L'arca olearia

Ecco come avviene la cascola dei fiori dell’olivo e delle piccole olive dopo la piena fioritura

Ecco come avviene la cascola dei fiori dell’olivo e delle piccole olive dopo la piena fioritura

Nelle prime 5-7 settimane dalla piena fioritura vi sono una serie di fenomeni che portano alla cascola dei fiori imperfetti, dei fiori perfetti non fecondati e poi degli ovari o dei frutti. Per le olive è determinante la competizione per i nutrienti

02 maggio 2025 | 17:00 | R. T.

Il numero finale di frutti nell'olivo è determinato da un breve e intenso periodo di cascola (abscissione) dei fiori e dei frutti nelle prime 5-7 settimane dopo la piena fioritura.

L'abscissione dei fiori imperfetti, dei fiori perfetti non fecondati e poi degli ovari o dei frutti fecondati avviene in rapida successione, pertanto, questi stadi difficili da separare sperimentalmente.

L'esame dei fenomeni coinvolti nell'abscissione postantesi è ulteriormente complicato dalla grande percentuale di ovari che abscissano (dal 95% al 98%) e dalla variabilità tra i fiori per quanto riguarda i tempi dell'antesi e del successivo sviluppo floreale.

L'esame dei fattori coinvolti nell'abscissione postantesi nell'olivo  richiede innanzitutto una precisa caratterizzazione delle fasi che si verificano.

Mentre l'abscissione dei fiori imperfetti precede chiaramente quella dei fiori e dei frutti perfetti, si osserva anche un periodo di sovrapposizione.

L'abscissione dei fiori perfetti non è inizia prima di piena fioritura+ 8 giorni, che indica che le misurazioni di questo fenomeno possono tranquillamente iniziare la settimana successiva alla piena fioritura.

Ci sono due fasi di abscissione sovrapposte per gli ovari.

La prima comprende l'abscissione dei fiori non fecondati, innescata dall'impollinazione, dalla fecondazione e/o dall'insorgere di ingrossamento dell'ovario nei fiori adiacenti. La presenza di ovari fecondati nelle popolazioni abscisse già a partire dalla piena fioritura + 8 giorni indica che sia gli ovari fecondati che quelli non fecondati vengono persi nella prima fase di abscissione. Anche se fecondati, questi ovari potrebbero non competere favorevolmente con fiori più avanzati, cioè fiori più avanzati, cioè fecondati in precedenza.

È probabile che la seconda fase di abscissione, indicata dal tasso di abscissione relativo, rappresenti l'abscissione dovuta alla competizione di nutrienti tra i frutti in crescita. Questa fase coincide con il periodo di rapida espansione (esponenziale) degli ovari. 

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Stabilire il momento ottimale per la raccolta delle olive: strumenti e parametri

La corretta determinazione del tempo di raccolta ottimale è fondamentale per garantire la massima qualità dell'olio d'oliva, che richiede la valutazione precisa e tempestiva della maturità delle olive: metodi distruttivi e non distruttivi

27 agosto 2025 | 13:00

L'arca olearia

La gestione della mosca dell'olivo con metodi adulticidi: prodotti a confronto

Nessuno dei trattamenti ha ridotto significativamente l'infestazione totale rispetto ai controlli. Anche se l'esca attrattiva era bassa la capacità dei metodi adulticidi di proteggere l'oliveto è rimasta costante. L'efficacia dei diversi prodotti era però molto variabile

26 agosto 2025 | 16:00

L'arca olearia

Le differenze nell'uso dell'acqua tra un olivo irrigato e uno in asciutto

L'olivo in asciutta ha strategie di uso dell'acqua più conservative rispetto agli alberi irrigati e gli alberi in deficit controllato si acclimatano in modo in modo funzionale e strutturativo agli adaquamenti parziali a lungo termine

21 agosto 2025 | 13:00

L'arca olearia

Aggiornamento obbligatorio dell'olio di oliva "in attesa di classificazione"

A partire dalla campagna 2025/2026, l'olio prodotto e dichiarato nel registro telematico dovrà essere classificato nella sua categoria definitiva (Extra Vergine, Vergine o Lampante) secondo una precisa tempistica. Se prodotto in conto proprio si utilizzerà il relativo codice operazione "00 - Classificazione"

09 agosto 2025 | 11:00

L'arca olearia

Per conquistare i consumatori internazionali di olio di oliva occorrono valori autentici

Progettare campagne che generino empatia, coinvolgere i consumatori nella storia del prodotto e investire in certificazioni riconosciute può fare la differenza. I giovani consumatori, sebbene meno fedeli all’olio d’oliva, sono fortemente influenzati dai social media

08 agosto 2025 | 17:00 | Giosetta Ciuffa

L'arca olearia

I nanofertilizzanti del calcio e del silicio migliorano gli attributi morfologici e la composizione degli acidi grassi nell'oliva

Gli effetti sinergici tra silicio e calcio, poiché l'applicazione simultanea di questi due elementi ha impatti più benefici sull'oliva rispetto al loro utilizzo individuale

08 agosto 2025 | 16:00