L'arca olearia
Quando le olive sono suscettibili all’ovideposizione della mosca dell’olivo?

La convinzione che la mosca dell’olivo possa deporre solo dopo l’indurimento del nocciolo è ancora radicata. Se è vero che l’aumento del volume delle olive favorisce l’ovideposizione, anche quando i frutti sono piccolissimi possono essere suscettibili
27 giugno 2024 | R. T.
La fioritura dell'olivo avviene in maggio e il carico di frutti reale dell’olivo si può calcolare entro poche settimane dalla piena fioritura.
Lo stadio di maturazione in cui le olive diventano suscettibili all'ovodeposizione degli adulti e allo sviluppo delle larve aiuterebbe a determinare le pratiche di controllo.
L'inizio del periodo di suscettibilità era stato precedentemente descritto come all’indurimento del nocciolo ma alcune ossevazioni scientifiche e altre empiriche testimoniano che l'ovodeposizione inizia quando i frutti dell'olivo raggiungono le dimensioni di un pisello.
E’ necessario indagare la relazione tra il volume dei frutti e il momento dell'ovodeposizione della mosca dell’olivo come metodo per aiutare i coltivatori a prevedere la suscettibilità all'attacco.
Relazione tra il volume delle olive e la suscettibilità all'ovodeposizione e allo sviluppo in adulti della mosca dell'olivo
Durante la maturazione delle olive, il volume dei frutti aumenta fino a raggiungere la dimensione massima in novembre, per poi diminuire in gennaio a causa del raggrinzimento
L’ovodeposizione sulle olive può iniziare, in caso di alta popolazione adulta, già sui frutti immaturi a giugno, praticamente subito dopo la fioritura.
Il numero di siti di ovodeposizione è stato direttamente correlato all'aumento del volume dei frutti da settembre a ottobre e all'aumento del numero di adulti catturati con le trappole.
Se l'ovodeposizione sulle olive avviene anche su olive molto piccole, con un volume molto inferiore a 1 cm3, le ovodeposizione multiple si verificano solo su frutti più grandi. Le larve si sviluppando in adulti da frutti molto piccoli con volume da 0,45 cm3. Quindi i frutti immaturi sono suscettibili all'ovodeposizione e allo sviluppo larvale della mosca dell’olivo poco dopo l'allegagione.
Il volume del frutto dell'olivo è un metodo alternativo per determinare la suscettibilità all'ovodeposizione e allo sviluppo larvale.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Stabilire il momento ottimale per la raccolta delle olive: strumenti e parametri

La corretta determinazione del tempo di raccolta ottimale è fondamentale per garantire la massima qualità dell'olio d'oliva, che richiede la valutazione precisa e tempestiva della maturità delle olive: metodi distruttivi e non distruttivi
27 agosto 2025 | 13:00
L'arca olearia
La gestione della mosca dell'olivo con metodi adulticidi: prodotti a confronto

Nessuno dei trattamenti ha ridotto significativamente l'infestazione totale rispetto ai controlli. Anche se l'esca attrattiva era bassa la capacità dei metodi adulticidi di proteggere l'oliveto è rimasta costante. L'efficacia dei diversi prodotti era però molto variabile
26 agosto 2025 | 16:00
L'arca olearia
Le differenze nell'uso dell'acqua tra un olivo irrigato e uno in asciutto

L'olivo in asciutta ha strategie di uso dell'acqua più conservative rispetto agli alberi irrigati e gli alberi in deficit controllato si acclimatano in modo in modo funzionale e strutturativo agli adaquamenti parziali a lungo termine
21 agosto 2025 | 13:00
L'arca olearia
Aggiornamento obbligatorio dell'olio di oliva "in attesa di classificazione"

A partire dalla campagna 2025/2026, l'olio prodotto e dichiarato nel registro telematico dovrà essere classificato nella sua categoria definitiva (Extra Vergine, Vergine o Lampante) secondo una precisa tempistica. Se prodotto in conto proprio si utilizzerà il relativo codice operazione "00 - Classificazione"
09 agosto 2025 | 11:00
L'arca olearia
Per conquistare i consumatori internazionali di olio di oliva occorrono valori autentici

Progettare campagne che generino empatia, coinvolgere i consumatori nella storia del prodotto e investire in certificazioni riconosciute può fare la differenza. I giovani consumatori, sebbene meno fedeli all’olio d’oliva, sono fortemente influenzati dai social media
08 agosto 2025 | 17:00 | Giosetta Ciuffa
L'arca olearia
I nanofertilizzanti del calcio e del silicio migliorano gli attributi morfologici e la composizione degli acidi grassi nell'oliva

Gli effetti sinergici tra silicio e calcio, poiché l'applicazione simultanea di questi due elementi ha impatti più benefici sull'oliva rispetto al loro utilizzo individuale
08 agosto 2025 | 16:00