Effetto degli acidi grassi insaturi sui composti aromatici nella fermentazione del vino
Oltre ai ceppi di Saccharomyces cerevisiae, lo stato nutrizionale dei mosti d'uva influenza ampiamente la qualità aromatica dei vini. La fisiologia e il metabolismo dei lieviti possono essere influenzati significativamente con anche piccoli cambiamenti nella composizione del mosto
Le giacenze di vino a marzo ammontano a 64 milioni di ettolitri
Registrato un leggero aumento delle scorte per i vini Dop. Anche le scorte dei vini Igp salgono leggermente con un surplus a marzo del 4,7%
Caffeina e derivati della caffeina contro le malattie del tronco della vite
I complessi coniugati a base di oligomeri di chitosano-metilxantina sono promettenti per il controllo delle patologie fungine del tronco della vite, in sinergia ai fungicidi imidazolici
I cambiamenti nei parametri chimici e fisici di un vino Sangiovese durante l'invecchiamento di un anno in diversi materiali
L'invecchiamento è una fase molto delicata nel processo di produzione del vino rosso. I principali cambiamenti sono causati dai processi ossidativi che inducono la condensazione tra gli antociani liberi e i tannini, permettendo la formazione di polimeri stabili
L'inflazione vitivinicola si vedrà solo nelle prossime settimane
Ancora contenuti gli aumenti. Oggi il prezzo medio di una bottiglia è 5,55 euro, con un aumento del 4,1% sul 2020. Nella GDO la filiera vale quasi 1 miliardo e mezzo di euro
Il vino biologico va venduto negli e-commerce
Ben 1 consumatore di vino biologico su 3 lamenta di non avere informazioni sufficienti, quota che sale al 54% tra coloro che non ne hanno mai consumato. Prezzi medi superiori negli e-commerce che nei negozi fisici
La capacità di export del vino italiano superiore a quello di Francia e Spagna
Nonostrante l'ottimo trend ultradecennale l'Italia è tuttavia dietro alla Spagna in termini di volumi esportati e molto distante dagli 11 miliardi di euro raggiunti dall'export vinicolo francese
L'export alimenta l’upgrading del vino italiano
La qualità rappresenta un punto di forza ma per i produttori luxury e premium il peso delle materie prime oscilla tra il 29% dei primi e il 46% dei secondi, mentre supera il 50% nel mass market
Le cantine italiane investono in digitale per l'enoturismo
Enoturismo e vendite dirette rappresentano asset ancora poco sfruttati dai viticoltori italiani. La maggior parte delle cantine riceve meno di 100 ordini all’anno attraverso l’e-commerce
Legni alternativi in enologia: l'effetto sull'aroma nel vino
L'uso del legno durante la fermentazione e/o l'invecchiamento del vino è una pratica comune nella maggior parte delle regioni vinicole del mondo. Dall'acacia al ciliegio fino al frassino e al castagno, ecco tutte le alternative al legno di rovere
La fase avanzata di fioritura-invaiatura ha un impatto diverso sulle produzioni nelle regioni vinicole europee
Ecco le regioni vinicole soggette ad un alto rischio durante la fioritura, influenzando fortemente le produttività potenziali, anche a causa dei cambiamenti climatici
Diversi protocolli di vinificazione per mitigare il carattere di fumo nel vino
Alcuni vini prodotti da uve affumicate sono dominati da attributi sensoriali sgradevoli, come affumicato, bruciato e cenere persistente, con conseguenti grandi perdite economiche per le industrie dell'uva e del vino
L'irrigazione non aumenta la produttività del Sangiovese ma modifica la qualità dell'uva
Un confronto tra viti innestate su portainnesti 1103P o SO4 irrigate a pieno o con strategia di deficit controllato pre o post inviatura. Applicare la strategia di deficit idrico pre inviatura ha il maggior impatto sulla crescita
Chianti, Lambrusco, Montepulciano d’Abruzzo sono i vini italiani più venduti
Nel 2021 crescono le bottiglie a denominazione d’origine e le bollicine. Nessun aumento significativo dei prezzi ma si teme per l’inflazione e la guerra in Ucraina
Valutazione degli effetti della gestione del suolo del vigneto sullo sviluppo della peronospora e dell'oidio
Diverse colture di copertura possono alterare le dinamiche di sviluppo delle patologie e l'interazione tra i principali fattori che influenzano l'epidemiologia di entrambe le malattie
Scendono lentamente le giacenze di vino italiano a febbraio
A segnare il passo sono soprattutto i mosti, con ancora grandi stock disponibili, ma anche i vini a indicazione geografica. Attenzione per le giacenze nel Nord
Operativo il Disciplinare del sistema di certificazione della sostenibilità del settore vitivinicolo
La viticoltura italiana si è dotata di uno standard unico di sostenibilità. Già attive le procedure e gli standard previsti dal Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata
L'export vitivinicolo cresce per 19 regioni su 20
Le prime tre regioni, che esprimono oltre i due terzi dell’export italiano in valore, sono il Veneto che raggiunge 2,5 miliardi di euro, il Piemonte che supera 1,2 miliardi di euro e la Toscana con 1,1 miliardi di euro