L'arca olearia

L'impatto dei trattamenti fitosanitari sulla salute dell'olivo

L'impatto dei trattamenti fitosanitari sulla salute dell'olivo

L'uso dei fitofarmaci non è neutrale per l'olivo, provocando comunque un effetto fitotossico che attiva meccanismi di risposta simili a quelli di stress. Ecco dunque le reazioni dell'olivo

18 novembre 2024 | 11:00 | R. T.

I principali parassiti e patogeni dell'olivo hanno un impatto negativo, influenzando sia la quantità che la qualità della produzione.

Mentre i fitofarmaci sono comunemente usati per controllare questi parassiti, hanno delle controindicazioni come la contaminazione del suolo, dell'acqua e dell'aria, sollevando preoccupazioni ambientali.

Uno studio marocchino ha analizzato gli effetti dei pesticidi sulla salute delle foglie di ulivo analizzando parametri tra cui clorofilla, zucchero, proteine e potassio, nonché la crescita del ramo e la fotosintesi.

Lo studio si è concentrato su parassiti come la tignola dell'olivo (Prays oleae (Lepidoptera: Praydidae), la cocciniglia cotonosa (Euphyllura olivina (Hemiptera: Psyllidae) e l'occhio di pavone (Venturia oleginea (Castagne) Rossman & Crous), utilizzando fitofarmaci a base di dimetoato e ossicloruro di rame, e esplorando la correlazione tra bioaggressori dell'olivo e i parametri studiati.

I isultati hanno rivelato che l’infestazione ha portato a una riduzione di vari indicatori di salute delle foglie e alla crescita del ramo, aumentando leggermente i livelli di zucchero e potassio.

I trattamenti con fitofarmaci hanno un impatto sulla salute degli olivi, con conseguente calo di zuccheri (25%) e livelli di potassio (18,03% di calo), aumentando al contempo il contenuto di prolina (aumento del 7,2%) e proteine (7,88% di aumento), crescita del ramoscello (185%), conduttanza di stomatale (148%), aumento della clorofilla (7,7%) e fotosintesi (aumento del 4,05%).

I trattamenti hanno effettivamente ridotto le popolazioni di Prays oleae e Euphyllura olivina fino al 35% e hanno ridotto l'incidenza dell'occhio di pavone fino al 61,9%, tuttavia gli olivi trattati hanno sperimentato lo stress e attivato meccanismi di difesa in risposta.

Dal punto di vista di gestione agronomica dell'olivo, dunque, è necessario sapere che i trattamenti hanno un impatto sulla fisiologia dell'olivo, suggerendo che la loro limitazione al necessario, oltre alla salute dell'ambiente, contribuisce anche a quella dell'olivo.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Salvare gli olivi dalla siccità migliorando la salute del suolo

Individuati tre batteri alleati degli olivi contro la siccità, ognuno con funzioni complementari: Solirubrobacter, presente nel suolo e spesso associato alla decomposizione della materia organica e al ciclo dei nutrienti, Microvirga, che può vivere in simbiosi con le piante aiutandole ad assorbire nutrienti essenziali come l’azoto, e Pseudonocardia, noto per produrre sostanze antimicrobiche e contribuire alla difesa delle piante da patogeni

24 ottobre 2025 | 19:00

L'arca olearia

I diversi costi di raccolta delle olive tra raccolta con agevolatori elettrici o pneumatici o con scuotitore

Ecco un’analisi dettagliata di quattro diversi sistemi di raccolta delle olive, con relativi costi e analisi dell’impatto ambientale. I limiti morfologici o agronomici possono influire sull’efficacia dei singoli sistemi

24 ottobre 2025 | 18:45

L'arca olearia

La differenza nella resistenza a Xylella fastidiosa tra diversi cloni dlela varietà Leccino

Uno studio del CNR dimostra che non tutti i cloni della varietà Leccino mostrano uguali livello di resistenza a Xylella fastidiosa. La gravità di disseccamento è variabile, causando in quattro cloni dal 16% al 40% di piante morte

24 ottobre 2025 | 18:20

L'arca olearia

Ecco quali sono i fenoli che danno l'amaro e il piccante dell'olio extravergine di oliva

La pungenza e l'amarezza dell'olio extravergine di oliva sono due attributi sensoriali che sono stati tradizionalmente correlati al contenuto fenolico totale, ma è possibile collegare questi attributi a specifici derivati secoiridoidi

24 ottobre 2025 | 18:00

L'arca olearia

Senza fascicolo aziendale scattano le sanzioni: tracciabilità obbligatoria degli oli di oliva vergini

L'obbligo di costituzione e/o aggiornamento del Fascicolo Aziendale deve essere assolto prima della commercializzazione delle olive e/o prima della loro molitura. La sanzione amministrativa pecuniaria da 500 Euro a 3.000 Euro e la responsabilità solidale dei frantoi

24 ottobre 2025 | 14:00 | Stefano Pasquazi

L'arca olearia

Quanto costa un chilogrammo di olio extravergine di oliva al frantoiano?

Cerchiamo di capire, sulla base dei costi di produzione, quanto può essere il prezzo all’origine di un olio extravergine di oliva italiano in questo primo scorcio di campagna olearia. Differenze molto significative tra le regioni

24 ottobre 2025 | 11:00