Mondo Enoico
Scopri insieme a Teatro Naturale tutte le notizie ed approfondimenti provenienti dal settore enologico italiano e mondiale.
Mondo Enoico
L'efficacia pre-infezione degli induttori di resistenza contro l'oidio della vite
Nuove prospettive su come gli induttori di resistenza vengono utilizzati come singoli interventi preventivi eseguiti da 1 a 3 giorni prima dell’infezione da Erysiphe necator, a seconda del prodotto utilizzato
15 ottobre 2024 | 14:15 | R. T.
Mondo Enoico
L'impatto delle ciclodestrine nella stabilizzazione del colore del vino rosso
La copigmentazione, che consiste principalmente in combinazioni antocianina-antocianina e antocianina-cofattore e nel vino rosso giovane può contribuire tra il 30% e il 50% del colore. L’uso delle ciclodestrine per il miglioramento dell’intensità del colore
11 ottobre 2024 | R. T.
Mondo Enoico
Coltivare il Merlot in area calda: l'effetto sull'estraibilità dei fenoli
Le antociani estraibili diminuiscono con l'aumento delle temperature minime e massime durante la maturazione. La disponibilità di acqua riduce gli antociani totali ma favorisce la loro estrazione
04 ottobre 2024 | R. T.
Mondo Enoico
La discendenza del Sangiovese, la più importante uva da vino italiana
Oltre al Ciliegiolo, quale vitigno può essere il padre putativo del Sangiovese? Le ipotesi più probabili in Calabria, passando per la Campania
27 settembre 2024 | R. T.
Mondo Enoico
La produzione vitivinicola italiana in timida ripresa ma non basta
Ancora distanti dalla media produttiva degli ultimi cinque anni nonostante una sostanziale tenuta al Nord, accompagnata da una ripresa importante nel Centro e da un incremento contenuto nel Sud
24 settembre 2024 | C. S.