Mondo Enoico03/12/2020

L'effetto di un piccolo aumento della pressione durante la fermentazione sull'aroma del vino

L'effetto di un piccolo aumento della pressione durante la fermentazione sull'aroma del vino

Il miglioramento e la modulazione dell'aroma sono preoccupazioni importanti nel processo di vinificazione. Vi è un effetto di un leggero aumento della pressione con anidride carbonica durante la prima fermentazione dei vini sulla concentrazione dei metaboliti secondari di derivazione microbica

di R. T.
Mondo Enoico27/11/2020

Il futuro delle etichette del vino nella mani dei consumatori

Il futuro delle etichette del vino nella mani dei consumatori

Cresce l'interesse dei consumatori attenti alla salute verso le informazioni sul contenuto di alcol e anche su altre indicazioni che attualmente non sono obbligatorie che sarebbero tuttavia apprezzate da una quota significativa del mercato

di R. T.
Mondo Enoico26/11/2020

Gli effetti dell'inerbimento del vigneto con trifoglio

Gli effetti dell'inerbimento del vigneto con trifoglio

In un contesto di eliminazione degli erbicidi e di ricerca di una gestione sostenibile, le colture di copertura sottofila sono prese sempre più in considerazione, senza impatti significativi sulla qualità dell'uva

di R. T.

Mondo Enoico26/11/2020

Le dinamiche di popolazione dei lieviti del vino durante la fermentazione

Le dinamiche di popolazione dei lieviti del vino durante la fermentazione

Durante il processo di fermentazione interagiscono molti lieviti con Saccharomyces cerevisiae che generalmente completa il processo. Molte delle specie debolmente o fortemente fermentative possono contribuire in modo significativo alla composizione finale del vino e influenzare la percezione sensoriale del prodotto

di R. T.
Mondo Enoico20/11/2020

Effetti dell'aggiunta pre-fermentativa di chitosano sulla vinificazione in rosso

Effetti dell'aggiunta pre-fermentativa di chitosano sulla vinificazione in rosso

La sostituzione totale o parziale dell'anidride solforosa per il chitosano all'inizio della fermentazione alcolica dà origine a vini rossi di qualità con effetti interessanti sulla stabilità microbica, formazione di ammine biogene e acidità totale dei vini

di R. T.
Mondo Enoico20/11/2020

Il grande potenziale nell'utilizzo del compost in viticoltura

Il grande potenziale nell'utilizzo del compost in viticoltura

Differenze sostanziali nell'utilizzo del compost come pacciamante o nel caso del suo interramento. Gli effetti benefici sono soprattutto in termini di produttività senza però compromettere in alcun modo la qualità degli acini

di R. T.

Mondo Enoico20/11/2020

Curare le viti con meno fitofarmaci per un futuro sostenibile

Curare le viti con meno fitofarmaci per un futuro sostenibile

Il futuro è la viticoltura di precisione con sensori che regolano gli ugelli e la portata degli atomizzatori in funzione del volume e della densità della chioma della vite

di C. S.
Mondo Enoico17/11/2020

Strategica l'interfaccia vetro/sughero per l'ossidazione del vino bianco

Strategica l'interfaccia vetro/sughero per l'ossidazione del vino bianco

Durante l'affinamento e la conservazione avviene un processo di ossidazione che dipende dal tappo in sughero e dal collo della bottiglia

di R. T.
Mondo Enoico13/11/2020

Utilizzare i tralci di vite essiccati come chip legnosi in cantina

Utilizzare i tralci di vite essiccati come chip legnosi in cantina

Ci si concentra sempre su rovere e altri legni pregiati ma è possibile ottenere risultati molto interessanti per concentrazioni di vanillina e trans-resveratrolo anche in uno schema di economia circolare

di R. T.

Mondo Enoico12/11/2020

Defogliazione manuale o meccanica per migliorare la qualità del Sangiovese?

Defogliazione manuale o meccanica per migliorare la qualità del Sangiovese?

I nuovi approcci nella gestione della chioma hanno ridotto il livello di produttività e migliorato la qualità dei frutti. La loro efficacia dipende dalla distribuzione dei grappoli su tutta la chioma, come avviene di solito con i sistemi di allevamento a siepe

di R. T.
Mondo Enoico12/11/2020

Dosi e modi di applicazione della fertilizzazione fogliare con urea su Sauvignon Blanc e Merlot

Dosi e modi di applicazione della fertilizzazione fogliare con urea su Sauvignon Blanc e Merlot

L'azoto stimola la crescita delle piante e il raggiungimento di una sufficiente superficie fogliare. Un moderato apporto di azoto prima della fioritura favorisce la sintesi dei polifenoli nell'uva

di R. T.
Mondo Enoico06/11/2020

L'effetto delle mannoproteine commerciali sulla qualità dei vini Aglianico e Sangiovese

L'effetto delle mannoproteine commerciali sulla qualità dei vini Aglianico e Sangiovese

L'effetto sui parametri studiati, astringenza, colore e composti fenolici reattivi, dipendeva dalla varietà del vino e dal periodo di invecchiamento, con risultati interessanti su astringenza e persistenza

di R. T.

Mondo Enoico06/11/2020

Ecco perchè gli italiani sono disposti a pagare di più un vino naturale

Ecco perchè gli italiani sono disposti a pagare di più un vino naturale

La disponibilità a pagare un premio di prezzo per un vino naturale si muove su diversi asset: dall'atteggiamento verso prodotti "sani" senza additivi o ingredienti aggiuntivi a una spiccata sensibilità ambientale

di R. T.
Mondo Enoico05/11/2020

Per il secondo anno consecutivo la produzione mondiale di vino sarà al di sotto della media

Per il secondo anno consecutivo la  produzione mondiale di vino sarà al di sotto della media

In Europa si osserva un volume di produzione al di sotto della media a causa degli aiuti Covid per la vendemmia verde dati in Italia, Francia e Spagna. Male anche Stati Uniti, America del Sud e Australia. Sorride solo il Sud Africa

di C. S.
Mondo Enoico30/10/2020

L'orientamento dei filari di Syrah influenza la qualità del vino

L'orientamento dei filari di Syrah influenza la qualità del vino

I maggiori effetti si hanno su acidità totale, zuccheri residui, alcol e tonalità di colore ma anche per alcune componenti organolettiche

di R. T.

Mondo Enoico30/10/2020

Antifungini naturali efficaci contro le malattie del tronco della vite

Antifungini naturali efficaci contro le malattie del tronco della vite

Diplodia seriata e Phaeomoniella chlamydospora sono i patogeni fungini più diffusi e pericolosi che possono infettare la vite attraverso le ferite di potatura. Alcuni antifungini naturali si sono dimostrati efficaci nel controllo di tali malattie

di R. T.
Mondo Enoico29/10/2020

E' possibile bloccare sul nascere l’infezione di peronospora della vite

E' possibile bloccare sul nascere l’infezione di peronospora della vite

Uno studio dell’Università Statale di Milano e della Fondazione Mach individua una proteina capace di bloccare l’infezione da Plasmopara viticola, in modo sostenibile per l’ambiente e per l’uomo

di C. S.
Mondo Enoico27/10/2020

Vendemmia a 46,6 milioni di ettolitri, in flessione del 2% rispetto al 2019

Vendemmia a 46,6 milioni di ettolitri, in flessione del 2% rispetto al 2019

La geografia della raccolta, perfetta anche dal punto di vista dello stato fitosanitario delle uve, segna la contrazione maggiore per le regioni del Centro e Sud Italia, a partire dalla Toscana fino alla Sicilia, all’Umbria e al Lazio

di C. S.