Mondo Enoico22/04/2022

Effetto degli acidi grassi insaturi sui composti aromatici nella fermentazione del vino

Effetto degli acidi grassi insaturi sui composti aromatici nella fermentazione del vino

Oltre ai ceppi di Saccharomyces cerevisiae, lo stato nutrizionale dei mosti d'uva influenza ampiamente la qualità aromatica dei vini. La fisiologia e il metabolismo dei lieviti possono essere influenzati significativamente con anche piccoli cambiamenti nella composizione del mosto

di R. T.
Mondo Enoico22/04/2022

Le giacenze di vino a marzo ammontano a 64 milioni di ettolitri

Le giacenze di vino a marzo ammontano a 64 milioni di ettolitri

Registrato un leggero aumento delle scorte per i vini Dop. Anche le scorte dei vini Igp salgono leggermente con un surplus a marzo del 4,7%

di C. S.
Mondo Enoico15/04/2022

Caffeina e derivati della caffeina contro le malattie del tronco della vite

Caffeina e derivati della caffeina contro le malattie del tronco della vite

I complessi coniugati a base di oligomeri di chitosano-metilxantina sono promettenti per il controllo delle patologie fungine del tronco della vite, in sinergia ai fungicidi imidazolici

di R. T.

Mondo Enoico15/04/2022

I cambiamenti nei parametri chimici e fisici di un vino Sangiovese durante l'invecchiamento di un anno in diversi materiali

I cambiamenti nei parametri chimici e fisici di un vino Sangiovese durante l'invecchiamento di un anno in diversi materiali

L'invecchiamento è una fase molto delicata nel processo di produzione del vino rosso. I principali cambiamenti sono causati dai processi ossidativi che inducono la condensazione tra gli antociani liberi e i tannini, permettendo la formazione di polimeri stabili

di R. T.
Mondo Enoico15/04/2022

L'inflazione vitivinicola si vedrà solo nelle prossime settimane

L'inflazione vitivinicola si vedrà solo nelle prossime settimane

Ancora contenuti gli aumenti. Oggi il prezzo medio di una bottiglia è 5,55 euro, con un aumento del 4,1% sul 2020. Nella GDO la filiera vale quasi 1 miliardo e mezzo di euro

di C. S.
Mondo Enoico15/04/2022

Il vino biologico va venduto negli e-commerce

Il vino biologico va venduto negli e-commerce

Ben 1 consumatore di vino biologico su 3 lamenta di non avere informazioni sufficienti, quota che sale al 54% tra coloro che non ne hanno mai consumato. Prezzi medi superiori negli e-commerce che nei negozi fisici

di C. S.

Mondo Enoico15/04/2022

La capacità di export del vino italiano superiore a quello di Francia e Spagna

La capacità di export del vino italiano superiore a quello di Francia e Spagna

Nonostrante l'ottimo trend ultradecennale l'Italia è tuttavia dietro alla Spagna in termini di volumi esportati e molto distante dagli 11 miliardi di euro raggiunti dall'export vinicolo francese

di C. S.
Mondo Enoico14/04/2022

L'export alimenta l’upgrading del vino italiano

L'export alimenta l’upgrading del vino italiano

La qualità rappresenta un punto di forza ma per i produttori luxury e premium il peso delle materie prime oscilla tra il 29% dei primi e il 46% dei secondi, mentre supera il 50% nel mass market

di C. S.
Mondo Enoico05/04/2022

Le cantine italiane investono in digitale per l'enoturismo

Le cantine italiane investono in digitale per l'enoturismo

Enoturismo e vendite dirette rappresentano asset ancora poco sfruttati dai viticoltori italiani. La maggior parte delle cantine riceve meno di 100 ordini all’anno attraverso l’e-commerce

di C. S.

Mondo Enoico01/04/2022

Legni alternativi in enologia: l'effetto sull'aroma nel vino

Legni alternativi in enologia: l'effetto sull'aroma nel vino

L'uso del legno durante la fermentazione e/o l'invecchiamento del vino è una pratica comune nella maggior parte delle regioni vinicole del mondo. Dall'acacia al ciliegio fino al frassino e al castagno, ecco tutte le alternative al legno di rovere

di R. T.
Mondo Enoico01/04/2022

La fase avanzata di fioritura-invaiatura ha un impatto diverso sulle produzioni nelle regioni vinicole europee

La fase avanzata di fioritura-invaiatura ha un impatto diverso sulle produzioni nelle regioni vinicole europee

Ecco le regioni vinicole soggette ad un alto rischio durante la fioritura, influenzando fortemente le produttività potenziali, anche a causa dei cambiamenti climatici

di R. T.
Mondo Enoico25/03/2022

Diversi protocolli di vinificazione per mitigare il carattere di fumo nel vino

Diversi protocolli di vinificazione per mitigare il carattere di fumo nel vino

Alcuni vini prodotti da uve affumicate sono dominati da attributi sensoriali sgradevoli, come affumicato, bruciato e cenere persistente, con conseguenti grandi perdite economiche per le industrie dell'uva e del vino

di R. T.

Mondo Enoico25/03/2022

L'irrigazione non aumenta la produttività del Sangiovese ma modifica la qualità dell'uva

L'irrigazione non aumenta la produttività del Sangiovese ma modifica la qualità dell'uva

Un confronto tra viti innestate su portainnesti 1103P o SO4 irrigate a pieno o con strategia di deficit controllato pre o post inviatura. Applicare la strategia di deficit idrico pre inviatura ha il maggior impatto sulla crescita

di R. T.
Mondo Enoico22/03/2022

Chianti, Lambrusco, Montepulciano d’Abruzzo sono i vini italiani più venduti

Chianti, Lambrusco, Montepulciano d’Abruzzo sono i vini italiani più venduti

Nel 2021 crescono le bottiglie a denominazione d’origine e le bollicine. Nessun aumento significativo dei prezzi ma si teme per l’inflazione e la guerra in Ucraina

di C. S.
Mondo Enoico18/03/2022

Valutazione degli effetti della gestione del suolo del vigneto sullo sviluppo della peronospora e dell'oidio

Valutazione degli effetti della gestione del suolo del vigneto sullo sviluppo della peronospora e dell'oidio

Diverse colture di copertura possono alterare le dinamiche di sviluppo delle patologie e l'interazione tra i principali fattori che influenzano l'epidemiologia di entrambe le malattie

di R. T.

Mondo Enoico18/03/2022

Scendono lentamente le giacenze di vino italiano a febbraio

Scendono lentamente le giacenze di vino italiano a febbraio

A segnare il passo sono soprattutto i mosti, con ancora grandi stock disponibili, ma anche i vini a indicazione geografica. Attenzione per le giacenze nel Nord

di C. S.
Mondo Enoico18/03/2022

Operativo il Disciplinare del sistema di certificazione della sostenibilità del settore vitivinicolo

Operativo il Disciplinare del sistema di certificazione della sostenibilità del settore vitivinicolo

La viticoltura italiana si è dotata di uno standard unico di sostenibilità. Già attive le procedure e gli standard previsti dal Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata

di C. S.
Mondo Enoico15/03/2022

L'export vitivinicolo cresce per 19 regioni su 20

L'export vitivinicolo cresce per 19 regioni su 20

Le prime tre regioni, che esprimono oltre i due terzi dell’export italiano in valore, sono il Veneto che raggiunge 2,5 miliardi di euro, il Piemonte che supera 1,2 miliardi di euro  e la Toscana con 1,1 miliardi di euro

di C. S.