L'arca olearia
Conservare l’olio di oliva sottovuoto, in bag in box, per salvaguardare la qualità: conviene davvero?

La conservazione dell’olio extravergine di oliva a casa è fondamentale per mantenerne le proprietà aromatiche e salutistiche. Un confronto tra la conservazione in bottiglie con tappo in plastica e confezioni sigillate con un sistema sottovuoto
28 novembre 2024 | 15:00 | R. T.
Quando una bottiglia di olio extravergine di oliva viene aperta e utilizzata dai consumatori, la sua degradazione accelera, portando ad una graduale perdita della sua bioattività, ovvero delle sue proprietà nutraceutiche e salutistiche, e degli attributi sensoriali.
Una ricerca portoghese ha voluto indagare se lo stoccaggio sottovuoto può essere considerato un metodo efficace per aumentare la durata di conservazione dell’olio extravergine di oliva dopo l'apertura, simulando l'uso domestico. Ha anche esaminato come i diversi sistemi di chiusura influenzino la qualità e gli attributi sensoriali dell’olio in queste condizioni.
Sono stati ottenuti due campioni chimicamente distinti di olio extravergine di oliva commerciale, uno della regione settentrionale (N) del Portogallo e l'altro dalla regione meridionale (S).
Un set di bottiglie è stato sigillato utilizzando un sistema di chiusura convenzionale che utilizzava tappi di plastica (C) e l'altro set di campioni è stato sigillato utilizzando un sistema di vuoto manuale (V).
Per simulare l'uso domestico, sono stati raccolti circa 20 ml di olio ogni 2 giorni da ogni bottiglia in 84 giorni, con analisi condotte ogni 8 giorni.
I parametri valutati includevano acidità, indicatori di ossidazione come il valore del perossido e l'assorbimento dei raggi UV, la composizione degli acidi grassi, i fenoli idrolizzati e la vitamina E.
L'acidità e la composizione degli acidi grassi sono rimasti stabili nel tempo per entrambi i campioni.
Sebbene l'ossidazione si sia verificata in tutti i campioni, come previsto (misurato attraverso il valore di perossido e l'assorbimento UV), lo stoccaggio sottovuoto ha ritardato il tasso di ossidazione, che va da -7% (N) a -18% (S) per il valore di perossidi e da -3% (N) a -20% (S) per l'assorbibilità UV.
Allo stesso tempo, c'è stata una diminuzione della capacità antiossidante indipendentemente dal sistema di chiusura utilizzato, in particolare nella vitamina E.
Tuttavia, i campioni immagazzinati sottovuoto hanno mostrato una maggiore conservazione della vitamina E, con una riduzione di solo il 3% (S) al 6% (N).
Nel complesso, dunque, sono dimostrati i benefici della conservazione dell’olio extravergine di oliva sottovuoto anche se, probabilmente, per recipienti di ridotte dimensioni e con tempi di utilizzo di poche settimane, le differenze dei sistemi appaiono minimi.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
La gestione delle paste difficili: microtalco per aumentare la resa in olio di oliva

Le rese industriali aumentano quando il microtalco naturale è stato utilizzato durante la produzione di olio. L'indice di estraibilità dell'olio migliorain ragione della varietà ma è indipendente dalla campagna olearia
16 settembre 2025 | 14:00
L'arca olearia
L'importanza di biostimolanti e concime organico per aumentare la produzione dell'olivo

La bassa produzione e l'alternanza per l'olivo si possono combattere anche con un'adeguata fertilizzazione. Gli effetti anche sulla crescita e sullo sviluppo della superficie fogliare, oltre che sul peso medio delle olive
15 settembre 2025 | 16:00
L'arca olearia
Le procedure pre e post raccolta delle olive che garantiscono un olio extravergine di oliva ad alto contenuto di fenoli

L'effetto del grado di maturazione delle olive sul contenuto fenolico dell'olio extravergine di oliva. Dimostrata una forte correlazione tra il contenuto di polifenoli e la stabilità ossidativa. L'effetto antiossidante dei polifenoli è dose-dipendente
12 settembre 2025 | 18:00
L'arca olearia
L'impatto delle condizioni di conservazione sui contenuti fenolici dell'olio d'oliva extra vergine

Per preservare la durata di conservazione dell'olio extravergine di oliva e il valore nutrizionale, le pratiche di conservazione adeguate devono essere attuate lungo la catena di approvvigionamento e a casa dei consumatori
12 settembre 2025 | 17:40
L'arca olearia
L'influenza sulla quantità e qualità dell'olio di oliva di trattamenti con caolino e zeolite

L'applicazione di caolino ha influenzato negativamente la traspirazione e la conduttanza stomatale, con potenziali effetti negativi sulla resa in olio delle olive. Le potenzialità dell'uso della zeolite come vettore di sostanze nutritive: la zeolite arricchita NH4+
12 settembre 2025 | 16:50
L'arca olearia
Gli isotopi radiogenici per la tracciabilità dell’origine dell’olio extravergine di oliva

I valori degli isotopi 87 Sr/ 86 Sr riflettono sia la geochimica del suolo dell’oliveto che l'acqua utilizzata in frantoio. Possibile ottenere un modello di regressione per rintracciare la provenienza degli oli extravergini di oliva
12 settembre 2025 | 16:30