L'arca olearia

Un nuovo biopesticida al posto del rame per controllare i patogeni dell’olivo

Un nuovo biopesticida al posto del rame per controllare i patogeni dell’olivo

Studiata l'efficacia di un biopesticida innovativo composto da Pseudomonas synxantha DLS65. La dispersione uniforme sulla chioma è fondamentale per garantirne gli effetti biocidi

15 aprile 2025 | 10:00 | R. T.

Attualmente, i prodotti a base di rame sono ampiamente utilizzati nei sistemi di gestione integrata dei parassiti e, soprattutto, nell'agricoltura biologica, dove gli input chimici di sintesi sono vietati. Tuttavia, il loro uso è stato sempre più limitato a causa delle preoccupazioni sulla loro persistenza ambientale e sui potenziali effetti negativi sugli ecosistemi e sul benessere pubblico.

Anche in olivicoltura il rame è spesso utilizzato per il controllo delle patologie fungine e batteriche dell’olivo, tra cui rogna e occhio di pavone, con interventi che, di solito, si limitano ad autunno e primavera ma che in alcuni territori o in caso di olivicoltura intensiva e superintensiva possono interessare anche l’estate.

Con le limitazioni nell’uso del rame è bene avere delle alternative possibili.

Una ricerca del CNR di Bologna, condotta in Spagna, si è concentra sullo sviluppo e la valutazione di soluzioni alternative per ridurre la dipendenza dai prodotti a base di rame in olivicoltura.

LIFE Microfighter è un progetto europeo volto a studiare l'efficacia di un biopesticida innovativo composto da Pseudomonas synxantha DLS65 in combinazione con zeoliti naturali.

L'obiettivo è quello di mitigare l'impatto dell’occhio del pavone e di altre malattie, riducendo l'uso del rame e preservando la resa e la qualità dell'olio.

Lo studio in campo è stato condotto nella cooperativa Las Virtudes (Valencia) con i seguenti trattamenti: (i) trattamento con Microfighter a 6 kg/1000L per ettaro; (ii) trattamento con rame a 2,5 kg/ha e (iii) controllo negativo.

Il suolo del sito sperimentale è stato caratterizzato per le sue principali proprietà fisico-chimiche e per il contenuto di rame all'inizio della sperimentazione (ad esempio, pH del suolo, materia organica, rame totale e biodisponibile) per valutare i possibili effetti sulle colture e l'accumulo di rame nel suolo nel corso del tempo tra le varie strategie.

Data la natura non sistemica di questo nuovo prodotto, la dispersione uniforme sulla chioma è fondamentale per garantirne gli effetti biocidi. Di conseguenza, la sua distribuzione sulle foglie dell'olivo cv. Rojal è stata valutata durante il primo anno di sperimentazione utilizzando la microscopia elettronica a scansione ambientale (ESEM). Le immagini ottenute dopo il trattamento con Microfighter hanno rivelato un pattern uniforme di residui di particelle di zeolite sulla superficie fogliare adassiale delle foglie trattate, a differenza dei controlli non trattati.

Le analisi chimiche (acidità libera, valore di perossido, costanti spettrofotometriche) e le valutazioni sensoriali di attributi quali il fruttato dell'oliva, l'amaro, le note verdi, il piccante e altre caratteristiche piacevoli non hanno rivelato differenze significative tra i trattamenti studiati. Inoltre, non sono stati osservati effetti negativi sulle proprietà chimiche o sensoriali dell'olio di oliva.

Bibliografia

Morrone, L., Cudazzo, E., Ferretti, G., Alberghini, M., Cervera, L., Torró, J., Garcia, O., Castro, J., and Rotondi, A.: Investigating Effectiveness of a new Biopesticide for replacing Copper in Organic Farming Practices, EGU General Assembly 2025, Vienna, Austria, 27 Apr–2 May 2025, EGU25-13375, 2025.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Oltre al caolino c'è di più: luso di talco e attapulgite per prevenire gli stress sull'olivo

Le argille mostrano una elevata trasmissione di radiazioni fotosinteticamente attive (PAR), mentre riflettono le radiazioni ultraviolette e infrarosse. Ciò riduce l'accumulo di calore e i danni solari alle foglie e alle olive. Un confronto tra caolino, talco e attapulgite

22 novembre 2025 | 10:00

L'arca olearia

L'irrigazione dell'olivo su suolo sassoso aumenta le dimensioni, il peso delle olive e la resa in olio

La produzione delle olive per albero è influenzata da diversi regimi di irrigazione, ma esiste una variabilità che non è chiaramente correlata alla quantità di acqua applicata tra i trattamenti di irrigazione. Maggiori correlazioni col carico produttivo dell'olivo

21 novembre 2025 | 16:00

L'arca olearia

Mitigare l'effetto delle gelate leggere sui composti fenolici e volatili nell'olio extravergine di oliva

Un gelo meteorologico è definito come la temperatura dell'aria a 1,50 metro dal terreno che scende a un valore inferiore o uguale al punto di congelamento dell'acqua a 0 °C, indipendentemente dalla sua durata o intensità. L'effetto sulle olive e la qualità dell'olio e gli interventi agronomici per mitigare gli effetti di un gelo moderato

21 novembre 2025 | 15:00

L'arca olearia

La verità sull’utilizzo di enzimi in frantoio: l’aumento delle rese e l’impatto sulla qualità dell’olio di oliva

Le olive con livelli di umidità superiori al 52% contribuiscono alla formazione di paste difficili che obbligato ad aumento delle temperature e dei tempi di gramolazione. L’uso di enzimi può aiutare con un aumento della resa industriale del processo di estrazione dell'olio d’oliva

21 novembre 2025 | 14:00

L'arca olearia

Il naso elettronico per scoprire le adulterazioni dell'olio di oliva

Nelle aziende e in GDO sono necessari metodi di screening strumentale rapidi e non distruttivi. In caso di adulterazione, la discriminazione basata su naso elettronico è emersa dal 20% di olio di girasole aggiunto

21 novembre 2025 | 13:00

L'arca olearia

L’effetto del freddo sulle olive e l’influenza sulla qualità dell’olio extravergine di oliva

Arriva un’ondata polare sull’Italia e non sarà necessariamente un male per la raccolta delle olive. Temperature moderatamente fredde possono favorire la disidratazione dell’oliva e l’attivazione degli enzimi della via della lipossigenasi in frantoio. Attenti però a temperature di pochi gradi sopra lo zero

21 novembre 2025 | 09:00