L'arca olearia

Estratti naturali contro la verticilliosi dell'olivo

Estratti naturali contro la verticilliosi dell'olivo

Trattamenti al terreno con estratti derivati da bucce di melograno e baccelli e foglie di carruba hanno dimostrato di ridurre la gravità della verticilliosi dell'olivo

20 luglio 2024 | R. T.

La bioprotezione attraverso l'uso di estratti vegetali è una strategia ecologica nella protezione delle colture.

L'effettivo controllo della verticilliosi dell'olivo, causato da Verticillium dahliae, si è dimostrato difficile a causa dell'inefficacia delle sostanze chimiche, che rende necessario la ricerca di nuovi strumenti di controllo.

Pertanto, l'Università di Cordoba ha valutato l'effetto degli estratti di melograno (Punica granatum) e carruba (Ceratonia siliqua) sulla verticilliosi.

Gli estratti derivati da bucce di melograno e baccelli e foglie di carruba sono stati ottenuti utilizzando etanolo, metanolo o acetato di etile come solvente. Un’analisi mirata della loro composizione del metabolita è stata eseguita utilizzando la cromatografia liquida ad alte prestazioni QTRAP con spettrometria di massa.

Sorprendentemente, l'acido gallico è stato rilevato in tutti gli estratti ad alta concentrazione.

L’effetto degli estratti sulla crescita micele e sulla germinazione di conidi e microsclerotia di V. dahliae è stato valutato da test di sensibilità in vitro a varie dosi: 0 (controllo), 3, 30, 300 e 3.000 mg di estratto/litro. Gli estratti ottenuti con etanolo o metanolo hanno ridotto significativamente la vitalità delle strutture V. dahliae quando applicati alla dose più alta, mentre quelli ottenuti con acetato di etile erano inefficaci in tutte le dosi.

Gli estratti più efficaci, come determinati in vitro, sono stati poi valutati rispetto alla malattia negli olivi.

Le piante in vaso della cultivar Picual sono state trattate mediante spruzzatura (applicazione fogliare) o irrigazione (applicazione di radice) di estratti a 3.000 mg/litro, seguita da inoculazione con V. dahliae.

I risultati hanno indicato che le applicazioni fogliari erano inefficaci, mentre i trattamenti radicali con peeling di melograno o estratti di foglie di carruba erano più efficaci nel ridurre la gravità della malattia, indipendentemente dal solvente, rispetto a quello del controllo non trattato.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Stabilire il momento ottimale per la raccolta delle olive: strumenti e parametri

La corretta determinazione del tempo di raccolta ottimale è fondamentale per garantire la massima qualità dell'olio d'oliva, che richiede la valutazione precisa e tempestiva della maturità delle olive: metodi distruttivi e non distruttivi

27 agosto 2025 | 13:00

L'arca olearia

La gestione della mosca dell'olivo con metodi adulticidi: prodotti a confronto

Nessuno dei trattamenti ha ridotto significativamente l'infestazione totale rispetto ai controlli. Anche se l'esca attrattiva era bassa la capacità dei metodi adulticidi di proteggere l'oliveto è rimasta costante. L'efficacia dei diversi prodotti era però molto variabile

26 agosto 2025 | 16:00

L'arca olearia

Le differenze nell'uso dell'acqua tra un olivo irrigato e uno in asciutto

L'olivo in asciutta ha strategie di uso dell'acqua più conservative rispetto agli alberi irrigati e gli alberi in deficit controllato si acclimatano in modo in modo funzionale e strutturativo agli adaquamenti parziali a lungo termine

21 agosto 2025 | 13:00

L'arca olearia

Aggiornamento obbligatorio dell'olio di oliva "in attesa di classificazione"

A partire dalla campagna 2025/2026, l'olio prodotto e dichiarato nel registro telematico dovrà essere classificato nella sua categoria definitiva (Extra Vergine, Vergine o Lampante) secondo una precisa tempistica. Se prodotto in conto proprio si utilizzerà il relativo codice operazione "00 - Classificazione"

09 agosto 2025 | 11:00

L'arca olearia

Per conquistare i consumatori internazionali di olio di oliva occorrono valori autentici

Progettare campagne che generino empatia, coinvolgere i consumatori nella storia del prodotto e investire in certificazioni riconosciute può fare la differenza. I giovani consumatori, sebbene meno fedeli all’olio d’oliva, sono fortemente influenzati dai social media

08 agosto 2025 | 17:00 | Giosetta Ciuffa

L'arca olearia

I nanofertilizzanti del calcio e del silicio migliorano gli attributi morfologici e la composizione degli acidi grassi nell'oliva

Gli effetti sinergici tra silicio e calcio, poiché l'applicazione simultanea di questi due elementi ha impatti più benefici sull'oliva rispetto al loro utilizzo individuale

08 agosto 2025 | 16:00