L'arca olearia
Estratti naturali contro la verticilliosi dell'olivo
Trattamenti al terreno con estratti derivati da bucce di melograno e baccelli e foglie di carruba hanno dimostrato di ridurre la gravità della verticilliosi dell'olivo
20 luglio 2024 | R. T.
La bioprotezione attraverso l'uso di estratti vegetali è una strategia ecologica nella protezione delle colture.
L'effettivo controllo della verticilliosi dell'olivo, causato da Verticillium dahliae, si è dimostrato difficile a causa dell'inefficacia delle sostanze chimiche, che rende necessario la ricerca di nuovi strumenti di controllo.
Pertanto, l'Università di Cordoba ha valutato l'effetto degli estratti di melograno (Punica granatum) e carruba (Ceratonia siliqua) sulla verticilliosi.
Gli estratti derivati da bucce di melograno e baccelli e foglie di carruba sono stati ottenuti utilizzando etanolo, metanolo o acetato di etile come solvente. Un’analisi mirata della loro composizione del metabolita è stata eseguita utilizzando la cromatografia liquida ad alte prestazioni QTRAP con spettrometria di massa.
Sorprendentemente, l'acido gallico è stato rilevato in tutti gli estratti ad alta concentrazione.
L’effetto degli estratti sulla crescita micele e sulla germinazione di conidi e microsclerotia di V. dahliae è stato valutato da test di sensibilità in vitro a varie dosi: 0 (controllo), 3, 30, 300 e 3.000 mg di estratto/litro. Gli estratti ottenuti con etanolo o metanolo hanno ridotto significativamente la vitalità delle strutture V. dahliae quando applicati alla dose più alta, mentre quelli ottenuti con acetato di etile erano inefficaci in tutte le dosi.
Gli estratti più efficaci, come determinati in vitro, sono stati poi valutati rispetto alla malattia negli olivi.
Le piante in vaso della cultivar Picual sono state trattate mediante spruzzatura (applicazione fogliare) o irrigazione (applicazione di radice) di estratti a 3.000 mg/litro, seguita da inoculazione con V. dahliae.
I risultati hanno indicato che le applicazioni fogliari erano inefficaci, mentre i trattamenti radicali con peeling di melograno o estratti di foglie di carruba erano più efficaci nel ridurre la gravità della malattia, indipendentemente dal solvente, rispetto a quello del controllo non trattato.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Il modello di crescita e di accumulo di olio nelle olive: può crescere fino a dicembre
L'olio appare nelle cellule della polpa alla fine di luglio, quando il frutto è sufficientemente sviluppato e il nocciolo si è già indurito. Il picco di olio si può raggiungere anche a dicembre ma il tasso di accumulo a novembre si abbassa molto
31 ottobre 2025 | 17:45
L'arca olearia
Gli effetti di due tipi di imballaggio sul profilo fenolico e sulle caratteristiche sensoriali dell'olio extravergine di oliva
Gli effetti combinati della durata di conservazione e del confezionamento sul profilo fenolico dell'olio extravergine di oliva in relazione ai suoi attributi sensoriali. I materiali con elevata permeabilità all’ossigeno, come il polipropilene e il polietilene, non sono adatti per la conservazione dell’olio d’oliva
31 ottobre 2025 | 17:15
L'arca olearia
Le caratteristiche nutrizionali, aromatiche e funzionali dell'olio extravergine di oliva da olivo selvatico
La qualità, il profilo fenolico e l'aroma dell'olio d'oliva selvatico evidenziano il suo elevato potenziale per essere utilizzato come preziosa risorsa naturale e alternativa per migliorare la qualità dell'olio extravergine d'oliva
31 ottobre 2025 | 15:00
L'arca olearia
L'impatto di pirofeofitina a e 1,2-diacilgliceroli sulla qualità dell'olio extravergine di oliva e sulla durata di conservazione
Identificati i tratti più impattanti che contribuiscono all'evoluzione di pirofeofitine e diacilgliceroli durante lo stoccaggio in ragione di temperatura e tempo di conservazione per comprendere la loro potenziale correlazione con gli attributi sensoriali
31 ottobre 2025 | 14:00
L'arca olearia
Estratti di foglie di carrubo e buccia di melograno contro la lebbra dell'olivo
Gli estratti naturali ottenuti da carrubo e melograno potrebbero ridurre l’incidenza della lebbra dell'olivo, una delle più importanti malattie dell'oliveto. Un progresso nella ricerca di strategie di controllo sostenibile che riducano l’uso di fungicidi
30 ottobre 2025 | 09:00
L'arca olearia
La potatura dell'olivo non influenza la qualità dell'olio extravergine di oliva
Il momento in cui vengono raccolte le olive, e quindi il loro indice di maturazione, influenza il contenuto di pigmenti clorofilliani, carotenoidi e tocoferoli degli oli, ma anche i polifenoli. L'effetto della potatura o non potatura è trascurabile
29 ottobre 2025 | 17:00