Legislazione
STABILITE LE MODALITÀ PER LA CONCESSIONE DEGLI AIUTI AI MOSTI CONCENTRATI UTILIZZATI NELLA CAMPAGNA 2004/2005
In una recente circolare dell’Agea le pratiche da espletare per beneficiare della misura di sostegno prevista dall’articolo 34 del regolamento europeo 1493/99. Gli importi saranno pari a quelli erogati lo scorso anno
09 ottobre 2004 | Graziano Alderighi
Le operazioni di arricchimento sono permesse solo quando il titolo alcolimetrico è per il vino da tavola 8% nella zona viticola C1b, 8,5% nella zona C2 e 9% nella C3b, per i vini V.Q.P.R.D. di almeno 9% nella zona C1b, 9,5% nella C2 e 10% nella C3b.
In ogni caso il mosto concentrato (o concentrato rettificato) non può avere lâeffetto di aumentare di oltre il 2% il titolo alcolimetrico e di oltre il 6,5% il volume iniziale del prodotto oggetto delle operazioni di arricchimento. Tale pratica è consentita fino al 31 dicembre 2004.
à fatto obbligo a chi intenda praticare lâarricchimento di tenere alcuni registri sempre a disposizione dellâautorità di controllo, ovvero lâIspettorato Centrale Repressione Frodi.
Queste scritture contabili obbligatorie sono:
- registri di carico e scarico
- registro degli arricchimenti
- registro di fabbricazione o elaborazione del concentrato (solo per chi dispone di propri impianti di produzione)
- registro di magazzino
La dichiarazione preventiva relativa ad ogni singola operazione di arricchimento dovrà pervenire allâUfficio periferico competente per il territorio dellâIspettorato Centrale Repressione Frodi entro e non oltre il secondo giorno precedente a quello di svolgimento dellâoperazione. à possibile inviare la suddetta dichiarazione anche per fax o posta elettronica, pubblicati sul sito (link esterno) del Ministero delle Politiche agricole.
La domanda di concessione dellâaiuto deve essere compilata esclusivamente sullâapposito modello numerato con codice identificativo univoco a barre predisposto dallâAgea e reperibile sul sito link esterno, area modulistica, oppure sui siti internet dellâAgea e delle Regioni.
Lâoriginale e una copia del modulo dovranno essere presentate entro due mesi dallâultima operazione di arricchimento. I documenti che, se lâimporto dellâaiuto è superiore a 154.937.07 euro, vanno presentati unitamente alla domanda sono: copia del registro di arricchimento, la dichiarazione di fabbricazione del mosto, elenco dei quantitativi dei mosti e dei vini in fermentazione, iscrizione al Registro delle Imprese, richiesta del certificato anitimafia.

Potrebbero interessarti
Legislazione
La riforma dei reati agroalimentari passa al Senato senza voti contrari
Introdotti due nuovi reati. La Frode alimentare per punire chi commercializza alimenti o bevande che, a sua conoscenza, non sono genuine o che provengano da luoghi diversi rispetto a quelli indicati. Il Commercio di alimenti con segni mendaci per punire chi utilizza segni distintivi o indicazioni per indurre in errore il compratore sulla qualità o sulla quantità degli alimenti
29 novembre 2025 | 09:00
Legislazione
Accordo per semplificare le norme dell'agricoltura dell'Unione europea
Maggiore flessibilità per gli agricoltori sul mantenimento dei terreni in buone condizioni agricole e ambientali. Più alti gli aiuti de minimis per le piccole aziende agricole che subiranno meno controlli
13 novembre 2025 | 15:00
Legislazione
Disposizioni sanzionatorie a tutela dei prodotti alimentari italiani
Un disegno di legge prevede modifiche alla vigente disciplina sanzionatoria in materia di protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari nonché in materia di rintracciabilità
07 novembre 2025 | 11:00 | Marcello Ortenzi
Legislazione
Disposizioni in materia di produzione e vendita del pane
Il pane fresco italiano, quale frutto del lavoro e dell'insieme delle competenze, delle conoscenze, delle pratiche e delle tradizioni, costituisce un patrimonio culturale nazionale da tutelare e valorizzare negli aspetti di sostenibilità sociale, economica, produttiva, ambientale e culturale
02 ottobre 2025 | 15:30
Legislazione
Slitta il termine delle 6 ore per la consegna delle olive al frantoio: Masaf al lavoro
Dopo le istanze delle associazioni, prima tra tutte ItaliaOlivicola, il Sottosegretario La Pietra ha dimostrato disponibilità a una proroga di un anno, ora allo studio degli uffici ministeriali
17 settembre 2025 | 13:00
Legislazione
Le novità per la produzione e commercializzazione di prosciutto cotto e bresaola
Entrato in vigore il 24 agosto il nuovo decreto. L’utilizzo nei prodotti a base di carne, di ingredienti che apportano nitrati, nitriti o entrambi si configura come aggiunta di conservanti
28 agosto 2025 | 12:00