Legislazione
NUOVA ONDATA DI CIRCOLARI E COMUNICAZIONI PER IL SETTORE OLEARIO
Mentre il Ministero delle Attività Produttive emette la prima circolare relativa al Dlg 157, il famigerato provvedimento su luogo, origine e molitura delle olive, l’Ispettorato Repressione Frodi spiega come tenere i registri e i riepiloghi per l’indicazione dell’origine, conformemente al Reg. CE 1019/02
13 novembre 2004 | Graziano Alderighi
Nessuna tregua, neanche nel corso della campagna olearia.
Infatti recentemente sono state emesse due circolari che interessano direttamente sia gli olivicoltori sia i frantoiani.
Riportiamo alcune note qui di seguito, lasciando la possibilità di approfondire lâargomento leggendo direttamente i testi di legge integrali allegati allâarticolo.
Ministero delle Attività Produttive in merito al decreto legge 157/04
- Olio di oliva:
la legge n. 204/2004 ha introdotto anche l'art. 1-ter che riguarda solo gli oli di oliva.
Al riguardo, si ritiene utile precisare che 1'etichettatura degli oli di oliva è disciplinata dal regolamento (CEE) n. 1019/02, per cui l'operatività degli obblighi concernenti le diciture aggiuntive introdotte dal citato art. 1-ter è subordinata all'entrata in vigore del decreto ministeriale previsto da detto art. 1-ter.
Cosa dice lâart 1 ter: âAl fine di assicurare una migliore informazione ai consumatori e prevenire i fenomeni di contraffazione, nell'etichettatura degli oli di oliva vergini ed extravergini à obbligatorio riportare l'indicazione del luogo di coltivazione e di molitura delle olive.â
Circolare esplicativa dellâIspettorato Repressione Frodi sulla designazione dâorigineâ
âAi fini di una più puntuale applicazione della circolare n. 22176 del 16 giugno 2004⦠si forniscono alcuni elementi esplicativi della circolare stessa riferiti al punto 2: Designazione dellâorigine: tenuta dei registri e riepiloghiâ.
Il registro di carico e scarico previsto dallâart. 5 comma 2 del DM 4 giugno 2004 deve essere obbligatoriamente tenuto dalle imprese presso ogni stabilimento non annesso di confezionamento che movimenta olio sfuso destinato a essere confezionato con la designazione dâorigine. I depositi di olio confezionato sono dunque esonerati dal tenere il suddetto registro.
Lâindicazione del recipiente nellâapposita colonna del registro degli oli sfusi può essere omessa per le movimentazioni interne connesse a operazioni tecniche.
Lâindicazione del lotto sul registro può essere costituita dal termine minimo di conservazione riportato come giorno, mese, anno.
Lâinvio dei riepiloghi semestrali per le imprese che pur essendo state riconosciute non utilizzano lâindicazione dellâorigine per la vendita del prodotto può essere sostituito da una comunicazione nella quale si dichiari di non aver confezionato olio con lâindicazione dellâorigine.
Potrebbero interessarti
Legislazione
La riforma dei reati agroalimentari passa al Senato senza voti contrari
Introdotti due nuovi reati. La Frode alimentare per punire chi commercializza alimenti o bevande che, a sua conoscenza, non sono genuine o che provengano da luoghi diversi rispetto a quelli indicati. Il Commercio di alimenti con segni mendaci per punire chi utilizza segni distintivi o indicazioni per indurre in errore il compratore sulla qualità o sulla quantità degli alimenti
29 novembre 2025 | 09:00
Legislazione
Accordo per semplificare le norme dell'agricoltura dell'Unione europea
Maggiore flessibilità per gli agricoltori sul mantenimento dei terreni in buone condizioni agricole e ambientali. Più alti gli aiuti de minimis per le piccole aziende agricole che subiranno meno controlli
13 novembre 2025 | 15:00
Legislazione
Disposizioni sanzionatorie a tutela dei prodotti alimentari italiani
Un disegno di legge prevede modifiche alla vigente disciplina sanzionatoria in materia di protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari nonché in materia di rintracciabilità
07 novembre 2025 | 11:00 | Marcello Ortenzi
Legislazione
Disposizioni in materia di produzione e vendita del pane
Il pane fresco italiano, quale frutto del lavoro e dell'insieme delle competenze, delle conoscenze, delle pratiche e delle tradizioni, costituisce un patrimonio culturale nazionale da tutelare e valorizzare negli aspetti di sostenibilità sociale, economica, produttiva, ambientale e culturale
02 ottobre 2025 | 15:30
Legislazione
Slitta il termine delle 6 ore per la consegna delle olive al frantoio: Masaf al lavoro
Dopo le istanze delle associazioni, prima tra tutte ItaliaOlivicola, il Sottosegretario La Pietra ha dimostrato disponibilità a una proroga di un anno, ora allo studio degli uffici ministeriali
17 settembre 2025 | 13:00
Legislazione
Le novità per la produzione e commercializzazione di prosciutto cotto e bresaola
Entrato in vigore il 24 agosto il nuovo decreto. L’utilizzo nei prodotti a base di carne, di ingredienti che apportano nitrati, nitriti o entrambi si configura come aggiunta di conservanti
28 agosto 2025 | 12:00