L'arca olearia

Un nuovo biopesticida al posto del rame per controllare i patogeni dell’olivo

Un nuovo biopesticida al posto del rame per controllare i patogeni dell’olivo

Studiata l'efficacia di un biopesticida innovativo composto da Pseudomonas synxantha DLS65. La dispersione uniforme sulla chioma è fondamentale per garantirne gli effetti biocidi

15 aprile 2025 | 10:00 | R. T.

Attualmente, i prodotti a base di rame sono ampiamente utilizzati nei sistemi di gestione integrata dei parassiti e, soprattutto, nell'agricoltura biologica, dove gli input chimici di sintesi sono vietati. Tuttavia, il loro uso è stato sempre più limitato a causa delle preoccupazioni sulla loro persistenza ambientale e sui potenziali effetti negativi sugli ecosistemi e sul benessere pubblico.

Anche in olivicoltura il rame è spesso utilizzato per il controllo delle patologie fungine e batteriche dell’olivo, tra cui rogna e occhio di pavone, con interventi che, di solito, si limitano ad autunno e primavera ma che in alcuni territori o in caso di olivicoltura intensiva e superintensiva possono interessare anche l’estate.

Con le limitazioni nell’uso del rame è bene avere delle alternative possibili.

Una ricerca del CNR di Bologna, condotta in Spagna, si è concentra sullo sviluppo e la valutazione di soluzioni alternative per ridurre la dipendenza dai prodotti a base di rame in olivicoltura.

LIFE Microfighter è un progetto europeo volto a studiare l'efficacia di un biopesticida innovativo composto da Pseudomonas synxantha DLS65 in combinazione con zeoliti naturali.

L'obiettivo è quello di mitigare l'impatto dell’occhio del pavone e di altre malattie, riducendo l'uso del rame e preservando la resa e la qualità dell'olio.

Lo studio in campo è stato condotto nella cooperativa Las Virtudes (Valencia) con i seguenti trattamenti: (i) trattamento con Microfighter a 6 kg/1000L per ettaro; (ii) trattamento con rame a 2,5 kg/ha e (iii) controllo negativo.

Il suolo del sito sperimentale è stato caratterizzato per le sue principali proprietà fisico-chimiche e per il contenuto di rame all'inizio della sperimentazione (ad esempio, pH del suolo, materia organica, rame totale e biodisponibile) per valutare i possibili effetti sulle colture e l'accumulo di rame nel suolo nel corso del tempo tra le varie strategie.

Data la natura non sistemica di questo nuovo prodotto, la dispersione uniforme sulla chioma è fondamentale per garantirne gli effetti biocidi. Di conseguenza, la sua distribuzione sulle foglie dell'olivo cv. Rojal è stata valutata durante il primo anno di sperimentazione utilizzando la microscopia elettronica a scansione ambientale (ESEM). Le immagini ottenute dopo il trattamento con Microfighter hanno rivelato un pattern uniforme di residui di particelle di zeolite sulla superficie fogliare adassiale delle foglie trattate, a differenza dei controlli non trattati.

Le analisi chimiche (acidità libera, valore di perossido, costanti spettrofotometriche) e le valutazioni sensoriali di attributi quali il fruttato dell'oliva, l'amaro, le note verdi, il piccante e altre caratteristiche piacevoli non hanno rivelato differenze significative tra i trattamenti studiati. Inoltre, non sono stati osservati effetti negativi sulle proprietà chimiche o sensoriali dell'olio di oliva.

Bibliografia

Morrone, L., Cudazzo, E., Ferretti, G., Alberghini, M., Cervera, L., Torró, J., Garcia, O., Castro, J., and Rotondi, A.: Investigating Effectiveness of a new Biopesticide for replacing Copper in Organic Farming Practices, EGU General Assembly 2025, Vienna, Austria, 27 Apr–2 May 2025, EGU25-13375, 2025.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

L'irrigazione dell'olivo su suolo sassoso aumenta le dimensioni, il peso delle olive e la resa in olio

La produzione delle olive per albero è influenzata da diversi regimi di irrigazione, ma esiste una variabilità che non è chiaramente correlata alla quantità di acqua applicata tra i trattamenti di irrigazione. Maggiori correlazioni col carico produttivo dell'olivo

21 novembre 2025 | 16:00

L'arca olearia

Mitigare l'effetto delle gelate leggere sui composti fenolici e volatili nell'olio extravergine di oliva

Un gelo meteorologico è definito come la temperatura dell'aria a 1,50 metro dal terreno che scende a un valore inferiore o uguale al punto di congelamento dell'acqua a 0 °C, indipendentemente dalla sua durata o intensità. L'effetto sulle olive e la qualità dell'olio e gli interventi agronomici per mitigare gli effetti di un gelo moderato

21 novembre 2025 | 15:00

L'arca olearia

La verità sull’utilizzo di enzimi in frantoio: l’aumento delle rese e l’impatto sulla qualità dell’olio di oliva

Le olive con livelli di umidità superiori al 52% contribuiscono alla formazione di paste difficili che obbligato ad aumento delle temperature e dei tempi di gramolazione. L’uso di enzimi può aiutare con un aumento della resa industriale del processo di estrazione dell'olio d’oliva

21 novembre 2025 | 14:00

L'arca olearia

Il naso elettronico per scoprire le adulterazioni dell'olio di oliva

Nelle aziende e in GDO sono necessari metodi di screening strumentale rapidi e non distruttivi. In caso di adulterazione, la discriminazione basata su naso elettronico è emersa dal 20% di olio di girasole aggiunto

21 novembre 2025 | 13:00

L'arca olearia

L’effetto del freddo sulle olive e l’influenza sulla qualità dell’olio extravergine di oliva

Arriva un’ondata polare sull’Italia e non sarà necessariamente un male per la raccolta delle olive. Temperature moderatamente fredde possono favorire la disidratazione dell’oliva e l’attivazione degli enzimi della via della lipossigenasi in frantoio. Attenti però a temperature di pochi gradi sopra lo zero

21 novembre 2025 | 09:00

L'arca olearia

Ecco come la gestione del suolo dell'oliveto influisce sulla produzione di olio di oliva

Le diverse pratiche di gestione del suolo possono influenbzare significativamente la produzione di olive per pianta e il contenuto di olio delle drupe in condizioni di coltivazione in asciutto. Scopriamo come e quale è il sistema di coltivazione migliore

20 novembre 2025 | 10:00