L'arca olearia

Il fungo micorrizico Rhizophagus riduce i sintomi della verticilliosi e migliora la crescita dell'olivo

Il fungo micorrizico Rhizophagus riduce i sintomi della verticilliosi e migliora la crescita dell'olivo

Rhizophagus irregularis riduce significativamente la gravità della verticilliosi dell'olivo, come evidenziato da bassi indici di alterazione delle foglie.Migliorato anche l'assorbimento di nutrienti

04 febbraio 2025 | 10:00 | R. T.

L'interazione tra fungo micorrizico arbuscolare (Rhizophagus irregularis) e Verticillium dahliae è stata studiata in una cultivar di olivo suscettibile (Picholine Marocaine) in condizioni controllate.

Gli olivi sono stati pre-inoculati con R. irregolaris per tre mesi, e successivamente post-inoculati con V. dahliae per nove mesi.

E' stato poi valutato l’impatto dell’inoculazione combinata sulla colonizzazione delle radici, sui parametri di crescita delle piante, sull’assorbimento dei nutrienti e sulla tolleranza alla malattia.

I risultati hanno mostrato che R. irregularis ha aumentato significativamente la colonizzazione micorrizica, compresa la formazione di vescicole e arbuscule, rispetto ai controlli non micorrizici, anche in presenza di V. dahliae.

La maggiore colonizzazione è stata associata a una migliore crescita delle piante, tra cui maggiori lunghezze di germogli e radici, aumento del numero di foglie e rami e una maggiore biomassa secca totale. Inoltre, R.irregularis ha ridotto significativamente la gravità della malattia come evidenziato da bassi indici di alterazione delle foglie.

L’inoculazione micorrizica ha anche portato ad un sostanziale aumento dell’assorbimento dei nutrienti, in particolare potassio, calcio e fosforo disponibile, sia nei germogli che nelle radici delle piante d’ulivo. È interessante notare che l'assorbimento di sodio è stato più elevato nelle piante solo colonizzate da R. irregularis, suggerendo una potenziale influenza su specifiche dinamiche nutrizionali.

Nel complesso, questo studio dimostra che R. irregularis promuove efficacemente la colonizzazione delle radici, migliora la crescita delle piante e l'assorbimento dei nutrienti e migliora significativamente la tolleranza alla malattia contro l'involgimento di Verticillium nelle cultivar di olive sensibili.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Stabilire il momento ottimale per la raccolta delle olive: strumenti e parametri

La corretta determinazione del tempo di raccolta ottimale è fondamentale per garantire la massima qualità dell'olio d'oliva, che richiede la valutazione precisa e tempestiva della maturità delle olive: metodi distruttivi e non distruttivi

27 agosto 2025 | 13:00

L'arca olearia

La gestione della mosca dell'olivo con metodi adulticidi: prodotti a confronto

Nessuno dei trattamenti ha ridotto significativamente l'infestazione totale rispetto ai controlli. Anche se l'esca attrattiva era bassa la capacità dei metodi adulticidi di proteggere l'oliveto è rimasta costante. L'efficacia dei diversi prodotti era però molto variabile

26 agosto 2025 | 16:00

L'arca olearia

Le differenze nell'uso dell'acqua tra un olivo irrigato e uno in asciutto

L'olivo in asciutta ha strategie di uso dell'acqua più conservative rispetto agli alberi irrigati e gli alberi in deficit controllato si acclimatano in modo in modo funzionale e strutturativo agli adaquamenti parziali a lungo termine

21 agosto 2025 | 13:00

L'arca olearia

Aggiornamento obbligatorio dell'olio di oliva "in attesa di classificazione"

A partire dalla campagna 2025/2026, l'olio prodotto e dichiarato nel registro telematico dovrà essere classificato nella sua categoria definitiva (Extra Vergine, Vergine o Lampante) secondo una precisa tempistica. Se prodotto in conto proprio si utilizzerà il relativo codice operazione "00 - Classificazione"

09 agosto 2025 | 11:00

L'arca olearia

Per conquistare i consumatori internazionali di olio di oliva occorrono valori autentici

Progettare campagne che generino empatia, coinvolgere i consumatori nella storia del prodotto e investire in certificazioni riconosciute può fare la differenza. I giovani consumatori, sebbene meno fedeli all’olio d’oliva, sono fortemente influenzati dai social media

08 agosto 2025 | 17:00 | Giosetta Ciuffa

L'arca olearia

I nanofertilizzanti del calcio e del silicio migliorano gli attributi morfologici e la composizione degli acidi grassi nell'oliva

Gli effetti sinergici tra silicio e calcio, poiché l'applicazione simultanea di questi due elementi ha impatti più benefici sull'oliva rispetto al loro utilizzo individuale

08 agosto 2025 | 16:00