L'arca olearia

Gli effetti delle alte temperature sulle capacità di volo, la fecondità e la longevità della mosca delle olive

Gli effetti delle alte temperature sulle capacità di volo, la fecondità e la longevità della mosca delle olive

Bactrocera oleae, la mosca delle olive, soffre con temperature diurne sopra i 35°C. Senza acqua significativa mortalità degli adulti

19 luglio 2023 | R. T.

La mosca dell'olivo, Bactrocera oleae, vive dove le alte temperature estive giornaliere possono raggiungere i 35,0°C.

Uno studio californiano ha studiato gli effetti delle alte temperature (stress da calore) e delle condizioni alimentari sulle prestazioni di volo di B. oleae nei test di volo.

Alle mosche è stato fornito cibo (miele e lievito idrolizzato) e acqua per un periodo di precondizionamento di 1 settimana e quindi sono state sottoposte a un'esposizione preliminare di 24 ore a regimi di temperatura diurna (temperature basse-alte di 18,3-35,0 °C e 18-37,8 °C) e privazione del cibo.

Le mosche con le condizioni di stress prima del volo avevano prestazioni di volo significativamente inferiori (1.305 m e 0,989 ore a 18,3–35,0°C e 1.152 m e 0,966 ore a 18,3–37,8°C) rispetto ai file di controllo tenuti in condizioni di prevolo senza stress (costante 23,9°C, cibo e acqua) e ha volato per 1.982 m per 1,54 ore.

La distanza e la durata del volo sono state ulteriormente ridotte quando non è stata fornita acqua durante l'esposizione preliminare di 24 ore a stress ad alta temperatura.

Anche la distanza e la durata del volo sono diminuite quando il periodo di esposizione pre-volo è stato aumentato a 2 e 3 giorni.

Quando le mosche sono state private di cibo e acqua durante il periodo di precondizionamento, si è verificata una significativa mortalità degli adulti e le prestazioni di volo sono state scarse (<50 m e <2 min) dopo 24 ore di esposizione prima del volo a 18,3–35,0°C o 18,3–

Regime di temperatura 37,8°C e privazione del cibo.Lo stress da calore e la privazione del cibo hanno anche ridotto la fecondità post-volo e la longevità degli adulti.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Stabilire il momento ottimale per la raccolta delle olive: strumenti e parametri

La corretta determinazione del tempo di raccolta ottimale è fondamentale per garantire la massima qualità dell'olio d'oliva, che richiede la valutazione precisa e tempestiva della maturità delle olive: metodi distruttivi e non distruttivi

27 agosto 2025 | 13:00

L'arca olearia

La gestione della mosca dell'olivo con metodi adulticidi: prodotti a confronto

Nessuno dei trattamenti ha ridotto significativamente l'infestazione totale rispetto ai controlli. Anche se l'esca attrattiva era bassa la capacità dei metodi adulticidi di proteggere l'oliveto è rimasta costante. L'efficacia dei diversi prodotti era però molto variabile

26 agosto 2025 | 16:00

L'arca olearia

Le differenze nell'uso dell'acqua tra un olivo irrigato e uno in asciutto

L'olivo in asciutta ha strategie di uso dell'acqua più conservative rispetto agli alberi irrigati e gli alberi in deficit controllato si acclimatano in modo in modo funzionale e strutturativo agli adaquamenti parziali a lungo termine

21 agosto 2025 | 13:00

L'arca olearia

Aggiornamento obbligatorio dell'olio di oliva "in attesa di classificazione"

A partire dalla campagna 2025/2026, l'olio prodotto e dichiarato nel registro telematico dovrà essere classificato nella sua categoria definitiva (Extra Vergine, Vergine o Lampante) secondo una precisa tempistica. Se prodotto in conto proprio si utilizzerà il relativo codice operazione "00 - Classificazione"

09 agosto 2025 | 11:00

L'arca olearia

Per conquistare i consumatori internazionali di olio di oliva occorrono valori autentici

Progettare campagne che generino empatia, coinvolgere i consumatori nella storia del prodotto e investire in certificazioni riconosciute può fare la differenza. I giovani consumatori, sebbene meno fedeli all’olio d’oliva, sono fortemente influenzati dai social media

08 agosto 2025 | 17:00 | Giosetta Ciuffa

L'arca olearia

I nanofertilizzanti del calcio e del silicio migliorano gli attributi morfologici e la composizione degli acidi grassi nell'oliva

Gli effetti sinergici tra silicio e calcio, poiché l'applicazione simultanea di questi due elementi ha impatti più benefici sull'oliva rispetto al loro utilizzo individuale

08 agosto 2025 | 16:00