Legislazione

Prodotto naturale, di origine naturale, 100% naturale. Quando si possono usare tali indicazioni in etichetta?

21 maggio 2015 | C. S.

Ormai un’elevata percentuale di prodotti alimentari che troviamo al supermercato presentano in etichetta diciture del tipo: “prodotto naturale”, “naturalmente sano”, “di origine naturale”, “100% naturale”. Molto spesso si tratta soltanto di escamotage commerciali, visto che molti prodotti sono invece industriali. Ma quando è davvero lecito usare simili espressioni? Il CRTCU cerca di spiegarlo partendo dal fatto che “non esiste una disciplina specifica che stabilisca quando si possa usare il termine naturale, salvo parziali indicazioni nel regolamento sulle informazioni nutrizionali”.

Dai pochi riferimenti normativi esistenti e dalla giurisprudenza comunitaria si può sostenere che l’utilizzo del termine naturale dovrebbe essere riferito esclusivamente a prodotti alimentari che non hanno subito una trasformazione radicale della composizione originaria e che non contengono additivi chimici. Il termine naturale, inoltre, potrà essere usato al di fuori delle ipotesi riguardanti la produzione biologica, la tutela della qualità dei prodotti DOP e IGP e, da ultimo, il sistema di qualità nazionale di produzione integrata.

“Sarà interessante vedere se si arriverà ad una disciplina compiuta del termine “naturale” e come, se del caso, valuterà la correttezza del termine “naturale” l’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato nell’ipotesi di controllo di claims in etichetta o pubblicità di prodotti alimentari” commenta Carlo Biasior, direttore del CRTCU.

Potrebbero interessarti

Legislazione

Tre milioni di euro per le Terre rurali d'Italia

I fodi sono volti a preservare e valorizzare i territori rurali e le risorse locali esistenti, il patrimonio di conoscenze, di tecniche e di consuetudini legate alla pastorizia, all'allevamento estensivo e transumante e alla produzione agroalimentare

02 giugno 2025 | 16:00 | Marcello Ortenzi

Legislazione

DDL Agroalimentare: le novità per proteggere i consumatori dalle frodi

Nel DDL Agroalimentare nuove fattispecie di reato sulle frodi e possibilità di usare le intercettazioni telefoniche. Le nuove sanzioni saranno graduali in base alla gravità della violazione, con l'introduzione di misure più dissuasive legando gli importi al fatturato delle imprese coinvolte.

10 aprile 2025 | 16:15

Legislazione

Il Parlamento italiano vuole difendere l'agricoltura eroica

Presentati due diversi disegni di legge che verranno unificati per dare una dimensione, una protezione e dei fondi per la tutela dell'agricoltura eroica: previsto uno stanziamento di 10 milioni di euro

04 aprile 2025 | 15:00 | Marcello Ortenzi

Legislazione

Xylella fastidiosa: i dettagli del piano di sostegno per le imprese agricole colpite

Gli aiuti saranno concessi per interventi di reimpianto con cultivar resistenti o per la conversione a colture alternative. Il contributo coprirà il 100% dei costi ammissibili, fino a un massimo di 15.000 euro per ettaro

15 febbraio 2025 | 15:00

Legislazione

L'azienda agricola può ricevere 50 mila euro in tre anni di aiuti de minimis

L'aumento del massimale per impresa tiene conto di diversi fattori, tra cui l'esperienza acquisita, gli sviluppi del mercato e l'inflazione eccezionale registrata negli ultimi anni in questo settore

30 dicembre 2024 | 12:00

Legislazione

Al via le domande per i 100 milioni per l'innovazione in agricoltura

Il valore del contributo a fondo perduto può arrivare al 95% del totale dei costi ammissibili per l’acquisizione di macchine, strumenti e attrezzature innovative per l’agricoltura

18 novembre 2024 | 08:30