Legislazione

370 milioni di euro per promuovere il vino italiano

La dotazione finanziaria è assai ricca, ma la scadenza per la presentazione dei progetti al Ministero delle Politiche agricole è imminente: il 15 giugno

30 maggio 2009 | Graziano Alderighi

Il Decreto n. 3890 dell’8 maggio 2009 - Disposizioni nazionali applicative del regolamento (CE) n. 479/08 del Consiglio, relativo all’organizzazione comune del mercato vitivinicolo, in ordine alla misura “Promozione sui mercati dei Paesi terzi” - è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n.120 del 26 maggio 2009.

La misura, tra le più significative nell’ambito della nuova OCM vino, è finalizzata a favorire la penetrazione e la valorizzazione dei vini di qualità sui mercati internazionali, mediante campagne informative e pubblicitarie: partecipazione a fiere, promozione nei punti vendita e nella ristorazione, degustazioni e incontri.

La dotazione finanziaria per l’Italia, fino al 2013, sarà pari ad euro 370 milioni: il 30 per cento (circa 110 milioni di euro) sarà gestito a livello nazionale, mentre il 70% sarà di competenza delle Regioni. Per quanto riguarda la disponibilità finanziaria per il 2009 il totale è pari 11.635.024,53 e la quota nazionale è di 2.100.000,00.

“Questa è una misura che contribuirà ai vini italiani di essere apprezzati ulteriormente in tutto il mondo. Il vino è uno dei prodotti principe dell’agroalimentare italiano e uno dei simboli del Made in Italy all’estero” ha dichiarato Luca Zaia.

Ogni progetto promozionale verrà finanziato fino a un massimo del 50% della spesa ammessa.

La scadenza per la consegna al Ministero dei progetti, secondo le modalità di presentazione previste, è il 15 giungo entro le ore 17.00.

Potrebbero interessarti

Legislazione

Disposizioni in materia di produzione e vendita del pane

Il pane fresco italiano, quale frutto del lavoro e dell'insieme delle competenze, delle conoscenze, delle pratiche e delle tradizioni, costituisce un patrimonio culturale nazionale da tutelare e valorizzare negli aspetti di sostenibilità sociale, economica, produttiva, ambientale e culturale

02 ottobre 2025 | 15:30

Legislazione

Slitta il termine delle 6 ore per la consegna delle olive al frantoio: Masaf al lavoro

Dopo le istanze delle associazioni, prima tra tutte ItaliaOlivicola, il Sottosegretario La Pietra ha dimostrato disponibilità a una proroga di un anno, ora allo studio degli uffici ministeriali

17 settembre 2025 | 13:00

Legislazione

Le novità per la produzione e commercializzazione di prosciutto cotto e bresaola

Entrato in vigore il 24 agosto il nuovo decreto. L’utilizzo nei prodotti a base di carne, di ingredienti che apportano nitrati, nitriti o entrambi si configura come aggiunta di conservanti

28 agosto 2025 | 12:00

Legislazione

Raccolta delle olive per turisti: finalmente regole nazionali

L'Ispettorato nazionale del lavoro chiarisce cosa si intende per "raccolta turistica delle olive". Mai più di due volte a settimana nella stessa azienda, per un massimo di 2 ore al giorno

23 luglio 2025 | 16:00

Legislazione

930 milioni di euro disponibili per macchinari agricoli grazie al credito d'imposta

Le imprese potranno usufruire del credito d’imposta fino al 30 giugno 2026, a condizione che venga versato un acconto del 20% entro il 31 dicembre 2025. Gli investimenti dovranno riguardare beni strumentali 4.0

23 luglio 2025 | 10:00

Legislazione

Tre milioni di euro per le Terre rurali d'Italia

I fodi sono volti a preservare e valorizzare i territori rurali e le risorse locali esistenti, il patrimonio di conoscenze, di tecniche e di consuetudini legate alla pastorizia, all'allevamento estensivo e transumante e alla produzione agroalimentare

02 giugno 2025 | 16:00 | Marcello Ortenzi