Legislazione
Sospesi cautelarmente alcuni prodotti fitosanitari per tutelare le api
Il decreto ministeriale sospende l’utilizzo di thiamethoxan, clothianidin, imidacloprid e fipronil per la concia dei semi. Gli agricoltori non potranno utilizzare sementi trattate con questi principi attivi
20 settembre 2008 | Graziano Alderighi
Il Sottosegretario alla salute On.le Francesca Martini comunica che a seguito del parere espresso il 16 settembre scorso dalla Commissione Consultiva per i Prodotti Fitosanitari è stato emanato il Decreto Ministeriale di sospensione cautelativa dei prodotti fitosanitari contenenti le sostanze attive neonicotinoidi thiamethoxan, clothianidin, imidacloprid e la sostanza attiva fipronil utilizzate nel trattamento di concia delle sementi.
Il provvedimento in questione riguarda anche la sospensione di utilizzo da parte degli agricoltori delle sementi trattate.
La sospensione dei prodotti fitosanitari sopra citati, adottata sulla base dei rilievi scientifici rilevati dalla predetta Commissione e del principio di precauzione, permetterà di acquisire utili informazioni sulla moria delle api in relazione allâutilizzo di tali sostanze. Sarà , inoltre, condotto un programma di monitoraggio a livello nazionale per individuare le cause dello spopolamento degli alveari che sembra essere correlato ad un insieme di fattori (malattie, andamento climatico, scarso valore nutrizionale del polline raccolto,prodotti fitosanitari ecc.).
I principi attivi al bando
Thiamethoxan: è un insetticida neonicotinoide, che agisce per contatto ed ingestione, utilizzabile su agrumi, melo, drupacee, alcune orticole, floreali ed ornamentali. Possiede un'elevata attività sistemica, ciò fa si che le applicazioni possano essere sia fogliari che al terreno.
Clothianidin: è un insetticida appartenente alla classe dei Neonicotinoidi, Tianicotinili. Eâ sistemico indicato per la concia delle sementi di mais allo scopo di proteggere la coltura dagli attacchi di elateridi, afidi, cicaline, nottue e diabrotica. Trova inoltre impiego su melo e pero come insetticida aficida. Esplica la propria azione per ingestione e per contatto.
Imidacloprid: è un insetticida appartenente alla classe dei Neonicotinoidi, Cloronicotinili. Eâ un insetticida acaricida sistemico. Il principio attivo distrugge il sistema nervoso degli insetti provocandone la morte.
Fipronil: è un insetticida azotorganico, con azione anche geodisinfestante. Agisce su diversi fitofagi per contatto ed ingestione ed è caratterizzato da una prolungata persistenza protettiva. Le sue formulazioni commerciali vengono applicati come concianti oppure localizzati nei solchi al momento della semina o trampianto.
Potrebbero interessarti
Legislazione
La riforma dei reati agroalimentari passa al Senato senza voti contrari
Introdotti due nuovi reati. La Frode alimentare per punire chi commercializza alimenti o bevande che, a sua conoscenza, non sono genuine o che provengano da luoghi diversi rispetto a quelli indicati. Il Commercio di alimenti con segni mendaci per punire chi utilizza segni distintivi o indicazioni per indurre in errore il compratore sulla qualità o sulla quantità degli alimenti
29 novembre 2025 | 09:00
Legislazione
Accordo per semplificare le norme dell'agricoltura dell'Unione europea
Maggiore flessibilità per gli agricoltori sul mantenimento dei terreni in buone condizioni agricole e ambientali. Più alti gli aiuti de minimis per le piccole aziende agricole che subiranno meno controlli
13 novembre 2025 | 15:00
Legislazione
Disposizioni sanzionatorie a tutela dei prodotti alimentari italiani
Un disegno di legge prevede modifiche alla vigente disciplina sanzionatoria in materia di protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari nonché in materia di rintracciabilità
07 novembre 2025 | 11:00 | Marcello Ortenzi
Legislazione
Disposizioni in materia di produzione e vendita del pane
Il pane fresco italiano, quale frutto del lavoro e dell'insieme delle competenze, delle conoscenze, delle pratiche e delle tradizioni, costituisce un patrimonio culturale nazionale da tutelare e valorizzare negli aspetti di sostenibilità sociale, economica, produttiva, ambientale e culturale
02 ottobre 2025 | 15:30
Legislazione
Slitta il termine delle 6 ore per la consegna delle olive al frantoio: Masaf al lavoro
Dopo le istanze delle associazioni, prima tra tutte ItaliaOlivicola, il Sottosegretario La Pietra ha dimostrato disponibilità a una proroga di un anno, ora allo studio degli uffici ministeriali
17 settembre 2025 | 13:00
Legislazione
Le novità per la produzione e commercializzazione di prosciutto cotto e bresaola
Entrato in vigore il 24 agosto il nuovo decreto. L’utilizzo nei prodotti a base di carne, di ingredienti che apportano nitrati, nitriti o entrambi si configura come aggiunta di conservanti
28 agosto 2025 | 12:00