

Effetto degli acidi grassi insaturi sui composti aromatici nella fermentazione del vino

Effetto degli acidi grassi insaturi sui composti aromatici nella fermentazione del vino

Oltre ai ceppi di Saccharomyces cerevisiae, lo stato nutrizionale dei mosti d'uva influenza ampiamente la qualità aromatica dei vini. La fisiologia e il metabolismo dei lieviti possono essere influenzati significativamente con anche piccoli cambiamenti nella composizione del mosto

di R. T.
Mondo Enoico22/04/2022

Le giacenze di vino a marzo ammontano a 64 milioni di ettolitri

Le giacenze di vino a marzo ammontano a 64 milioni di ettolitri

Registrato un leggero aumento delle scorte per i vini Dop. Anche le scorte dei vini Igp salgono leggermente con un surplus a marzo del 4,7%

di C. S.

Mondo Enoico15/04/2022

Caffeina e derivati della caffeina contro le malattie del tronco della vite

Caffeina e derivati della caffeina contro le malattie del tronco della vite

I complessi coniugati a base di oligomeri di chitosano-metilxantina sono promettenti per il controllo delle patologie fungine del tronco della vite, in sinergia ai fungicidi imidazolici

di R. T.
Mondo Enoico15/04/2022

I cambiamenti nei parametri chimici e fisici di un vino Sangiovese durante l'invecchiamento di un anno in diversi materiali

I cambiamenti nei parametri chimici e fisici di un vino Sangiovese durante l'invecchiamento di un anno in diversi materiali

L'invecchiamento è una fase molto delicata nel processo di produzione del vino rosso. I principali cambiamenti sono causati dai processi ossidativi che inducono la condensazione tra gli antociani liberi e i tannini, permettendo la formazione di polimeri stabili

di R. T.
Mondo Enoico15/04/2022

L'inflazione vitivinicola si vedrà solo nelle prossime settimane

L'inflazione vitivinicola si vedrà solo nelle prossime settimane

Ancora contenuti gli aumenti. Oggi il prezzo medio di una bottiglia è 5,55 euro, con un aumento del 4,1% sul 2020. Nella GDO la filiera vale quasi 1 miliardo e mezzo di euro

di C. S.

Mondo Enoico15/04/2022

Il vino biologico va venduto negli e-commerce

Il vino biologico va venduto negli e-commerce

Ben 1 consumatore di vino biologico su 3 lamenta di non avere informazioni sufficienti, quota che sale al 54% tra coloro che non ne hanno mai consumato. Prezzi medi superiori negli e-commerce che nei negozi fisici

di C. S.
Mondo Enoico15/04/2022

La capacità di export del vino italiano superiore a quello di Francia e Spagna

La capacità di export del vino italiano superiore a quello di Francia e Spagna

Nonostrante l'ottimo trend ultradecennale l'Italia è tuttavia dietro alla Spagna in termini di volumi esportati e molto distante dagli 11 miliardi di euro raggiunti dall'export vinicolo francese

di C. S.
Mondo Enoico14/04/2022

L'export alimenta l’upgrading del vino italiano

L'export alimenta l’upgrading del vino italiano

La qualità rappresenta un punto di forza ma per i produttori luxury e premium il peso delle materie prime oscilla tra il 29% dei primi e il 46% dei secondi, mentre supera il 50% nel mass market

di C. S.