Mondo Enoico29/09/2023

Gli scenari e le potenzialità per il vino italiano nei prossimi anni

Gli scenari e le potenzialità per il vino italiano nei prossimi anni

Solo nell’ultimo anno le esportazioni di vino italiano sono passate da 7,1 a 7,8 miliardi di euro. In calo gli sfusi a favore di spumanti e imbottigliati che rappresentano i due terzi dell'export

di C. S.
Mondo Enoico25/09/2023

Le sfide per produrre bollicine in montagna

Le sfide per produrre bollicine in montagna

La sfida è la selezione di nuovi genotipi con carattere di resistenza alle principali malattie o per ottenere diversi livelli di aromaticità, ed a garantire la giusta acidità delle bollicine

di C. S.
Mondo Enoico22/09/2023

L’effetto dell’aumento dell’anidride carbonica sulla qualità delle uve

L’effetto dell’aumento dell’anidride carbonica sulla qualità delle uve

La vite è molto sensibile alle modifiche climatiche. Scarsi effetti del trattamento con anidride carbonica elevata sui metaboliti primari e sui tassi di maturazione delle uve

di R. T.

Mondo Enoico22/09/2023

L’effetto di un debole trattamento salino sulla vite in ragione della maturazione dell’uva

L’effetto di un debole trattamento salino sulla vite in ragione della maturazione dell’uva

Se il trattamento con sali avviene precocemente si ha un effetto inibitorio sull’accumulo di antociani e zucchero. Effetto opposto tardivamente

di R. T.
Mondo Enoico15/09/2023

La diversa risposta di difesa dell’uva matura e appena invaiata agli attacchi di Botrytis cinerea

La diversa risposta di difesa dell’uva matura e appena invaiata agli attacchi di Botrytis cinerea

La sensibilità alla muffa grigia della vite è diversa a seconda dello stadio fenologico dell’uva. L'infezione viene avviata anche sugli acini all’invaiatura, ma si arresta allo stadio di penetrazione

di R. T.
Mondo Enoico12/09/2023

La vendemmia italiana è scarsa: verranno raggiunti i 44 milioni di ettolitri

La vendemmia italiana è scarsa: verranno raggiunti i 44 milioni di ettolitri

Bene Lombardia e Veneto. Situazioni di calo generalizzato, dal 20 al 45% al centro Sud con vendemmie previste molto più scariche soprattutto sulla dorsale Adriatica

di C. S.

Mondo Enoico08/09/2023

Composizione delle uve di Merlot e caratteristiche sensoriali del vino in base al diverso rapporto tra area fogliare e grappolo

Composizione delle uve di Merlot e caratteristiche sensoriali del vino in base al diverso rapporto tra area fogliare e grappolo

Il diradamento dei grappoli favorisce la dinamica di maturazione e aumenta la qualità sensoriale del vino della varietà Merlot, anche se va praticato con cautela in condizioni favorevoli alla maturazione

di R. T.
Mondo Enoico01/09/2023

Le concentrazioni di quercetina superano i limiti critici per la formazione di depositi nei vini Sangiovese

Le concentrazioni di quercetina superano i limiti critici per la formazione di depositi nei vini Sangiovese

Un lisato di lievito è in grado di diminuire il contenuto di quercetina nel vino. Adsorbimento trascurabile di antociani nei vini trattati

di R. T.
Mondo Enoico01/09/2023

Al via la prima vendemmia turistica regolamentata in Italia

Al via la prima vendemmia turistica regolamentata in Italia

La vendemmia turistica non può considerarsi un rapporto di lavoro, ma è l’attività di raccolta dell’uva, non retribuita, episodica, circoscritta ad appositi spazi, avente carattere culturale e ricreativo

di C. S.

Mondo Enoico28/08/2023

Restano 6 miliardi di bottiglie di vino italiano da vendere

Restano 6 miliardi di bottiglie di vino italiano da vendere

La vendemmia 2023 si apre con una giacenza di vino in cantina pari a 45,5 milioni di ettolitri. Le esportazioni a volume sono positive solo per la Russia, con cali quantitativi in doppia cifra per Stati Uniti, Canada, Giappone, Norvegia, Cina e Corea del Sud

di C. S.
Mondo Enoico11/08/2023

L’applicazione dei chips dei tralci di vite in cantina per migliorare la sostenibilità della viticoltura

L’applicazione dei chips dei tralci di vite in cantina per migliorare la sostenibilità della viticoltura

Quando si utilizzano i trucioli di vite per l'invecchiamento di aceti o vino, è essenziale monitorare la concentrazione di metalli pesanti per garantire la sicurezza dei prodotti finali

di R. T.
Mondo Enoico04/08/2023

L'uso di trattamenti fogliari di calcio e silicio per migliorare la qualità del'uva

L'uso di trattamenti fogliari di calcio e silicio per migliorare la qualità del'uva

L'effetto singolo e combinato di trattamenti fogliari e base di calcio e silicio sui composti aromatici, le concentrazioni di amminoacidi e più in generale le caratteristiche dell'uva

di R. T.

Mondo Enoico04/08/2023

Controllare peronospora, oidio e flavescenza dorata della vite

Controllare peronospora, oidio e flavescenza dorata della vite

E' possibile ridurre le dosi di rame e zolfo grazie all'integrazione con bicarbonato di potassio, siero di latte, chitosano, olio essenziale di arancio dolce o estratto di salice

di C. S.
Mondo Enoico02/08/2023

Prove di recupero del vino italiano all'estero

Prove di recupero del vino italiano all'estero

Le vendite tricolori in Usa, Germania e Regno Unito chiudono il semestre con un risultato tendenziale piatto in volume e con un lieve incremento a valore. Performance migliore rispetto al primo trimestre. Piatta la crescita dei listini per i fermi/frizzanti mentre per gli spumanti l’aumento è significativo

di C. S.
Mondo Enoico28/07/2023

L’influenza del legno della barrique e del grado di tostatura sulle caratteristiche organolettiche del Merlot

L’influenza del legno della barrique e del grado di tostatura sulle caratteristiche organolettiche del Merlot

Trenta composti volatili sono particolarmente associati alle botti di rovere e aumentano durante l'invecchiamento in rovere

di R. T.

Mondo Enoico28/07/2023

Le giacenze di vino in Italia valgono una vendemmia

Le giacenze di vino in Italia valgono una vendemmia

A fine giugno nelle cantine si trovavano 49,5 milioni di ettolitri. Le prime venti denominazioni contribuiscono al 58,6% del totale delle giacenze di vini a indicazione geografica. Il 55,2% del vino in Italia è detenuto nelle regioni del Nord

di T N
Mondo Enoico21/07/2023

L’influenza delle alte temperature sulla peronospora della vite

L’influenza delle alte temperature sulla peronospora della vite

Anche alte temperature estive, persino sopra i 40°C, non hanno la capacità di eliminare il fungo che può resistere in incubazione, anche se con una vitalità degli sporangi decisamente ridotta

di R. T.
Mondo Enoico14/07/2023

L’influenza di aumento della CO2, delle temperature e siccità sulla produttività e qualità della produzione vitivinicola

L’influenza di aumento della CO2, delle temperature e siccità sulla produttività e qualità della produzione vitivinicola

L'alta temperatura e la siccità hanno aumentato in modo significativo e costante il pH del mosto, a causa della diminuzione dell'acido malico. Al contrario, l'aumento della CO2 ha ridotto il pH associato a un aumento significativo dell'acido tartarico

di R. T.