L'arca olearia

Conservare l’olio di oliva sottovuoto, in bag in box, per salvaguardare la qualità: conviene davvero?

Conservare l’olio di oliva sottovuoto, in bag in box, per salvaguardare la qualità: conviene davvero?

La conservazione dell’olio extravergine di oliva a casa è fondamentale per mantenerne le proprietà aromatiche e salutistiche. Un confronto tra la conservazione in bottiglie con tappo in plastica e confezioni sigillate con un sistema sottovuoto

28 novembre 2024 | 15:00 | R. T.

Quando una bottiglia di olio extravergine di oliva viene aperta e utilizzata dai consumatori, la sua degradazione accelera, portando ad una graduale perdita della sua bioattività, ovvero delle sue proprietà nutraceutiche e salutistiche, e degli attributi sensoriali.

Una ricerca portoghese ha voluto indagare se lo stoccaggio sottovuoto può essere considerato un metodo efficace per aumentare la durata di conservazione dell’olio extravergine di oliva dopo l'apertura, simulando l'uso domestico. Ha anche esaminato come i diversi sistemi di chiusura influenzino la qualità e gli attributi sensoriali dell’olio in queste condizioni.

Sono stati ottenuti due campioni chimicamente distinti di olio extravergine di oliva commerciale, uno della regione settentrionale (N) del Portogallo e l'altro dalla regione meridionale (S).

Un set di bottiglie è stato sigillato utilizzando un sistema di chiusura convenzionale che utilizzava tappi di plastica (C) e l'altro set di campioni è stato sigillato utilizzando un sistema di vuoto manuale (V).

Per simulare l'uso domestico, sono stati raccolti circa 20 ml di olio ogni 2 giorni da ogni bottiglia in 84 giorni, con analisi condotte ogni 8 giorni.

I parametri valutati includevano acidità, indicatori di ossidazione come il valore del perossido e l'assorbimento dei raggi UV, la composizione degli acidi grassi, i fenoli idrolizzati e la vitamina E.

L'acidità e la composizione degli acidi grassi sono rimasti stabili nel tempo per entrambi i campioni.

Sebbene l'ossidazione si sia verificata in tutti i campioni, come previsto (misurato attraverso il valore di perossido e l'assorbimento UV), lo stoccaggio sottovuoto ha ritardato il tasso di ossidazione, che va da -7% (N) a -18% (S) per il valore di perossidi e da -3% (N) a -20% (S) per l'assorbibilità UV.

Allo stesso tempo, c'è stata una diminuzione della capacità antiossidante indipendentemente dal sistema di chiusura utilizzato, in particolare nella vitamina E.

Tuttavia, i campioni immagazzinati sottovuoto hanno mostrato una maggiore conservazione della vitamina E, con una riduzione di solo il 3% (S) al 6% (N).

Nel complesso, dunque, sono dimostrati i benefici della conservazione dell’olio extravergine di oliva sottovuoto anche se, probabilmente, per recipienti di ridotte dimensioni e con tempi di utilizzo di poche settimane, le differenze dei sistemi appaiono minimi.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Effetti della gestione del terreno sul deflusso, erosione e proprietà del suolo in oliveto

Un confronto tra tre sistemi di gestione del suolo in ragione dei tassi di precipitazioni, deflusso e perdita del suolo in un oliveto. Il risultato peggiore si ha con l'uso intensivo di erbicidi per lasciare il suolo nudo

16 novembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

L'inerbimento dell'oliveto: chiave per il controllo dei parassiti dell'olivo

L'attuazione di un buon inerbimento dovrebbe essere focalizzato, tra gli altri obiettivi, sul controllo fitosanitario, modificando il microclima del suolo, riducendo le oscillazioni termiche e l'umidità relativa, che ostacola lo sviluppo della mosca dell'olivo

15 novembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

L'olio venduto a scaffale è davvero extravergine di oliva? Gli oli a basso costo spesso provengono da processi di produzione meno controllati

Se non c’è fiducia del consumatore l’unico motivo di guida diventa il prezzo a scaffale. La tensione di un continuo ribasso dei prezzi dell’olio extravergine di oliva porta a ridurre la qualità, intrinseca e percepita. Una spirale senza fine e un disallineamento tra le aspettative dei consumatori e la qualità effettiva del prodotto

14 novembre 2025 | 17:30

L'arca olearia

Oliveto superintensivo: quando conviene e quando no

La vera incognita nella proposta di produzione olivicola superintensiva è la capacità di raggiungere il pieno potenziale produttivo degli alberi per un periodo di tempo sufficientemente lungo. L’analisi tecnico-agronomica deve precedere quella economica

14 novembre 2025 | 15:00

L'arca olearia

Il dolore muscolo-scheletrico tra i raccoglitori di olive italiani: impatto reale e percezione

La gestione non farmacologica e la prevenzione del dolore muscoloscheletrico per i raccoglitori di olive si basano sull'educazione all'acquisizione di competenze di autogestione, tra cui adeguamenti della dieta, attività fisica ed esercizio fisico

14 novembre 2025 | 14:00

L'arca olearia

Il profilo degli acidi grassi dell'olio d'oliva in risposta alla concimazione organica

La ricerca continua a sperimentare per ottenere un migliore contenuto di acidi grassi desiderabili come l'acido oleico utilizzando fertilizzanti compatibili con il sistema di produzione biologico

14 novembre 2025 | 13:00