L'arca olearia

Gli effetti dei trattamenti di caolino e rame sugli insetti utili dell'oliveto

Gli effetti dei trattamenti di caolino e rame sugli insetti utili dell'oliveto

Sia il caolino che i prodotti di rame sembravano essere in gran parte innocui o solo leggermente dannosi per il predatore.

03 gennaio 2025 | 14:00 | R. T.

Le argille di caolino e i sali di rame potrebbero essere considerati prodotti alternativi di controllo chimico per il controllo dei parassiti delle olive nei contesti sia dell'agricoltura biologica che dei programmi integrati di gestione dei parassiti.

Chrysoperla carnea (Stephens) (Neur. Chrysopidae) rappresenta uno dei più significativi predatori generalisti dei parassiti dell'olivo.

Uno studio spagnolo ha valutato gli effetti collaterali di questi composti sulla lacci predatoria.

In primo luogo, il caolino e due sali di rame (ossicloruro di rame e poltiglia bordolese) sono stati testati sulle uova C. carnea per determinare i loro effetti sulla vitalità delle uova e sulla soppressione della schiusa larva per applicazione topica.

In secondo luogo, le larve di terza età (L3) sono state esposte ai residui di questi fitofarmaci sulle foglie di olivo trattate.

In terzo luogo, una serie di tre test residui negli adulti sono stati eseguiti in sequenza come segue: residui sulle superfici vetrate, sulle foglie di ulivo e su piccoli alberi di ulivo. Infine, uova trattate con caolino e acqua di Ephestia kuehniella Zeller (Lep. Pyralidae) sono stati offerti alle larve L3 in entrambi i test a doppia e senza scelta.

La cova dell'uovo di C. carnea è stata ridotta dal trattamento con caolino rispetto al trattamento di controllo.

I residui dei trattamenti sono stati innocui per le larve e gli adulti, senza effetti deleteri sulla riproduzione.

Le larve L3 hanno costantemente preferito nutrirsi di uova di E. kuehniella trattate con acqua rispetto alle uova trattate con caolino.

Le larve del test senza scelta che si erano nutrite ad libitum  delle uova di E. kuehniella trattate con caolino, ma l'emersione di adulti sani è avvenuto in proporzioni ridotte rispetto a quelli che si nutrivano con uova trattate con acqua.

In conclusione, i dati suggeriscono che sia il caolino che i prodotti di rame sembravano essere in gran parte innocui o solo leggermente dannosi per il predatore.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Stabilire il momento ottimale per la raccolta delle olive: strumenti e parametri

La corretta determinazione del tempo di raccolta ottimale è fondamentale per garantire la massima qualità dell'olio d'oliva, che richiede la valutazione precisa e tempestiva della maturità delle olive: metodi distruttivi e non distruttivi

27 agosto 2025 | 13:00

L'arca olearia

La gestione della mosca dell'olivo con metodi adulticidi: prodotti a confronto

Nessuno dei trattamenti ha ridotto significativamente l'infestazione totale rispetto ai controlli. Anche se l'esca attrattiva era bassa la capacità dei metodi adulticidi di proteggere l'oliveto è rimasta costante. L'efficacia dei diversi prodotti era però molto variabile

26 agosto 2025 | 16:00

L'arca olearia

Le differenze nell'uso dell'acqua tra un olivo irrigato e uno in asciutto

L'olivo in asciutta ha strategie di uso dell'acqua più conservative rispetto agli alberi irrigati e gli alberi in deficit controllato si acclimatano in modo in modo funzionale e strutturativo agli adaquamenti parziali a lungo termine

21 agosto 2025 | 13:00

L'arca olearia

Aggiornamento obbligatorio dell'olio di oliva "in attesa di classificazione"

A partire dalla campagna 2025/2026, l'olio prodotto e dichiarato nel registro telematico dovrà essere classificato nella sua categoria definitiva (Extra Vergine, Vergine o Lampante) secondo una precisa tempistica. Se prodotto in conto proprio si utilizzerà il relativo codice operazione "00 - Classificazione"

09 agosto 2025 | 11:00

L'arca olearia

Per conquistare i consumatori internazionali di olio di oliva occorrono valori autentici

Progettare campagne che generino empatia, coinvolgere i consumatori nella storia del prodotto e investire in certificazioni riconosciute può fare la differenza. I giovani consumatori, sebbene meno fedeli all’olio d’oliva, sono fortemente influenzati dai social media

08 agosto 2025 | 17:00 | Giosetta Ciuffa

L'arca olearia

I nanofertilizzanti del calcio e del silicio migliorano gli attributi morfologici e la composizione degli acidi grassi nell'oliva

Gli effetti sinergici tra silicio e calcio, poiché l'applicazione simultanea di questi due elementi ha impatti più benefici sull'oliva rispetto al loro utilizzo individuale

08 agosto 2025 | 16:00