L'arca olearia
La Guida all'etichettatura dell'olio extra vergine di oliva della Repressione Frodi

L'ICQRF ha diramato la terza edizione della Guida pratica all'etichettatura degli oli di oliva, aggiornata con l’etichettatura ambientale e le novità del regolamento comunitario 2022/2104
16 giugno 2023 | C. S.
Il lavoro di Roberto Ciancio e Roberta Capecci non è un “trattato” sull’etichettatura né ha la pretesa di avere esaurito tutte le problematiche relative, in quanto ciò avrebbe comportato la pubblicazione di una guida più complessa e di difficile lettura per molti operatori.
La guida, Guida pratica all'etichettatura degli oli di oliva, fornisce solo le basi per l’etichettatura degli oli d’oliva in generale, rimanendo ancora escluse dalla trattazione le diciture specifiche previste per gli oli a DOP/IGP e per quelli biologici nonché le informazioni nutrizionale e sulla salute.
La struttura di questa guida ricalca sostanzialmente quella delle edizioni precedenti. È formata da una parte “teorica”, in cui vengono brevemente descritte le singole diciture da riportare in etichetta, e da una parte “pratica” in cui sono stati proposti alcuni format di etichetta. In ultimo, c’è il consueto capitolo finale in cui vi sono elencati i riferimenti normativi, aggiornati al 28 febbraio 2023, le note e le guide citati nella trattazione dei singoli argomenti di cui alla parte “teorica”.
Tra le novità, quella sicuramente più impattante è relativa all’obbligo dell’etichettatura ambientale entrato in vigore lo scorso 1° gennaio 2023, adempimento di carattere
generale che riguarda tutti i comparti.
Altra novità, peraltro più formale che sostanziale, riguarda specificatamente gli oli d’oliva ed è conseguente all’abrogazione del Reg. (UE) n. 29/2012, sostituito dal Reg. (UE) n. 2022/2104. Anche se ai fini dell’etichettatura non ha apportato novità sostanziali, tuttavia nel tradurre in lingua italiana tale regolamento sono avvenuti alcuni “disallineamenti” con le diciture previste dal vecchio Reg. (UE) n. 29/2012.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Un volo sull’Italia dell’olivo e dell’olio d’oliva: come sono andate fioritura e allegagione?

E’ ancora presto per delineare un quadro della prossima campagna olearia, con l’incertezza del clima, degli attacchi di mosca e della disponibilità di acqua a uso irriguo, ma le premesse sono positive quasi ovunque
27 giugno 2025 | 16:30
L'arca olearia
L’utilizzo di ormoni vegetali contro la mosca dell’olivo

Gli ormoni vegetali possono indurre cambiamenti sulla lunghezza, il peso, il volume, la densità e il peso della polpa dell’oliva e questo può influenzare anche lo sviluppo degli stadi preimaginali della mosca dell’olivo, aumentando la quantità di metaboliti secondari
27 giugno 2025 | 16:00
L'arca olearia
Tolleranza allo stress idrico e fotoprotezione nelle varietà di olivo Coratina e Biancolilla

Nonostante l'elevata tolleranza dell'olivo alla siccità, in questa specie livelli elevati di siccità e radiazioni causano una diminuzione del tasso di fotosintesi. La differenza dipende dalla varietà, ecco quella più sensibile alla luce intensa e allo stress idrico
27 giugno 2025 | 15:00
L'arca olearia
Un nuovo metodo di estrazione dell'olio di oliva per aumentare il contenuto fenolico

Il metodo prevede la disidratazione delle olive seguita da un processo sequenziale in due fasi che combina la spremitura a freddo e l'estrazione supercritica di CO2. L'uso di un espulsore specificamente progettato per le olive disidratate aumenterebbe notevolmente la resa di estrazione
27 giugno 2025 | 14:00
L'arca olearia
FIXYLL, il telerilevamento per difendere l’olivicoltura dalla Xylella

Droni, satelliti, AI e servizi altamente tecnologici, pensati per aiutare agricoltori, enti pubblici e tecnici a prendere decisioni più rapide e consapevoli contro il batterio killer. Tra i servizi offerti la mappatura delle piante più vigorose, potenzialmente più tolleranti alla Xylella
26 giugno 2025 | 11:00
L'arca olearia
L’equilibrio vegeto-produttivo dell’olivo: carico di olive e crescita dei germogli

La crescita delle olive è limitata dal carico di frutti per un periodo più breve rispetto alla crescita dei germogli. Sono i germogli laterali a contribuire fortemente all'allungamento totale dei germogli quando il carico di frutti è basso
25 giugno 2025 | 11:00