L'arca olearia
Ecco come avviene la cascola dei fiori dell’olivo e delle piccole olive dopo la piena fioritura
Nelle prime 5-7 settimane dalla piena fioritura vi sono una serie di fenomeni che portano alla cascola dei fiori imperfetti, dei fiori perfetti non fecondati e poi degli ovari o dei frutti. Per le olive è determinante la competizione per i nutrienti
02 maggio 2025 | 17:00 | R. T.
Il numero finale di frutti nell'olivo è determinato da un breve e intenso periodo di cascola (abscissione) dei fiori e dei frutti nelle prime 5-7 settimane dopo la piena fioritura.
L'abscissione dei fiori imperfetti, dei fiori perfetti non fecondati e poi degli ovari o dei frutti fecondati avviene in rapida successione, pertanto, questi stadi difficili da separare sperimentalmente.
L'esame dei fenomeni coinvolti nell'abscissione postantesi è ulteriormente complicato dalla grande percentuale di ovari che abscissano (dal 95% al 98%) e dalla variabilità tra i fiori per quanto riguarda i tempi dell'antesi e del successivo sviluppo floreale.
L'esame dei fattori coinvolti nell'abscissione postantesi nell'olivo richiede innanzitutto una precisa caratterizzazione delle fasi che si verificano.

Mentre l'abscissione dei fiori imperfetti precede chiaramente quella dei fiori e dei frutti perfetti, si osserva anche un periodo di sovrapposizione.
L'abscissione dei fiori perfetti non è inizia prima di piena fioritura+ 8 giorni, che indica che le misurazioni di questo fenomeno possono tranquillamente iniziare la settimana successiva alla piena fioritura.
Ci sono due fasi di abscissione sovrapposte per gli ovari.

La prima comprende l'abscissione dei fiori non fecondati, innescata dall'impollinazione, dalla fecondazione e/o dall'insorgere di ingrossamento dell'ovario nei fiori adiacenti. La presenza di ovari fecondati nelle popolazioni abscisse già a partire dalla piena fioritura + 8 giorni indica che sia gli ovari fecondati che quelli non fecondati vengono persi nella prima fase di abscissione. Anche se fecondati, questi ovari potrebbero non competere favorevolmente con fiori più avanzati, cioè fiori più avanzati, cioè fecondati in precedenza.
È probabile che la seconda fase di abscissione, indicata dal tasso di abscissione relativo, rappresenti l'abscissione dovuta alla competizione di nutrienti tra i frutti in crescita. Questa fase coincide con il periodo di rapida espansione (esponenziale) degli ovari.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Il modello di crescita e di accumulo di olio nelle olive: può crescere fino a dicembre
L'olio appare nelle cellule della polpa alla fine di luglio, quando il frutto è sufficientemente sviluppato e il nocciolo si è già indurito. Il picco di olio si può raggiungere anche a dicembre ma il tasso di accumulo a novembre si abbassa molto
31 ottobre 2025 | 17:45
L'arca olearia
Gli effetti di due tipi di imballaggio sul profilo fenolico e sulle caratteristiche sensoriali dell'olio extravergine di oliva
Gli effetti combinati della durata di conservazione e del confezionamento sul profilo fenolico dell'olio extravergine di oliva in relazione ai suoi attributi sensoriali. I materiali con elevata permeabilità all’ossigeno, come il polipropilene e il polietilene, non sono adatti per la conservazione dell’olio d’oliva
31 ottobre 2025 | 17:15
L'arca olearia
Le caratteristiche nutrizionali, aromatiche e funzionali dell'olio extravergine di oliva da olivo selvatico
La qualità, il profilo fenolico e l'aroma dell'olio d'oliva selvatico evidenziano il suo elevato potenziale per essere utilizzato come preziosa risorsa naturale e alternativa per migliorare la qualità dell'olio extravergine d'oliva
31 ottobre 2025 | 15:00
L'arca olearia
L'impatto di pirofeofitina a e 1,2-diacilgliceroli sulla qualità dell'olio extravergine di oliva e sulla durata di conservazione
Identificati i tratti più impattanti che contribuiscono all'evoluzione di pirofeofitine e diacilgliceroli durante lo stoccaggio in ragione di temperatura e tempo di conservazione per comprendere la loro potenziale correlazione con gli attributi sensoriali
31 ottobre 2025 | 14:00
L'arca olearia
Estratti di foglie di carrubo e buccia di melograno contro la lebbra dell'olivo
Gli estratti naturali ottenuti da carrubo e melograno potrebbero ridurre l’incidenza della lebbra dell'olivo, una delle più importanti malattie dell'oliveto. Un progresso nella ricerca di strategie di controllo sostenibile che riducano l’uso di fungicidi
30 ottobre 2025 | 09:00
L'arca olearia
La potatura dell'olivo non influenza la qualità dell'olio extravergine di oliva
Il momento in cui vengono raccolte le olive, e quindi il loro indice di maturazione, influenza il contenuto di pigmenti clorofilliani, carotenoidi e tocoferoli degli oli, ma anche i polifenoli. L'effetto della potatura o non potatura è trascurabile
29 ottobre 2025 | 17:00