Legislazione

Nuovi massimali per i residui dei pesticidi

I precedenti valori generavano confusione ed erano solo 27. La revisione ha individuato un elenco di circa 1100 varietà di pesticidi utilizzati in agricoltura sia in Europa che nel resto del mondo

06 settembre 2008 | Graziano Alderighi

La Commissione europea ha approvato un nuovo regolamento che modifica e semplifica la disciplina sui residui dei pesticidi nei prodotti agricoli.

Il commissario europeo alla Salute Androulla Vassiliou ha sostenuto l’importanza del nuovo regolamento approvato che rientra nell’azione comunitaria tesa a garantire la sicurezza alimentare nell’Unione. “La decisione di oggi – sostiene la Vassiliou – rappresenta una pietra miliare nella nostra lotta per assicurare cibo sano in Europa. Le nuove regole applicano il principio che il cibo prodotto o importato in uno Stato membro deve essere sicuro per il consumatori di tutti i Paesi dell’Ue. Queste nuove regole assicurano che i residui di pesticidi siano al minor livello possibile e non abbiano conseguenze sulla salute dei cittadini.”

I residui possono essere estremamente nocivi per la salute dei consumatori se la quantità risulta eccessiva. Per questo motivo la Commissione è intervenuta sopprimendo i precedenti massimali di residui da pesticidi (Lmr), contenuti nel vecchio regolamento e che generavano confusione nella loro definizione (erano solo 27), e ha individuato al loro posto un elenco di circa 1100 varietà di pesticidi utilizzati in agricoltura sia in Europa che nel resto del mondo.

Inoltre, sono stati individuati Lmr per circa 315 prodotti alimentari, anche trasformati, in modo da tutelare la salute del consumatore anche sui prodotti non deperibili a breve termine.

Il precedente regolamento aveva generato grande confusione anche perché aveva armonizzato certe disposizioni adottate dall’Ue ad alcune norme nazionali divergenti, per cui si erano determinati conflitti con le normative di alcuni Paesi comunitari.
In questo modo, è stata definitivamente chiarita la questione e si è stabilito che spetterà alla Commissione effettuare i controlli, tramite ispezioni negli Stati membri, al fine di valutare e verificare il comportamento degli operatori del settore.

Potrebbero interessarti

Legislazione

La riforma dei reati agroalimentari passa al Senato senza voti contrari

Introdotti due nuovi reati. La Frode alimentare per punire chi commercializza alimenti o bevande che, a sua conoscenza, non sono genuine o che provengano da luoghi diversi rispetto a quelli indicati. Il Commercio di alimenti con segni mendaci per punire chi utilizza segni distintivi o indicazioni per indurre in errore il compratore sulla qualità o sulla quantità degli alimenti

29 novembre 2025 | 09:00

Legislazione

Accordo per semplificare le norme dell'agricoltura dell'Unione europea

Maggiore flessibilità per gli agricoltori sul mantenimento dei terreni in buone condizioni agricole e ambientali. Più alti gli aiuti de minimis per le piccole aziende agricole che subiranno meno controlli

13 novembre 2025 | 15:00

Legislazione

Disposizioni sanzionatorie a tutela dei prodotti alimentari italiani

Un disegno di legge prevede modifiche alla vigente disciplina sanzionatoria in materia di protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari nonché in materia di rintracciabilità

07 novembre 2025 | 11:00 | Marcello Ortenzi

Legislazione

Disposizioni in materia di produzione e vendita del pane

Il pane fresco italiano, quale frutto del lavoro e dell'insieme delle competenze, delle conoscenze, delle pratiche e delle tradizioni, costituisce un patrimonio culturale nazionale da tutelare e valorizzare negli aspetti di sostenibilità sociale, economica, produttiva, ambientale e culturale

02 ottobre 2025 | 15:30

Legislazione

Slitta il termine delle 6 ore per la consegna delle olive al frantoio: Masaf al lavoro

Dopo le istanze delle associazioni, prima tra tutte ItaliaOlivicola, il Sottosegretario La Pietra ha dimostrato disponibilità a una proroga di un anno, ora allo studio degli uffici ministeriali

17 settembre 2025 | 13:00

Legislazione

Le novità per la produzione e commercializzazione di prosciutto cotto e bresaola

Entrato in vigore il 24 agosto il nuovo decreto. L’utilizzo nei prodotti a base di carne, di ingredienti che apportano nitrati, nitriti o entrambi si configura come aggiunta di conservanti

28 agosto 2025 | 12:00