L'arca olearia

L’utilità del boro nelle annate di bassa allegagione dell’olivo

L’utilità del boro nelle annate di bassa allegagione dell’olivo

Il microelemento riduce la percentuale di fiori imperfetti e aumentato l'allegagione. Il boro è mobile nella pianta sostandosi dalle foglie, anche adulte, ai tessuti adiacenti

12 maggio 2023 | R. T.

Nell'arco di due anni sono state condotte diverse prove in California per studiare la risposta dell'olivo (cv. Manzanillo) all'applicazione di boro per via fogliare.

Per determinare se l'applicazione fogliare di boro prima della fioritura può aumentare la fioritura e la fruttificazione nell'olivo, il boro è stato applicato a quattro livelli ad alberi che non presentavano alcun sintomo vegetativo di carenza.

L'applicazione fogliare di boro a 246 o 491 mg/l ha ridotto significativamente la percentuale di fiori imperfetti e aumentato l'allegagione.

Gli effetti benefici dell'applicazione fogliare di boro variavano tra gli anni ed erano maggiori quando l'allegagione era bassa.

Il 10B arricchito isotopicamente è stato applicato per determinare la mobilità del boro durante le diverse fasi di sviluppo dei fiori e dei frutti, poiché la conoscenza della mobilità dell’elemento nel floema nelle varie fasi di crescita della pianta è importante per una gestione efficiente della nutrizione.

Dopo l'applicazione fogliare di 10B, si è verificata una significativa esportazione di 10B dalle foglie trattate e un significativo arricchimento di 10B negli organi adiacenti non trattati.

Questi risultati suggeriscono che esiste un requisito specifico per il boro nel processo riproduttivo dell'olivo e dimostrano che il boro può essere rimobilizzato da foglie di tutte le età. L'apparente mobilità del boro in tutte le fasi della crescita dell'olivo e la traslocazione dell’olivo nei tessuti in via di sviluppo suggeriscono che l'applicazione di boro per via fogliare può probabilmente essere utilizzata in modo efficace in qualsiasi fase dello sviluppo.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

La chiarificazione dell’olio di oliva grazie alla centrifuga verticale: i parametri da tenere in considerazione

Normalmente la chiarificazione mediante centrifuga verticale può essere regolata da una serie di variabili come il rapporto acqua/olio e la temperatura dell'acqua aggiunta. Ma si può intervenire anche in altro modo

27 maggio 2025 | 15:00

L'arca olearia

Crediti di carbonio dall’olivo, ecco quanto ci si può guadagnare davvero

L'adozione di pratiche sostenibili in oliveto, come l'incorporazione dei residui di potatura e il mantenimento dell’inerbimento, ha favorito lo stoccaggio del carbonio nel suolo. Ecco quanto ci si guadagna nel mercato regolamentato del carbonio

27 maggio 2025 | 12:00

L'arca olearia

Contro l’occhio di pavone dell’olivo prodotti a basso contenuto di rame

Nuove soluzioni innovative con concentrazioni di rame inferiori, che siano efficaci contro l’occhio di pavone dell’olivo e abbiano un impatto ambientale ridotto

26 maggio 2025 | 14:00

L'arca olearia

Il sistema olivicolo e oleicolo italiano senza sostenibilità economica e ambientale

Il rischio di rincorrere il modello spagnolo nella trasformazione olearia è quello di perdere sia la sostenibilità economica, già compromessa, sia quella ambientale. Il percorso dalla qualità alla valorizzazione dei sottoprodotti secondo Maurizio Servili dell’Università di Perugia

23 maggio 2025 | 17:30 | Alberto Grimelli

L'arca olearia

L'efficacia di prodotti naturali contro la cimice asiatica che colpisce l'olivo

Dopo i suoi focolai in Nord America e in Europa, la cimice asiatica è stata controllata con fitofarmaci. Sono stati proposti metodi più sostenibili, tra cui il biocontrollo e l'uso di prodotti naturali, ma quali sono realmente efficaci?

23 maggio 2025 | 17:00

L'arca olearia

Le opinioni degli studenti universitari italiani sull’olio extravergine di oliva

Origine, designazione geografica e tracciabilità sono attributi rilevanti di qualità. Tradizione e abitudini alimentari familiari sono i più forti motori del consumo di olio extravergine di oliva

23 maggio 2025 | 16:00