L'arca olearia
Il distillato di aglio contro gli scolitidi dell’olivo
In alcune annate o su olivi deperiti a causa della siccità gli scolitidi dell’olivo possono risultare un problema. Generalmente si interviene con la potatura ma è possibile anche utilizzare distillato d’aglio
03 aprile 2025 | 15:00 | R. T.
Gli scolitidi dell’olivo sono insetti parassiti che influiscono direttamente sulla produttività dell’olivo aprendo gallerie di alimentazione all'apice dei rami giovani, che poi muoiono. P. scarabaeoides ovodeposita nei ramaglie di olivo provenienti dalla potatura annuale.
Generalmente laddove l’infestazione è limitata la potatura, e successiva bruciatura delle ramaglie, è sufficiente a eliminare il problema ma possono esserci anche casi più gravi.
Esperienze nell’uso dei classici insetticidi, come i piretroidi, hanno dato risultati non sempre incoraggianti. Ora però si scopre che il distillato naturale di aglio, e non il suo succedaneo di sintesi, può divenire utile contro questi insetti.
Il distillato naturale di aglio per prevenire i danni da scolitidi
La suscettibilità delle larve e degli adulti dello scolitide dell'olivo, Phloeotribus scarabaeoides (Bernard), e del suo parassitoide, Cheiropachus quadrum, al distillato d'aglio, sia naturale che di sintesi, è stata valutata in biotest.
I componenti principali dell'estratto d'aglio erano: diallil-disolfuro, diallil-trisolfuro, metil-allil-trisolfuro e molecole di vinil-ditiina (1,2-ditiine e 1,3-ditiine).
Il valore di concentrazione letale più elevato (LC100) del distillato d'aglio è stato stimato a 3,45 mg/L per le larve di P. scarabaeoides e a 4,41 mg/L per gli scolitide adulti dell'olivo.
I tassi di mortalità più elevati, che hanno raggiunto il 100% sia per le larve che per gli adulti di P. scarabaeoides, sono stati ottenuti in seguito all'applicazione di distillato di aglio (idrolato) a una dose di 8,19 mg/L, mentre una dose di 0,16 o 0,49 mg/L di distillato di aglio ha determinato i tassi di mortalità più bassi (<40%) per entrambi gli stadi di vita di P. scarabaeoides.
Il tasso di mortalità degli adulti causato dalla miscela artificiale (miscela completa) è stato significativamente inferiore a quello causato dal distillato di aglio a 7, 14 e 21 giorni dopo il trattamento, mentre non vi sono state differenze significative tra entrambi i trattamenti per i tassi di mortalità delle larve di scolitide dell'olivo.
Né il distillato di aglio né la miscela artificiale di aglio hanno influenzato negativamente l'emersione del parassitoide C. quadrum dalle pupe trattate o ne hanno influenzato significativamente la sopravvivenza.
Pertanto, il distillato di aglio che agisce come biopesticida potrebbe essere sviluppato e applicato come un'opzione promettente, ecologica e futura per il controllo di P. scarabaeoides presente negli uliveti.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Comunità batteriche sintetiche per difendere l'olivo
Assemblate due SynCom, ovvero comunità batteriche sintetiche, formate da tre batteri ciascuno, selezionati per la loro stabilità, sinergie funzionali e potenziale di biocontrollo. La nuova frontiera è la gestione funzionale del microbioma vegetale
14 dicembre 2025 | 12:00
L'arca olearia
L'influenza della raccolta tardiva delle olive sulle composizioni di acidi grassi, sui composti fenolici e sugli attributi sensoriali dell'olio d'oliva
Ritardare troppo la raccolta delle olive aumenta l'acido palmitico, l'acido stearico, l'acido linoleico e in generale il tenore di acidi grassi polinsaturi nell'olio d'oliva. In calo anche il contenuto fenolico e di acido oleico
13 dicembre 2025 | 12:00
L'arca olearia
La relazione tra mosca olearia e lebbra dell’olivo
La Grecia sta sperimentando una recrudescenza della lebbra dell’olivo che sta facendo nascere miti e leggende metropolitane. Gli agronomi della Messina hanno deciso di fare chiarezza
13 dicembre 2025 | 10:00
L'arca olearia
Ottimizzazione della gramolazione della pasta di olive: tempo, temperatura, ossigeno e additivi naturali
Un aspetto chiave dell'estrazione dell'extravergine è la coalescenza di piccole goccioline di olio generate durante la frangitura in goccioline più grandi, che possono essere facilmente separate attraverso metodi meccanici. Ecco come ottimizzare il processo
12 dicembre 2025 | 16:30
L'arca olearia
Effetti della sostituzione dell'azoto minerale con azoto organico sul comportamento floreale, sulla qualità dei frutti e sulla resa dell'olivo
L'azoto è il nutriente minerale chiave negli oliveti, essenziale per la crescita. La sua carenza riduce significativamente la fotosintesi. L'elevata efficienza di fioritura con fertilizzanti organici azotati potrebbe essere attribuita alla capacità dei microrganismi del suolo di rilasciare regolatori di crescita come citochinine, auxine e gibberelline
12 dicembre 2025 | 15:00
L'arca olearia
Tolleranza alla mosca dell’olivo: aspetti morfologici, dimensioni della cuticola e composti volatili che difendono le olive
Diverse cultivar esposte alla mosca dell'olivo mostrano differenze nelle punture sterili e nella percentuale di infestazione larvale ma esistono anche meccanismi di difesa post-ovideposizione
12 dicembre 2025 | 14:00