L'arca olearia
Conservare l’olio di oliva sottovuoto, in bag in box, per salvaguardare la qualità: conviene davvero?

La conservazione dell’olio extravergine di oliva a casa è fondamentale per mantenerne le proprietà aromatiche e salutistiche. Un confronto tra la conservazione in bottiglie con tappo in plastica e confezioni sigillate con un sistema sottovuoto
28 novembre 2024 | 15:00 | R. T.
Quando una bottiglia di olio extravergine di oliva viene aperta e utilizzata dai consumatori, la sua degradazione accelera, portando ad una graduale perdita della sua bioattività, ovvero delle sue proprietà nutraceutiche e salutistiche, e degli attributi sensoriali.
Una ricerca portoghese ha voluto indagare se lo stoccaggio sottovuoto può essere considerato un metodo efficace per aumentare la durata di conservazione dell’olio extravergine di oliva dopo l'apertura, simulando l'uso domestico. Ha anche esaminato come i diversi sistemi di chiusura influenzino la qualità e gli attributi sensoriali dell’olio in queste condizioni.
Sono stati ottenuti due campioni chimicamente distinti di olio extravergine di oliva commerciale, uno della regione settentrionale (N) del Portogallo e l'altro dalla regione meridionale (S).
Un set di bottiglie è stato sigillato utilizzando un sistema di chiusura convenzionale che utilizzava tappi di plastica (C) e l'altro set di campioni è stato sigillato utilizzando un sistema di vuoto manuale (V).
Per simulare l'uso domestico, sono stati raccolti circa 20 ml di olio ogni 2 giorni da ogni bottiglia in 84 giorni, con analisi condotte ogni 8 giorni.
I parametri valutati includevano acidità, indicatori di ossidazione come il valore del perossido e l'assorbimento dei raggi UV, la composizione degli acidi grassi, i fenoli idrolizzati e la vitamina E.
L'acidità e la composizione degli acidi grassi sono rimasti stabili nel tempo per entrambi i campioni.
Sebbene l'ossidazione si sia verificata in tutti i campioni, come previsto (misurato attraverso il valore di perossido e l'assorbimento UV), lo stoccaggio sottovuoto ha ritardato il tasso di ossidazione, che va da -7% (N) a -18% (S) per il valore di perossidi e da -3% (N) a -20% (S) per l'assorbibilità UV.
Allo stesso tempo, c'è stata una diminuzione della capacità antiossidante indipendentemente dal sistema di chiusura utilizzato, in particolare nella vitamina E.
Tuttavia, i campioni immagazzinati sottovuoto hanno mostrato una maggiore conservazione della vitamina E, con una riduzione di solo il 3% (S) al 6% (N).
Nel complesso, dunque, sono dimostrati i benefici della conservazione dell’olio extravergine di oliva sottovuoto anche se, probabilmente, per recipienti di ridotte dimensioni e con tempi di utilizzo di poche settimane, le differenze dei sistemi appaiono minimi.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
L’impatto di una corretta gestione del suolo sulle infestazioni di tignola dell’olivo

Confrontati lavorazione del terreno, inerbimento spontaneo e seminato nel creare le condizioni per abbassare la popolazione di Prays oleae, in particolare la generazione carpofaga, riducendo i danni
19 maggio 2025 | 12:00
L'arca olearia
Autovia del Olivar: olivo e olio di oliva visti dalla Spagna

Buone le premesse produttive, anche se la fioritura a Jaen è ancora molto indietro. Tutta l’attenzione a Expoliva si è concentrata sui prezzi, vero tema forte dell’annata. La spagna dell’olivo e dell’olio di oliva non è il monolita che si può immaginare
16 maggio 2025 | 18:30 | Carlotta Pasetto
L'arca olearia
Ecco quanto fertilizzazione e irrigazione possono davvero ridurre la cascola di olive dopo la fioritura

Un olivo può produrre 500 mila fiori ma solo l’1-2% diventa un frutto che porteremo a raccolta. La verità sull’influenza di concimazione e irrigazione sul successo dell’allegagione dell'olivo. Che percentuale dobbiamo aspettarci in un'annata di carica?
16 maggio 2025 | 17:45
L'arca olearia
Quando un olio extravergine di oliva può essere definito ad alto contenuto di fenoli?

La definizione di olio extravergine di oliva ad alto contenuto fenolico è apparsa anche nella letteratura scientifica, come sul mercato. Ma cosa si intende con questa dizione?
16 maggio 2025 | 17:00
L'arca olearia
Le differenze tra oli monovarietali di Coratina, Frantoio e Bosana sulla base del profilo fenolico

I composti fenolici, pur contribuendo a attributi sensoriali come amarezza e pungenza dell’olio extravergine di oliva, sono influenzati da numerosi fattori a parità di varietà. Ecco gli elementi della composizione fenolica che rimangono inalterati in base alla cultivar
16 maggio 2025 | 15:00
L'arca olearia
Il calo di produttività degli oliveti superintensivi di Arbequina: lo scenario dopo 16 anni

Ora in Spagna si comincia a ragionare sull’ipotesi di riconversione del superintensivo di Arbequina dopo il decimo anno, quando la produzione tende a calare. Il tema della competizione radicale
16 maggio 2025 | 12:00