Legislazione

STABILITE LE MODALITÀ PER LA CONCESSIONE DEGLI AIUTI AI MOSTI CONCENTRATI UTILIZZATI NELLA CAMPAGNA 2004/2005

In una recente circolare dell’Agea le pratiche da espletare per beneficiare della misura di sostegno prevista dall’articolo 34 del regolamento europeo 1493/99. Gli importi saranno pari a quelli erogati lo scorso anno

09 ottobre 2004 | Graziano Alderighi

Le operazioni di arricchimento sono permesse solo quando il titolo alcolimetrico è per il vino da tavola 8% nella zona viticola C1b, 8,5% nella zona C2 e 9% nella C3b, per i vini V.Q.P.R.D. di almeno 9% nella zona C1b, 9,5% nella C2 e 10% nella C3b.
In ogni caso il mosto concentrato (o concentrato rettificato) non può avere l’effetto di aumentare di oltre il 2% il titolo alcolimetrico e di oltre il 6,5% il volume iniziale del prodotto oggetto delle operazioni di arricchimento. Tale pratica è consentita fino al 31 dicembre 2004.

È fatto obbligo a chi intenda praticare l’arricchimento di tenere alcuni registri sempre a disposizione dell’autorità di controllo, ovvero l’Ispettorato Centrale Repressione Frodi.
Queste scritture contabili obbligatorie sono:
- registri di carico e scarico
- registro degli arricchimenti
- registro di fabbricazione o elaborazione del concentrato (solo per chi dispone di propri impianti di produzione)
- registro di magazzino

La dichiarazione preventiva relativa ad ogni singola operazione di arricchimento dovrà pervenire all’Ufficio periferico competente per il territorio dell’Ispettorato Centrale Repressione Frodi entro e non oltre il secondo giorno precedente a quello di svolgimento dell’operazione. È possibile inviare la suddetta dichiarazione anche per fax o posta elettronica, pubblicati sul sito (link esterno) del Ministero delle Politiche agricole.

La domanda di concessione dell’aiuto deve essere compilata esclusivamente sull’apposito modello numerato con codice identificativo univoco a barre predisposto dall’Agea e reperibile sul sito link esterno, area modulistica, oppure sui siti internet dell’Agea e delle Regioni.
L’originale e una copia del modulo dovranno essere presentate entro due mesi dall’ultima operazione di arricchimento. I documenti che, se l’importo dell’aiuto è superiore a 154.937.07 euro, vanno presentati unitamente alla domanda sono: copia del registro di arricchimento, la dichiarazione di fabbricazione del mosto, elenco dei quantitativi dei mosti e dei vini in fermentazione, iscrizione al Registro delle Imprese, richiesta del certificato anitimafia.

Importi dell'aiuto per la campagna 2004/2005

Potrebbero interessarti

Legislazione

La riforma dei reati agroalimentari passa al Senato senza voti contrari

Introdotti due nuovi reati. La Frode alimentare per punire chi commercializza alimenti o bevande che, a sua conoscenza, non sono genuine o che provengano da luoghi diversi rispetto a quelli indicati. Il Commercio di alimenti con segni mendaci per punire chi utilizza segni distintivi o indicazioni per indurre in errore il compratore sulla qualità o sulla quantità degli alimenti

29 novembre 2025 | 09:00

Legislazione

Accordo per semplificare le norme dell'agricoltura dell'Unione europea

Maggiore flessibilità per gli agricoltori sul mantenimento dei terreni in buone condizioni agricole e ambientali. Più alti gli aiuti de minimis per le piccole aziende agricole che subiranno meno controlli

13 novembre 2025 | 15:00

Legislazione

Disposizioni sanzionatorie a tutela dei prodotti alimentari italiani

Un disegno di legge prevede modifiche alla vigente disciplina sanzionatoria in materia di protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari nonché in materia di rintracciabilità

07 novembre 2025 | 11:00 | Marcello Ortenzi

Legislazione

Disposizioni in materia di produzione e vendita del pane

Il pane fresco italiano, quale frutto del lavoro e dell'insieme delle competenze, delle conoscenze, delle pratiche e delle tradizioni, costituisce un patrimonio culturale nazionale da tutelare e valorizzare negli aspetti di sostenibilità sociale, economica, produttiva, ambientale e culturale

02 ottobre 2025 | 15:30

Legislazione

Slitta il termine delle 6 ore per la consegna delle olive al frantoio: Masaf al lavoro

Dopo le istanze delle associazioni, prima tra tutte ItaliaOlivicola, il Sottosegretario La Pietra ha dimostrato disponibilità a una proroga di un anno, ora allo studio degli uffici ministeriali

17 settembre 2025 | 13:00

Legislazione

Le novità per la produzione e commercializzazione di prosciutto cotto e bresaola

Entrato in vigore il 24 agosto il nuovo decreto. L’utilizzo nei prodotti a base di carne, di ingredienti che apportano nitrati, nitriti o entrambi si configura come aggiunta di conservanti

28 agosto 2025 | 12:00