L'arca olearia

Gli effetti delle alte temperature sulle capacità di volo, la fecondità e la longevità della mosca delle olive

Gli effetti delle alte temperature sulle capacità di volo, la fecondità e la longevità della mosca delle olive

Bactrocera oleae, la mosca delle olive, soffre con temperature diurne sopra i 35°C. Senza acqua significativa mortalità degli adulti

19 luglio 2023 | R. T.

La mosca dell'olivo, Bactrocera oleae, vive dove le alte temperature estive giornaliere possono raggiungere i 35,0°C.

Uno studio californiano ha studiato gli effetti delle alte temperature (stress da calore) e delle condizioni alimentari sulle prestazioni di volo di B. oleae nei test di volo.

Alle mosche è stato fornito cibo (miele e lievito idrolizzato) e acqua per un periodo di precondizionamento di 1 settimana e quindi sono state sottoposte a un'esposizione preliminare di 24 ore a regimi di temperatura diurna (temperature basse-alte di 18,3-35,0 °C e 18-37,8 °C) e privazione del cibo.

Le mosche con le condizioni di stress prima del volo avevano prestazioni di volo significativamente inferiori (1.305 m e 0,989 ore a 18,3–35,0°C e 1.152 m e 0,966 ore a 18,3–37,8°C) rispetto ai file di controllo tenuti in condizioni di prevolo senza stress (costante 23,9°C, cibo e acqua) e ha volato per 1.982 m per 1,54 ore.

La distanza e la durata del volo sono state ulteriormente ridotte quando non è stata fornita acqua durante l'esposizione preliminare di 24 ore a stress ad alta temperatura.

Anche la distanza e la durata del volo sono diminuite quando il periodo di esposizione pre-volo è stato aumentato a 2 e 3 giorni.

Quando le mosche sono state private di cibo e acqua durante il periodo di precondizionamento, si è verificata una significativa mortalità degli adulti e le prestazioni di volo sono state scarse (<50 m e <2 min) dopo 24 ore di esposizione prima del volo a 18,3–35,0°C o 18,3–

Regime di temperatura 37,8°C e privazione del cibo.Lo stress da calore e la privazione del cibo hanno anche ridotto la fecondità post-volo e la longevità degli adulti.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Il modello di crescita e di accumulo di olio nelle olive: può crescere fino a dicembre

L'olio appare nelle cellule della polpa alla fine di luglio, quando il frutto è sufficientemente sviluppato e il nocciolo si è già indurito. Il picco di olio si può raggiungere anche a dicembre ma il tasso di accumulo a novembre si abbassa molto

31 ottobre 2025 | 17:45

L'arca olearia

Gli effetti di due tipi di imballaggio sul profilo fenolico e sulle caratteristiche sensoriali dell'olio extravergine di oliva

Gli effetti combinati della durata di conservazione e del confezionamento sul profilo fenolico dell'olio extravergine di oliva in relazione ai suoi attributi sensoriali. I materiali con elevata permeabilità all’ossigeno, come il polipropilene e il polietilene, non sono adatti per la conservazione dell’olio d’oliva

31 ottobre 2025 | 17:15

L'arca olearia

Le caratteristiche nutrizionali, aromatiche e funzionali dell'olio extravergine di oliva da olivo selvatico

La qualità, il profilo fenolico e l'aroma dell'olio d'oliva selvatico evidenziano il suo elevato potenziale per essere utilizzato come preziosa risorsa naturale e alternativa per migliorare la qualità dell'olio extravergine d'oliva

31 ottobre 2025 | 15:00

L'arca olearia

L'impatto di pirofeofitina a e 1,2-diacilgliceroli sulla qualità dell'olio extravergine di oliva e sulla durata di conservazione

Identificati i tratti più impattanti che contribuiscono all'evoluzione di pirofeofitine e diacilgliceroli durante lo stoccaggio in ragione di temperatura e tempo di conservazione per comprendere la loro potenziale correlazione con gli attributi sensoriali 

31 ottobre 2025 | 14:00

L'arca olearia

Estratti di foglie di carrubo e buccia di melograno contro la lebbra dell'olivo

Gli estratti naturali ottenuti da carrubo e melograno potrebbero ridurre l’incidenza della lebbra dell'olivo, una delle più importanti malattie dell'oliveto. Un progresso nella ricerca di strategie di controllo sostenibile che riducano l’uso di fungicidi

30 ottobre 2025 | 09:00

L'arca olearia

La potatura dell'olivo non influenza la qualità dell'olio extravergine di oliva

Il momento in cui vengono raccolte le olive, e quindi il loro indice di maturazione, influenza il contenuto di pigmenti clorofilliani, carotenoidi e tocoferoli degli oli, ma anche i polifenoli. L'effetto della potatura o non potatura è trascurabile

29 ottobre 2025 | 17:00