L'arca olearia
L’utilità del boro nelle annate di bassa allegagione dell’olivo

Il microelemento riduce la percentuale di fiori imperfetti e aumentato l'allegagione. Il boro è mobile nella pianta sostandosi dalle foglie, anche adulte, ai tessuti adiacenti
12 maggio 2023 | R. T.
Nell'arco di due anni sono state condotte diverse prove in California per studiare la risposta dell'olivo (cv. Manzanillo) all'applicazione di boro per via fogliare.
Per determinare se l'applicazione fogliare di boro prima della fioritura può aumentare la fioritura e la fruttificazione nell'olivo, il boro è stato applicato a quattro livelli ad alberi che non presentavano alcun sintomo vegetativo di carenza.
L'applicazione fogliare di boro a 246 o 491 mg/l ha ridotto significativamente la percentuale di fiori imperfetti e aumentato l'allegagione.
Gli effetti benefici dell'applicazione fogliare di boro variavano tra gli anni ed erano maggiori quando l'allegagione era bassa.
Il 10B arricchito isotopicamente è stato applicato per determinare la mobilità del boro durante le diverse fasi di sviluppo dei fiori e dei frutti, poiché la conoscenza della mobilità dell’elemento nel floema nelle varie fasi di crescita della pianta è importante per una gestione efficiente della nutrizione.
Dopo l'applicazione fogliare di 10B, si è verificata una significativa esportazione di 10B dalle foglie trattate e un significativo arricchimento di 10B negli organi adiacenti non trattati.
Questi risultati suggeriscono che esiste un requisito specifico per il boro nel processo riproduttivo dell'olivo e dimostrano che il boro può essere rimobilizzato da foglie di tutte le età. L'apparente mobilità del boro in tutte le fasi della crescita dell'olivo e la traslocazione dell’olivo nei tessuti in via di sviluppo suggeriscono che l'applicazione di boro per via fogliare può probabilmente essere utilizzata in modo efficace in qualsiasi fase dello sviluppo.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
La ragione della scelta dell’olio extravergine di oliva da parte del consumatore: sapore, colore, spremitura a freddo e italianità

Difficoltà a riconoscere la qualità reale, rifugiandosi nel prezzo. La metà degli italiani ha un solo tipo di olio in dispensa, uno su tre due. Molta strada da fare sull’etichetta dell’extravergine di oliva secondo Nextplora
18 settembre 2025 | 10:05
L'arca olearia
La gestione delle paste difficili: microtalco per aumentare la resa in olio di oliva

Le rese industriali aumentano quando il microtalco naturale è stato utilizzato durante la produzione di olio. L'indice di estraibilità dell'olio migliorain ragione della varietà ma è indipendente dalla campagna olearia
16 settembre 2025 | 14:00
L'arca olearia
L'importanza di biostimolanti e concime organico per aumentare la produzione dell'olivo

La bassa produzione e l'alternanza per l'olivo si possono combattere anche con un'adeguata fertilizzazione. Gli effetti anche sulla crescita e sullo sviluppo della superficie fogliare, oltre che sul peso medio delle olive
15 settembre 2025 | 16:00
L'arca olearia
Le procedure pre e post raccolta delle olive che garantiscono un olio extravergine di oliva ad alto contenuto di fenoli

L'effetto del grado di maturazione delle olive sul contenuto fenolico dell'olio extravergine di oliva. Dimostrata una forte correlazione tra il contenuto di polifenoli e la stabilità ossidativa. L'effetto antiossidante dei polifenoli è dose-dipendente
12 settembre 2025 | 18:00
L'arca olearia
L'impatto delle condizioni di conservazione sui contenuti fenolici dell'olio d'oliva extra vergine

Per preservare la durata di conservazione dell'olio extravergine di oliva e il valore nutrizionale, le pratiche di conservazione adeguate devono essere attuate lungo la catena di approvvigionamento e a casa dei consumatori
12 settembre 2025 | 17:40
L'arca olearia
L'influenza sulla quantità e qualità dell'olio di oliva di trattamenti con caolino e zeolite

L'applicazione di caolino ha influenzato negativamente la traspirazione e la conduttanza stomatale, con potenziali effetti negativi sulla resa in olio delle olive. Le potenzialità dell'uso della zeolite come vettore di sostanze nutritive: la zeolite arricchita NH4+
12 settembre 2025 | 16:50